Откладывание на потом это вообще беда нашей эпохи

Маргарита Беломыцкая: литературный дневник

Информации поступает слишком много - и информации интересной, но скорость её поглощения (даже не восприятия!, даже не осмысления!!!) - ограничена.


И это не решается 48 часами в сутках или бесконечным сроком жизни. Разве что распараллеливанием сознания решается, но это пока не в наших силах, да и какие мы после этого будем хомо сапиенсы? Ой, со сверхсознанием сложно всё.


Решается эта задача только строгими фильтрами и дисциплиной потребления - от еды до информации. Ведь мы же не кормим тело чем попало (а когда кормим - болеем). Почему же принято считать, что можно кормить мозг каким угодно информационным мусором и все будет нормально, мозг все вывезет?


Нет, не вывезет.


45 гигабайт артов, не только анимешных, а вообще - в папке "КАРТИНКИ_ПОСМОТРЕТЬ_ПОТОМ". Да-да, это у меня на диске. Они копятся с 2012 года. Потом не наступит никогда, даже на пенсии не наступит. Но стирать... жалко. А вдруг там что-то интересное?


100% что-то интересное там есть, зуб даю! Но как найти там это интересное среди 70000 других файлов? И почему неинтересны остальные? Только потому, что вот этот образ совпал с моим сиюминутным интересом?


7 гигабайт в папке "Сохраненные вебстраницы". И это не тексты или картинки от балды, это страницы, которые я счел при беглом просмотре "интересно, надо изучить потом", сохранил в папку и... забыл.


~3000 закладок в папке "Проекты, полезные для профессии". Я их когда-нибудь посмотрю? Да никогда, блин!


Что с этим делать?


По хорошему, воспитывать себя только в строгой дисциплине потребления, на строжайшей диете. Читать только то, что вызывает положительные эмоции (если работа не вызывает такие эмоции - нахрен работу, хотя если за неё хорошо платят - почему она не вызывает эмоции?). Заносить в закладки только то, чем реально пользуешься ежедневно (или хотя бы еженедельно), и безжалостно закрывать те страницы, книги, файлы, про которые ты говоришь "интересно, посмотрю потом". Не посмотришь.


Ай, да что там я говорю... здесь, на АТ, библиотеке "Прочитаю позже" - это то, что я никогда не прочитаю позже. То, что я прочитаю позже на самом деле - "Читаю".


И приучать себя к этой информационной диете очень, очень больно и тяжело. Экстремальные ситуации помогают (командировка в антарктиду, ковидный стационар, отсутствие интернета на месяц...).


В прошлом году уехал к знакомым в карельскую деревню, а там интернета бац, и нету. В первые 3 дня была ломка. Потом апатия. А потом я понял, что прогулка по полям под солнцем заменяет час соцсетей. А потом стали такие интересные мысли появляться...


Где-то у меня картинка была хорошая...


В общем, 5% делай, 45% делегируй, 50% - выкидывай и забывай.


А что вам делать?


Ох. Ревизия того, что не сделано, но важно. Это сделать. Остальное... пожать плечами и забыть.


* * *


© Karel Wintersky, 4 сентября 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: