Библия. Послание святого апостола Павла глава 6

Марина Мирейская: литературный дневник

Евр 6:12: "Желаем вам не поддаваться лени, но подражать тем, кто, держась веры и долготерпения, наследует обещанное Богом."
*****
НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ЛЕНИ.
Лень - это отсутствие желания действовать, работать.
******
Лень – одна из самых порицаемых в обществе черт. Многие религиозные течения даже включают ее в список главных грехов. С юного возраста в детях воспитывают отвращение к лени. Если мы лежим на диване вместо похода в спортзал, то обязательно расстроимся и немного поругаем себя. Во всяком случае, пока не решим заесть вину шоколадкой.
******
Спасение от этого пагубного чувства пришло, откуда не ждали. Швейцарские ученые провели большое исследование, в результате которого выяснили, что лень – обычное состояние мозга. И побороть ее очень сложно. В голове буквально происходит маленькая и не всегда победоносная война нейронов, которые пытаются заставить нас наконец помыть посуду или побыстрее сдать проект.
*******
Справиться с ленью – все равно, что побороть себя. Это всегда очень сложно. Все эксперты сходятся на том, что в первую очередь лучше «прокачать» силу воли и заставлять себя браться даже за самые тяжелые задания сразу. Но можно и поближе к практике.
******
Специалист по клиническим исследованиям Тимофей Ветров отмечает две действенные техники по борьбе с ленью. Это простейшие психологические уловки. Первая предлагает нам делать все неприятные задачи в первую очередь. Исключительно приятного в работе – да и в жизни – не будет, так что нужно как-то справляться и с негативом. Желательно «отстреляться» с самого утра, тогда весь оставшийся день можно посвятить чему-то интересному и захватывающему. Второй прием – разделять большие задачи на много маленьких подпунктов. Чем больше объем работ, тем сложнее с ними справиться. Грамотное планирование и разбивание задачи на «порции» помогают побороть страх и лень.
******


Только встал и уже устал: как отличить обычную лень от серьезной болезни
В Ярославской области 15 июля "День русской лени". А ТАСС с помощью психологов и врачей попытался разобраться, где грань между обычной ленью и симптомами хронической усталости.


*****



Лень как следствие пресыщенности жизнью или тепличного воспитания, по мнению психологов, встречается крайне редко.


Чаще — это щит, которым человек закрывается от необходимости принять важное для себя решение. Ведь оно повлечет изменения в устоявшейся жизни, неизвестность и, возможно, неудачи, которых люди всегда стараются избегать.


Так что, если на вас периодически накатывают приступы лени, не торопитесь себя ругать, а лучше постарайтесь разобраться, нравится ли вам то, чем вы занимаетесь. И, решившись на перемены, не забудьте, что сказал Конфуций: "Выберете себе работу по душе, и вы не будете работать ни одного дня в своей жизни". Наверное, лучшее руководство для лентяев сложно придумать.


(Не окончено)






Другие статьи в литературном дневнике: