***

Маргарита Генералова: литературный дневник

Чувствую себя обворованной. Думала над словами Маргариты: «Если её враги продадут всё своё имущество, а себя самих в рабство скажем, - даже это не покроет ущерба».
В принципе, так и есть, только ни мне, ни ей, до их имущества, нет никакого дела. А кто станет покупать людей, тем более такого скверного качества как она описала. Разве что, на мясо? Так и каннибалов почти не осталось. И не действуют здесь по таким законам, увы.
Можно было потратить время на общение с близкими, на работу, хобби, на что угодно, но не на это. Тратить время в ущерб тем, кто в тебе нуждается и действительно того стоит, - разве не апогей глупости? Злость делает нас глупыми. Но видимо, по другому, было нельзя. Я её понимаю.
Злость, самая основная движущая сила, в поисках справедливости. Но справедливость и месть – не одно и тоже, не всегда.
Для своих врагов она сумасшедшая соседка, подпортившая им кайф.
Но вот зачем они тратили на неё своё время? Неужели в них настолько сильно никто не нуждался, и жизнь их пустая и скучная?
Я думаю, - Да. А Вы?
Здесь мы с доктором пришли к единому мнению.


*
Диссоциация может возникнуть в любом возрасте. Катализатор стресс. В случае с Маргаритой - продолжительный, непрекращающийся, стойкий, перешедший в хронику. Это защитная реакция психики, которая не в состоянии справиться, так происходит расщепление на составляющие. Мне непонятен механизм до конца. Я только знаю, что моё появление для неё, является благом.
Я не боюсь людей, чувствую себя спокойно в конфликтных ситуациях, техника не ломается так часто. Выше обстоятельств – я бы так это назвала. Нет той боли, которую постоянно испытывает она, и нет тех страшных мыслей, о которых мне нельзя говорить вслух. Но тень присутствует. Её тень, словно не позволяет мне полностью раскрыться. Врачи постоянно пытаются собрать из осколков нечто целое. А я думаю, надо выбрать самого сильного и работать в этом направлении.
*
У Маргариты была одна навязчивая идея, она и сейчас присутствует. Довольно таки интересная.
«Плохие» люди, т.е. те, кто поступал плохо по отношению к ней, рады и всему плохому, что происходит в мире: войнам, катастрофам, локальным смертям; им радостно, когда кому-то больно. Особенно это касается гибели её отца, и болезни матери.
Это ведь даже в некотором роде логично, хотя и нереально в должной степени.
Вот взять, к примеру, тех же соседей сверху, которые на протяжении энного количества лет громко отплясывали по ночам. Если они не идиоты, то должны были понимать, что включая музыку на всю громкость, они мешают. Значит, мешали целенаправленно, значит получали удовольствие причиняя кому-то дискомфорт. Под кем-то, я имею ввиду женщину, её малолетнего ребёнка и мать, перенёсшую уже четвёртый инсульт к тому времени. Это походит на кощунство, в лучшем случае, на жестокую насмешку.
Разве это, не есть зло? Разве причинив его одним, они не способны причинить, и желать его, кому-то ещё? Пример так себе, но он свежий. Я ей доверяю, но не верю до конца.
Каждый раз, когда происходит что-то вопиющее, несправедливое, Маргарите кажется, что там наверху, активно празднуют чьё-то горе, только уже в беззвучном режиме. Я не могу её переубедить, и не хочу, если сказать по правде. Даже я допускаю мысль, что такое возможно.
Нам обеим так удобно думать, чтобы не оправдывать чужой эгоизм.


Конечно, я бы предпочла слушать пение соловья, но слышу поросячий визг, мерзкие голоса и звуки, нецензурщину, вижу... Даже говорить не буду, что я вижу. Её я прошу отворачиваться, так она меньше злится.





Другие статьи в литературном дневнике: