Из послания Курс чудес

Марианна Эн: литературный дневник

1.1.9. Чудеса — это вид взаимного обмена. 2Как всякое выражение любви, чудотворное в прямом смысле, этот обмен изменяет физические законы на обратные. 3Чудеса приносят больше любви и дающему и получающему.
1.1.18. Чудо — это служение. Оно есть максимум того служения, которое ты способен оказать другому. 3Это есть способ любить своего ближнего как самого себя. 4Его и свою собственную ценность ты познаешь одновременно.
1.1.21. Чудеса — естественные знаки прощения. 2Через чудеса ты принимаешь прощение Божье посредством продолжения его к другим.
1.1.23. Чудеса перестраивают восприятие, располагая все его уровни в истинной перспективе. 2Это и есть исцеление.
1.4.3. Тьма — это отсутствие света, также как грех — отсутствие любви. 4Истина всегда обильна. 6Цель Искупления — всё возвратить тебе, вернее, всё возродить в твоем сознании. 7Тебе, как всякому другому, при сотворении было дано всё.
1.6.1. Стремясь к покою, ты найдешь его лишь через абсолютное прощение. 2Всякое обучение бесполезно для того, кто не желает постигать, или не верит, что в какой-то мере такое постижение ему необходимо.
1.6.2. На самом деле, чувство отдаленности от Бога — единственная недостаточность, нуждающаяся в исправлении.
1.6.5. 4Совершенная любовь изгоняет страх.
1.7.2. Господне чадо, ты сотворен, чтобы творить лишь доброе, святое и прекрасное. 2Не забывай об этом.
2.1.5. Для чуда безразлично, в какую ты поверил ложь, ибо любая ложь исцеляется им с равной легкостью. 6На самом деле никакое проявление отсутствия любви не повлияло на тебя. 7Неважно, проявлено ли оно с твоей стороны или со стороны других, с твоей ли стороны к другим или от них по отношению к тебе. 8Покой есть твоя внутренняя характеристика. 9Ты не найдешь его вовне. 12Он наделяет тебя способностью остаться непоколебленным отсутствием любви извне и через приятие чудес исправить те условия, к которым привело отсутствие любви в других.
2.2.2. Подлинное отрицание — могучее оружие защиты. 2Ты можешь и должен отрицать всякую веру в способность заблуждения вредить тебе. 3Такого рода отрицание явится исправлением ошибки, а не сокрытием ее.
2.2.6. Эволюция представляется процессом, в котором ты следуешь от одной ступени к следующей. 2Прежние неверные шаги исправляются движением вперед. 4Искупление есть средство, с помощью которого ты освобождаешься от прошлого в своем движении вперед.
2.4.1. 7Любое исцеление есть, по сути своей, освобождение от страха.
2.4.3. Только разум способен творить, ведь дух уже был сотворен, а тело служит разуму учебным средством. 2Средства обучения, сами по себе — не уроки. 3Их цель — обеспечить учебный процесс. 8Тело — лишь часть твоего опыта в физическом мире. 9Его возможности часто переоцениваются.
2.4.9. исцеление зиждется на милосердии, а милосердие есть способ восприятия совершенства в ком-то другом, даже если ты не в состоянии воспринять его в себе.
2.4.10. Милосердие — это способ видеть другого таким, как если бы он ушел намного дальше своих нынешних достижений во времени. 2Поскольку его собственное мышление ошибочно, он не видит Искупления для самого себя, иначе он не нуждался бы в милосердии. Оказываемое ему милосердие есть признание, что ему необходима помощь и понимание, что он ту помощь примет.
2.4.18. Ты сможешь много сделать во имя собственного исцеления и исцеления других, если в ситуации, взывающей о помощи, помыслишь таким образом: 2Я здесь лишь для того, чтоб быть воистину полезным.3Я представляю здесь Пославшего меня. 4Мне ни к чему заботиться о том, что делать или говорить, ведь Тот, Кто меня послал, станет и направлять меня. 5Я буду там, где Он мне пожелает быть, зная, что Он идет туда со мною. 6Я исцелюсь, как только позволю Ему учить меня исцелению. 6Я исцелюсь, как только позволю Ему учить меня исцелению.
2.6.3. 4Вовсе не поведение следует изменить, а собственное мышление, а это целиком зависит от твоего желания.
2.6.6. Осуществление Божьей Воли не вызывает напряжения, как только ты признаешь, что она и есть твоя собственная воля.
3.3.5. Библия советует познать себя или обрести определенность. Определенность всегда от Бога. 3Любя кого-то, ты воспринял его таким, каков он есть, и это дает тебе возможность знать его. 4Не восприняв его таким, каков он есть, познать его нельзя.
3.3.7. Если ты нападаешь на заблуждение другого, ты причиняешь себе же боль. 2На брата нападая, нельзя его узнать. 3Атака всегда совершается на чужака. 4Ты делаешь брата своего чужим, ошибочно его воспринимая, поэтому и не способен знать его. 5А, сделав его чужим, начинаешь его бояться, воспринимай же его правильно, чтобы познать его. 11Я не могу сделать выбор за тебя, но в силах помочь тебе сделать свой собственный разумный выбор. 12Фразу "Много званных, но мало избранных" следует понимать: "Все позваны, но не все выбрали услышать". 13Следовательно, выбор их неверен. 14"Избранные" суть просто те, кто раньше сделали верный выбор.
3.5.9. Прощение есть исцеление восприятия разобщенности.
3.6.2. Выбор судить, а не знать и есть причина утраты душевного покоя. 2Суждение — процесс, лежащий в основе восприятия, а не знания. 4Суждению всегда присуще неприятие. Оно не отмечает только положительные стороны, будь то в тебе или в других. 6То, что воспринято и отвергнуто, или суждением найдено неполноценным, остается в твоем разуме, коль скоро оно им воспринято. 7Одна из иллюзий, приносящих тебе страдания, есть вера в то, что осужденное тобою не имеет следствий.
3. Ты и не подозреваешь о том глубоком чувстве освобождения и покоя, которое приходит, когда ты принимаешь себя и своих братьев, не судя.
5. 5В действительности ты не способен уставать, но можешь сильно изнурить себя. 6Напряжение от непрерывного суждения невыносимо.
4.2.6. 3Для эго что-либо отдать, значит остаться без "чего-то". 4Ассоциируя дар с жертвой, ты отдаешь что-либо в надежде, что каким-то образом получишь нечто лучшее взамен, а посему и обойдешься без отданного. 5"Дать, чтобы получить" — есть непреложный закон эго, которое всегда оценивает себя в соотношении с другими эго. 6Поэтому оно одержимо верой в недостаточность, которая его и породила. 7Эго воспринимает другие эго реальными в попытке убедить себя в своей собственной реальности.
4.2.7. Эго буквально живет сопоставлением. Равенство — выше его понимания, поэтому добросердечие немыслимо.
4.4.2. 2Когда по настроению своему ты понимаешь, что сделал неверный выбор, а так случается всегда, когда ты не исполнен радости, знай, что так быть не должно. 3В каждом подобном случае ты ложно мыслил о каком-то сотворенном Богом брате, и воспринимаешь создаваемые эго образы сквозь тусклое стекло. 4Честно подумай, о чем помыслил ты не так, как мыслит Бог, о чем ты не помыслил так, как было бы Ему угодно. 5Честно ищи, что же ты сделал и что оставил не сделанным; затем измени строй своих мыслей в согласии с мышлением Божьим. 6Это может показаться трудным; на деле же, мыслить в согласии с Божьим Разумом много легче, чем мыслить наперекор ему. 7Твой разум един с Господним Разумом. Отрицание этого и инакомыслие поддерживали жизнь твоего эго, зато буквально расщепляли разум.
4.4.3. Когда ты грустен, знай, что так быть не должно, депрессия приходит с ощущением лишенности того, чего ты хочешь, но не имеешь. 3Вспомни, что ты ничем не обойден, разве что собственным своим решением, затем реши иначе.
4.4.4. Когда бы ни овладела тобой тревога, пойми, что беспокойство всегда есть следствие непостоянства эго, и знай, что так быть не должно.
4.4.5. Почувствовав вину, помни, что эго и впрямь нарушило законы Божьи, но ты их не нарушил. Оставь же "грехи" эго мне. 3Для этого и существует Искупление. Однако покуда ты не изменишь своих мыслей о тех, кому твое эго нанесло урон, Искупление не сможет освободить тебя. 5Покамест ты чувствуешь вину, эго командует тобой, ибо лишь эго способно ощущать вину. 6Но так быть не должно.
4.4.7. 4Унылые бесполезны самим себе и мне, но только эго способно пребывать в унынии.
4.4.10. Первое пришествие Христа есть просто иное имя для творения, ибо Христос есть Божий Сын. 2Второе же Его Пришествие означает конец господству эго и исцеление разума.
4.5.6. Эго считает выгодным не посвящать себя ничему вечному, поскольку вечное непременно исходит от Бога. 6Одержимость заведомо неразрешимыми проблемами — любимый прием эго, препятствующий прогрессу в обучении. 7"Для чего всё это?" 8Такой вопрос ты должен научиться задавать применительно ко всему. 9В чем твоя цель? 10Какой бы она ни была, она автоматически направит твои усилия. 11Когда ты принимаешь решение о цели, ты принимаешь и направление своих будущих усилий.
4.6.5. 6Я учу тебя ассоциировать страдание с эго, а радость — с духом.
4.7.3. 10Бог сотворил тебя для общения и как общение.
4.7.4. Существование, как и бытие, зиждется на общении. Существование, однако, специфично в том как, с кем и для чего стоит вступать в общение. 3У бытия таких различий нет. 4Бытие есть состояние, в котором разум находится в общении со всем реальным.
4.7.5. Господь, объемлющий все бытие, сотворил сущности, имеющие индивидуально всё, но желающие делиться всем, что имеют, тем самым умножая свою радость. 2Реальное не увеличить, если не разделить его с другими.
5.0.1. Исцелить — значит сделать счастливым. 4Свет, что тебе принадлежит — свет радости.
5.0.2. Чистосердечным может быть воистину счастливый. 3Нет разницы меж радостью и любовью. 4Следовательно единственно возможным целокупным состоянием оказывается состояние полной радости.
5.0.3. Каждая благая мысль любого брата твоего, где бы то было, тебя благословляет. 2Из благодарности и по желанию ты должен благословлять в ответ. 3Тебе не нужно знать твоих братьев лично, а им — тебя. 4Свет так силен, что он сияет через всё Сыновство и возвращает благодарность Отцу за озарение Сыновства Его радостью. 7 молитвою целителя будет: 8Дай мне познать этого брата, как я знаю себя.
5.1.1. Исцеление есть мысль, благодаря которой два разума воспринимают свое единство и обретают радость. 3Лишь исцеленному разуму доступен продолжительный эффект откровения, ведь откровение есть опыт чистой радости.
5.7.5. Когда ты не переполнен радостью, то это значит, что к какому-то творенью Божьему ты отнесся без любви. 2И посчитав это "грехом", изготовился к защите в ожидании атаки.
5.7.6. 4 процесс отмены содеянного, исходящий не от тебя, тем не менее идет внутри тебя, ибо Бог поместил его туда. 5Твоя роль — просто вернуть мышление к тому моменту, где была сделана ошибка и мирно предоставить ее Искуплению. 6Скажи себе так искренне, как можешь, памятуя, что Дух Святой с готовностью ответит на твое самое робкое приглашение:
7Я неспокоен, должно быть, я принял неверное решение.
8Я принял его сам, но я могу решить иначе.
9Желаю я решить иначе, ибо ищу покоя.
10Я за собой не чувствую вины, поскольку Дух Святой, с согласия моего, отменит все последствия неверного решения.
11И я даю Ему на то свое согласие и разрешаю выбрать в пользу Бога за меня.
6.1.4. Напасть, в конечном счете, можно лишь на тело. 2Одно тело, вне всякого сомнения, способно напасть на другое и даже уничтожить его. 3Но, если уничтожение само по себе и возможно, то всё, что уничтожимо — нереально. 4Тогда уничтожение нереального не оправдывает гнева. 5В той мере, в какой ты веришь в обратное, ты принимаешь ложные посылки и учишь им других. 6Весть, которой должно было учить распятие, состояла в том, что нет нужды усматривать какую-либо форму нападения в наказании, поскольку ты не можешь быть наказан. 7Если ты отвечаешь с гневом, ты, видимо, отождествляешь себя с уничтожимым и, следовательно, твое самовосприятие безумно.
6.1.13. Весть Распятия предельно ясна: 2Учи только любви, ибо ты и есть любовь.
6.3.3. Залог безопасности — только в продолжении Святого Духа, ибо, увидев Его доброту в других, твой разум воспримет себя полностью безвредным. 2Как только он сможет это полностью принять, он перестанет видеть необходимость в собственной защите.
6.3.4. Поскольку ты не можешь не учить, твое спасенье — в обучении всему, что противоположно идеям эго. 3Единственная возможность обрести покой — это учить покою. 8Всему, чему ты учишь, ты учишься сам. 9Учи только любви и постигай, что она — твоя и что ты — любовь.
7.4.2. Разум, приемлющий атаку, не в состоянии любить. 2И только потому, что верит в свою способность погубить любовь, а потому не понимает, что есть любовь.
7.7.1. Всякий раз, отказав в благословении брату, ты почувствуешь себя обделенным, ибо отказ так же абсолютен, как любовь. 2Столь же немыслимо отвергнуть часть Сыновства, как и отчасти его любить. 3Столь же немыслимо любить его всецело, но временами. 7Реалъностъ нельзя ценить частично. 8Вот почему отрицание любой ее части означает, что она полностью покинула твое сознание.
7.7.2. Когда твой брат поступает безрассудно, он предлагает тебе возможность благословить его. 2Его нужда — твоя. 3Тебе необходимо благословение, которое ты сможешь предложить ему. 4А получить благословение возможно только одним путем — его отдать. 5Таков Божий закон, и он не знает исключений. 6Того, в чем ты отказываешь, ты лишаешься, не потому, что этого в тебе недостает, а потому, что отказав другому в чем-то, ты не осознаешь его в себе.
7.7.3. Тебе нужно не Божье благословение, ибо оно дано тебе навечно, но — твое собственное. 2Эго тебя изображает обойденным, нелюбящим и уязвимым. 3Подобную картину нельзя любить. 4Но выйти из такого образа легко, просто оставив его позади. 5Тебя в том представлении нет, а то, что есть — не ты. 6Подобной же картины не усматривай ни в ком другом, иначе ты ее принял как свою. 7Все заблуждения, связанные с Сыновством рассеиваются вместе, как создавались. 8Другого не учи, будто он — то, чем сам ты не желаешь быть.
7.7.5. 8Почтением дари Сынов живого Бога и с радостью к ним причисляй себя.
7.7.6. 6Тебе не постичь своего собственного совершенства, не почтив всех, кто сотворен в подобие тебе.
7.7.10. Ты — Божья Воля. 2Другого ничего не принимай за свою волю, иначе ты отрицаешь свою сущность. 3А отрицая ее, будешь нападать, уверенный, что на тебя напали. 4Увидев Божью Любовь в себе, ты разглядишь ее повсюду, ибо она и есть повсюду. 5Увидишь Его богатство в каждом, и будешь знать, что ты — в Нем вместе с ними. 6Все они — часть тебя, как ты — часть Бога.
8.3.1. 2Проси и будет тебе дано, ибо тебе уже дано. 3Проси света и познай, что ты есть свет. 4Желая понимания и просветления, ты их постигнешь, ибо твое решение постичь — это решение внимать Учителю, Который знает свет и, значит, может учить тому тебя. 5Познанию твоему предела нет, поскольку нет предела разуму.
8.4.4. Встретив кого-либо, не забывай, что это — святая встреча. 2Каким ты видишь встречного, таким увидишь и себя. 3Как отнесешься к встречному, так станешь относиться к самому себе. 4Как ты о нем помыслишь, так станешь мыслить о самом себе. 5Не забывай об этом, ибо в нем ты либо себя найдешь, либо потеряешь. 6Когда б ни встретились два Божьих Сына, им дан еще один шанс для спасения. 7Не оставляй же встречного, не дав ему спасения и сам не получив его. 8Ибо я всегда с вами, в воспоминание о тебе.
8.4.5. 7Святой Дух учит, что глядя только на самого себя, ты не найдешь себя, ибо ты видишь не то, что есть на самом деле. 8Будучи с братом, ты постигаешь свою сущность, ибо ты учишь своей сущности. 9В его ответе будут радость или боль, в зависимости от учителя, которому ты следуешь. 10Брат будет связан или освобожден, согласно твоему решению, но то же самое произойдет с тобой. 11Не забывай о своей ответственности перед ним, ибо она — твоя ответственность перед самим собой. 12Дай ему его место в Царстве и обретешь свое.
8.4.6. Царство Господне не находят в одиночку…
8.4.7. Встретиться можно лишь с частью самого себя, поскольку ты — часть Бога, а Бог — есть всё.
9.2.8. Верь в своих братьев, ибо я верю в тебя, и ты познаешь, что моя вера в тебя оправдана. 2Верь же в меня своею верой в них, ради того, что Бог им даровал. 3Они тебе ответят, как только ты научишься обращаться лишь к истине в них. 4Их не благословив, сам не проси благословения, иначе не поймешь как ты благословен. 5Следуя этим путем, ты ищешь истину в себе. 6Ты не уходишь от себя, но движешься к себе. 7Прислушивайся только к Божьему Ответу в Его Сынах, и ты получишь свой ответ.


Продолжение следует…


Библиотеки :
http://www.e-puzzle.ru/page.php?id=890




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.12.2009. Из послания Курс чудес