***

Ксения Чекоданова: литературный дневник

Однажды пенсионерка М.Хвостова собралась поехать в город Пушкин, чтобы культурно провести там время , обозревая достопримечательности и дыша свежим воздухом.Чтобы насладиться в полной мере этой, безусловно, приятной и небесполезной, с точки зрения повышения образования, прогулкой, она засветло вышла из дома и поехала на вокзал. Витебский, если, кто не знает, как из города Санкт-Петербурга, в прошлом Ленинграда, добраться до города Пушкина, в прошлом Царского Села.
В свое время в Царском Селе, ныне Пушкине, проживали разные достойные люди. Живал также в Пушкине и сам Пушкин. Пенсионерка М.Хвостова надеялась освежить в памяти имена этих людей и обстоятельства их жизни, вступая в разговор с другими гуляющими там пенсионерками.
И все бы ничего, но, когда она прибыла на Витебский вокзал, у нее схватило живот, да так, что глаза на лоб полезли. В таких случаях имеет смысл отправиться в туалет. На вокзале это сделать легко, потому что с давних пор принято на вокзалах открывать общедоступные сортиры для нужд путешествующих граждан. Мало ли что.
И вот пенсионерка М. Хвостова, даже не думая о том, сколько придется отдать за посещение удобств, кинулась их искать.
На Витебском вокзале, располагающемся в красивом здании со сложной фигурной крышей со стрельчатыми окнами в переплетах, удобства находятся на первом этаже. На двери висит табличка с обозначением того, кто может посещать удобства бесплатно. Как ни худо было Хвостовой, она все-таки с ней ознакомилась, узнав попутно, что за посещение удобств ей придется выложить 25 рублей. Внизу таблички мелкими буквами было написано, что пассажиры, предъявляющие не просроченный билет, могут посещать удобства бесплатно. Как это ни огорчительно, но сил у Хвостовой искать кассу и билет покупать не нашлось. Лоб покрывала испарина, сердце колотилось, а кишки в животе закручивались в тугой узел.
Дрожащими руками Хвостова шарила в кошельке, а взгляд ее отчаянно скользил по перечню тех, кто может туалет посещать бесплатно, скользил и остановился. Кто же они, эти люди! Святые наши праведники, Земли Русской защитники, Спасители Отечества, духовные наставники, просветители, счастливцы, небожители, люди голубой крови...
ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА и т.д. Законодательная, исполнительная и судебная власть, если ей случится оказаться на Витебском вокзале, может бесплатно и без препятствий, с важным видом помахивая удостоверением, пройти в туалетную кабинку. Может быть, и помахивать не надо будет, потому что от тех, кто имеет власть, исходит такая сила, что никто и не посмеет препятствовать их проходу к удобствам.
Хвостова продолжала дальше читать список. Но почему. Разве они не точно такие же, как пенсионерка М. Хвостова, не из плоти и крови, разве их переваривающая и выводящая система работает иначе, чем у Хвостовой. Почему государство так ценит этих людей, а Хвостову так не любит. Где-то ведь должно быть равенство. Конечно, они люди важные и значительные, но не здесь же, в туалете подчеркивать, как мала и незначительна пенсионерка М. Хвостова. Она и так знает свое место, экономя и подсчитывая каждую копеечку своей пенсии. Но ведь и она человек. Депутаты и судьи Констуционного суда -тоже человеки. И все смертны, и они, и Хвостова. Похоронят их , конечно, по разному разряду, но все равно смерть их уравняет. Так почему бы и тут, на Витебском вокзале, им с Хвостовой тоже не быть в равном положении, но при жизни. Это выглядело бы достойно и прилично для страны с демократическими устремлениями.
М.Хвостова не могла сказать что, но что-то в ней надломилось. Выйдя из туалета, она не поехала в город Пушкин, а поплелась домой.
Если бы она была образованнее и читала разные книги, то вспомнила бы Оруэлла с его бессмертным "Все равны, но некоторые равнее других", Пелевина и его слоган "Господь для богатых господ", похихикала и плюнула бы: "Эта страна неисправима".
Никогда ее население не будет жить достойно, потому что нет в наших людях ни самоуважения, ни уважение к другой личности. Сословное государство, одним словом. Хвостова принадлежит к низшему сословию, а депутат - к высшему. Небось в туалете на Витебском вокзале, если он туда ненароком попадет, в чем я лично сомневаюсь, будет для него открыта с подобострастными улыбками и ужимками туалетной работницей специальная бесплатная кабинка , где он найдет туалетную бумагу, зеркало, в котором сможет себя обозреть, краны с холодной и горячей водой, жидкое ароматное мыло, полотенце.
В кабинке же за 25 рублей была лишь дыра в полу, а туалетная бумага выдавалась по просьбе посетителей.
И на том спасибо. Туалет на Витебском вокзале спас Хвостову от еще более тяжелых испытаний. Ведь у нее могло не оказаться 25 рублей, и неумолимая туалетная служительница, испытывая сладкое чувство от возможности унизить другого человека, отказала бы ей в посещении удобств. Может быть, Хвостиовой удалось бы ее уговорить, а, может быть, и нет. Кто знает.



Другие статьи в литературном дневнике: