«Любовь — это цель, к которой мы идем. Представим себе, что мы должны подняться на лестничную площадку. Для этого нужно пройти двадцать ступенек. В любви эти ступеньки выглядят так: умение заботиться друг о друге, в ссоре не допускать системы кто больней ударит, наоборот, терпеть боль и приходить к общему решению. Следующая ступенька — это умение работать, отдавать энергию. Еще одна — не позволять никогда грубых слов в адрес близкого человека, потом — воспитывать себя и другого и т. д. и т. п.
Если ты ждешь гостя, нужно приготовить для него комнату, если хочешь вырастить яблоню, нужно подготовить для нее почву, если ты хочешь, чтобы пришла любовь, нужно подготовить себя к этой любви.
Общение мужчины и женщины — это непрерывная борьба, конфликт, который подталкивает к поиску новых Уровней единства. Настоящая женщина должна душой обращаться к Богу, а не к любимому человеку. Многие женщины считают, что любовь ушла, если муж стал сексуально непривлекательным. Но настоящая женщина любит на всех уровнях. Она любит на уровне Божественном, глядя на своего мужа как на ребенка, которого нужно непрерывно любить, часто воспитывать и иногда наказывать. Вернее, это родительский уровень, а Божественный — это непрерывная любовь, которая ни от чего не зависит. Кроме Божественной и материнской любви у нее есть еще чувство дружбы к мужчине. Он для нее сначала друг, а потом уже сексуальный партнер. Женщина должна быть нежной и непреклонной, должна царить в мелочах и уступать в главном, быть голубкой и змеей одновременно. Такая женщина не мстит, не сожалеет и не завидует, в ней соединяются нежность и мужество, доброта и строгость. Противоположности, которые бушуют в ней, постоянно уравновешиваются любовью. Она многогранна и гармонична, не только сама умеет любить, но и учит этому мужчину, помогая ему стать добрее и благороднее. Она требует от мужчины защиты, мужества и жертвенности, давая ему не только наслаждение, но и боль, и учит его терпеть, прощать и любить».
Из книги С.Н.Лазарева «Диагностика кармы» (книга 12)
«Знаете, есть такая индийская притча. Жених приходит к невесте и стучит в ее дверь. Она спрашивает: "Кто там?". "Это я", - говорит он, и она ему не открывает. И так второй и третий раз.
И на четвертый раз он подходит к двери и на ее вопрос. "Кто там?" - отвечает: "Это ты", - и тогда она впускает его. Почему она так делала? Потому, что она любила его. Почему он не ушел после первого, второго и третьего раза? Потому, что любил ее. И если бы его амбиции оказались выше любви, он распушил бы перья, поднял хвост и ускакал бы красный от злости и негодования. А так юноша сердцем понял, что невеста любит его, но что-то в нем самом мешает ей принять его. Так вот, его "эго", его собственная значимость, его "я" были выше любви, и если человек во имя любви готов отказаться от своего "я", своего "эго", своих желаний, то тогда его любовь осчастливит обоих. Если же этого сделать он не сумеет, - любовь обернется для него проблемами. И когда он сказал любимой: "Это ты", - это было символическим отречением от своего "я" во имя чувства любви. И своим внешне нелепым и жестким поведением девушка, оказывается, заботливо выращивала в душе своего друга истинное чувство любви. Зависимость от любимого человека рождает пресмыкание перед ним, а потом озлобление и ненависть. Зависимость от чувства любви рождает достоинство, добродушие и терпение».
«Если женщина любит в мужчине сначала Божественное, а потом человеческое, то эта любовь не зависит от человеческого. Тогда, когда дело касается любви, Вас мало интересует, благороден Ваш муж или подлец, умница он или дурак, красавец ли он или инвалид. Но если женщина любит мужа, потому что он богатый, она любовью зацепляет его за деньги в десять раз сильнее, и он теряет деньги, или здоровье, или жизнь. Если она любит его за то, что он хороший семьянин, если он не будет гулять, он может заболеть и умереть. Если она любит его за то, что он способный и умный, у него должны быть неудачи и обманы, или он должен обманывать жену и унижать ее способности. Если женщина любит мужчину за то, что он духовен, благороден, то он либо начинает вести себя низменно, либо у него начинается развал в делах, планах, либо он должен непорядочно и несправедливо относиться к ней и т. д.
Насколько мужчина меньше ориентируется на Божественное в своей душе, настолько быстрее женщина усиливает его зависимость от человеческих ценностей и настолько быстрее он теряет эти ценности или здоровье, или жизнь. Причем если женщина зацепляется на 100%, то мужчина — на 200%, т. е. у него процесс распада идет быстрее».
Из книги С.Н.Лазарева «Диагностика кармы» (книга 5)
«Я часто говорю пациентам, что мужчина должен потерять все, чему внутренне поклоняется его жена, чтобы очистить ее душу, потому что состояние души матери определяет не только характер ее детей, но и их судьбу, и физическое состояние. Если женщина преклоняется перед способностями мужа, у него начинается развал в делах; если преклоняется перед его красотой и сексуальностью, то в следующей жизни он будет горбатым импотентом, а она никуда от него не денется, и полюбит именно его, и должна принимать унижение своих сексуальных желаний и понятия о красоте, а если не примет и подавит в себе любовь, то судьба накажет ее виртуозно и неотвратимо».
Из книги С.Н.Лазарева «Диагностика кармы» (книга 12)
«Женщина получает унижение человеческих ценностей, и материальных, и духовных, гораздо чаще, чем мужчина. Поэтому ее устремление к любви, как к главной точке опоры, сильнее, чем у мужчины. Внешне мужчина сильнее тянется к духовности, чем женщина, и значит, - к нравственности, порядочности и идеалам мужчина устремлен больше, чем женщина. Из этого выходит тезис о греховности, несовершенстве женщины. И поэтому мужчина снаружи чаще является лидером, и его возможности в контроле над ситуацией выше. Но поскольку женщина чаще вынуждена унижаться и принимать крушение своего человеческого "я", и ради рождения и спасения детей и их выживания ей приходится нарушать законы коллективного "эго", т. е. общечеловеческой морали. Устремление женщины к Богу и к любви в среднем сильнее, чем у мужчины. Но если говорить церковным языком, поскольку женщина изначально греховнее мужчины, она должна Бога любить больше. Поэтому мужчина, внешне управляя женщиной, внутренне ей подчиняется. Т. е. характер мужа такой, каково внутреннее мировосприятие его жены».
Из книги С.Н.Лазарева «Диагностика кармы» (книга 4)
«в сознании каждой женщины замужество — это сплошное удовольствие, исполнение желаний. Символ счастья. А в подсознании — это унижение судьбы, это подчинение мужу. Женщина должна жертвовать собою ради детей и мужа (как и муж, впрочем, тоже). Общения без жертвы не бывает. Общение существует, если каждый жертвует чем-то ради другого. На общение, на связи между людьми нужно много энергии. Если человек не привык жертвовать и заботиться, эти связи разрушаются».
«Суть общения — жертва. Первый импульс любого общения — это желание помочь собеседнику, отдать ему энергию, информацию. И чем больше идет взаимная отдача, обмен энергией, тем интереснее получается разговор. Западный человек, настроенный на потребление, общаться разучился. Для задушевного разговора с незнакомым человеком нужно быть искренним и жертвенным. Это помогает ощутить чувство любви и восстанавливает после любых перегрузок.
Вспышка энергии никогда не должна идти на убийство в форме обиды. Острая обида на близкого человека, на судьбу, на неживую природу очень опасна. Обижается потребитель, слабый человек, тот, кто не хочет отдавать энергию, тот, кто не предпринимает попыток по изменению ситуации. Не нравится окружающий мир — меняй его. Не можешь его изменить — меняй себя. А потом опять пытайся изменить мир.
Любая ситуация имеет высшую закономерность и направлена на развитие. И если мы путаемся и развитием считаем достижение благополучия нашего тела, развитие способностей или сознания, то ближе к старости, когда это развитие превращается в деградацию, мы страдаем и грустим. А если развитием считать умножение способности любить, то здесь слабость и старость помехой не являются. Умения любить у нас никто не отнимет».
«Ненависть это противоположность привязанности и поклонению. Ненавидящий хочет разрушить, а поклоняющийся хочет удержать в неприкосновенности. Поклонение и ненависть тесно связаны друг с другом. Если у человека нет привязанности и поклонения, чувство ненависти будет ему незнакомо.
У любви нет противоположности, потому что она абсолютно гармонична. Любовь сама создает противоположности. Она дает огромное счастье и огромную боль одновременно. Любовь не только дает, но и отбирает. Одни, столкнувшись с любовью, становятся здоровыми и счастливыми, на других сыплются несчастья и они умирают. И когда люди пытаются представить любовь в виде одной половинки, в виде только счастья, стабильности, исполнения желаний, то любовь тут же превращается в привязанность, а из-за ее плеча уже выглядывает ненависть.
И если наша контактная эмоция, наш образ, взаимодействующий с миром, представляет себе любовь однобоко, то страдания, болезни и несчастья нам обеспечены. Неправильные мировоззрение и эмоции рождают неправильные мысли и поступки. Они формируют наши привычки и характер, а потом все это впечатывается в судьбу. И человек многие десятилетия, а иногда и жизни, мечется от поклонения к ненависти. И в один прекрасный день после тяжелой болезни он начинает умирать. Он становится слабым и беззащитным. У него уже нет сил на ненависть, он уже не может поклоняться — энергии не хватает ни на то, ни на другое. И обессиленная и бесплодная душа вдруг чувствует любовь, и начинает воссоздаваться заново, и понимает, что поклоняться можно только любви, и получает новую порцию энергии, и вот, она уже готова к следующей жизни.
И опять бьет фонтан гейзера вверх, а затем рушится вниз. Чем большее чувство любви испытывает человек, тем больше земного счастья он может получить и тем большей болью оно должно уравновеситься. Некоторые боятся падающей воды и уменьшают высоту фонтана. Некоторые решают вопрос еще проще: сидят возле лужи, там нет падающей воды, потому что нет фонтана как такового. Чтобы подняться над левым и правым, нужна концентрация на любви, и чем выше интенсивность любви, тем легче примирить любые противоположности».
Из книги С.Н.Лазарева «Диагностика кармы» (книга 12)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.