Думы

Марго Рубан: литературный дневник

День.


Прогулка через Арбат. Духи места рыдают. Только спустя час поняла о чём. Хотят ввести смертную казнь. Бояться, что всё повторится, как 100 лет назад. Два года назад меня убеждали, что повторить точь- в- точь не получится. И вот. Всё на полном серьёзе.


Старый Арбат закончился миничасовней с часами и колоколами. "Время бить в колокола", пронеслось в голове. И вода закончилась, не успокоить мне их- сказало отражение тени в смартфоне. Мимо прошёл двойник мужа сестры только с ДЦП. Присела на лавку перевести дух, полчаса назад причитала о серости жизни, а тут будто обкатила скорбь. Посмотрела спонтаный опрос, желающих смертной казни много.Да уж. Утреннее стихо оказалось будто пророческое.
Зашла в главный храм, он больше похож на музей, хотя энергия там точно есть. Но в себя прийти после прогулки смогла только на ГЭС-2. Остров всегда живёт от всего в стороне. Хорошо, что он есть!
На лице рдела усталость. Выставка Розоновой. Любое произведение ждёт своего времени. И вот эти работы ждали 100лет, здесь они актуальны, здесь они к месту. Если бы не пояснительный стенд, я бы подумала это современный художник. Просто хотелось рисовать и рисовала. Красиво- не красиво не важно.Богато жить не запретишь.Судя по дневникам, строчкам написанным углём, свобода была полная.
Левая ступня колола какими-то электрическим разрядами. Приложила гематит отпустило. Неограник, наверное, хотел пристроиться. Запрос на тусклость чувств мгновенно был услышан вселенной. С этими тварями я уже знакома.Спасибо. Чувства 24/7 меня тоже не впечатляют.
Рядом с диванчике, где я расположилась, разместились девочки, какой-то кружок из будущих или инженеров, или архитекторов. Они были такие юные, изящные, цветущие. И все как одна нарочито играли в прожженых профессоров. Я подумала, что только в юности очень хочется постареть. Умиление меня оживление и я решила прогуляться по местам, которые я любила, чтобы сравнить изменение восприятия после долгой практики. Оно изменилось. Мой ценз к жизни вырос. Что-то что мне когда-то категорично не нравилось, оказалось приемлемо. А обстоятельства, на которые я соглашалась раньше сейчас кажутся не совместимы с жизнью. Новое я сподвигает меня на поиск новых ориентиров. Очень не хочется уезжать из Москвы. Но способа поддержки тела пока не найдено. Здесь даже йоги серые. Жить у косметолога в кабинете тоже не резонно. Говорят, это всё из-за воды и стресса. Охотно верю.


***
С утра


Проснувшись я ощутила, что на меня напали чужие проблемы. Будто похмелье.
Я даже стала забывать, что я "нигде, никто, никак". Но только отъехав от источника, меня отпустило. В центре колит иголками общий стресс.От этого
жутко хочется курить. Наверное, лярва страстей нагоняеет, чтобы я отказалась от своего намерения. Держусь пока. Но я так много раз проигрывала, что даже не расстроюсь.
Смоленский плаза меня расслабил в миг. Это всё ещё моё ресурсов место.
Уселась вся в размышлениях, как мне продолжить развивать свой дух, в это не простое время. Меня очень смущает моя эмоциональная холодность в последние годы. Очень смущает. Развитие доброты застопорилось.Скидывать я научилась, а накоплений никаких, если объяснять простым языком. Всё меньше бабочек в голове и радости. Может просто окунуться в простоту какой- нибудь деревни? Или к деду в Краснодар?
Смятение мыслей и не единого эмоционального отклика на свои же логические цепочки. Значит эти дороги, не принесут мне радости. Смущает, что под общую волну опять начнётся обострение христианско- мусульманского противостояния. Хотя может и нет.
Нужно дождаться покоя в уме и полёта чувств...Буду как Цветаева, жившая во времена глобальных перемен. Белая ворона в сумерках.


Но какая разница в сознании всего лишь 100лет прошло. Просмотрела несколько саг о семьях, где сильные и красивые чувства обрываются на нулевых и сериал про современные Патрики. Разительная перемена в сознании. К чему мы катимся?
Сценаристы ведь сюжет неизвестно воздуха брали, они лишь преукрашены. И было вроде, по сути, тоже самое. И секс был, и много работы, но будто обмельчали. Особенно внутри.
Настоящие чувства, наверное, теперь только гавань бедноты, там нечего терять. Любой красивый поступок, жест обращается в пошлость расчёта. Говорят, во Владивостоке, всё ещё живёт СССР. Там всё по- прежнему. Хотя, это ностальгия расказавшей, скорей всего.


Остается единственная гавань эмоций- это искусство. Здесь они всё ещё ценны! Хотя откровенность сейчас может стать подсудной, но я думаю это только касается привелигированных особ. Нас то может пронесёт...



Другие статьи в литературном дневнике: