Орловщина

Соловецкий Журавлик: литературный дневник

Когда не стало Евгения Дмитриевича,
я приходила в союз писателей, садилась в холле на диван и долго сидела не замечаемая знакомыми лицами, как если бы меня больше и не было. И однажды больше к ним не пришла. Ни к Юрию Васильевичу Орлову - тщеславному человеку, когда-то называемому мной победоносным другом; ни к тем другим - кто был угоден окружению Орлова - либо выгоден ему.
Да и Юрий Васильевич не скрывал своего презрения ко мне, и к подобным никогда. Ещё при жизни Евгения Дмитриевича, он крайне возмущался моему выходу на сцену. Его не смущало, что народ присутствующий на творческом вечере, мог легко заметить недовольную мину главного секретаря (оюза Пи(ателей при упоминании моей фамилии.


(ама я была немного стеснительной и на сцену выходила лишь по просьбе или настоятельному приглашению моего творческого наставника. Если опаздывала, то литературный наставник не видел меня в зале (у него была сильная близорукость), и заметивший мой приход Орлов радовался возможности сделать вид, что тоже ничего не заметил.
Он словно боялся, что у него украдут какую-то ему одному значимую славу. Впрочем,думаю, что за этой славой стояли деньги.
Когда не стало Евгения Дмитриевича, все близкие ему люди оказались за бортом. Зато Орлов каждогодно и удачно посещающий Москву, стал легко и быстро издавать книги в богатых обложках.
Но к чему всё это пишу? Завидую? - Ни в коем случае!
Обижаюсь что после 10 лет в союзе писателей, теперь неузнаваема на улице ни Орловым, ни его орловцами? - Тоже нет!


Просто я смотрю на тот полу-еврейский замкнутый мир орловщины,
и смотрю на ситуацию жизни здесь в замкнутом мире интернета. И снова вспоминается холл в союзе, и то же самое молчание, игнорирующих присутствие того, кто к ним пришёл со всей открытой душой. Будь то друзья, прошагавшие прохожими, или будь то проект на который русские люди не могли бы не окликнуться, а между тем - немая толпа.


Все они тактикой молчания и игнорирования говорят мне - когда же ты замолчишь? когда же твоё имя погибнет, как погибли имена(оловецких отцов?
И всё больше, не смотря на рост бесед о Руси, нарастает в сердце печаль - где же Вы Русские? И есть ли вообще остаток моего народа, который никогда не был холодным и равнодушным?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.12.2013. Орловщина