***

Ксения Чекоданова: литературный дневник

Остап Бендер, герой романа «Золотой телёнок», однажды спросил своего спутника, Шуру Балаганова, сколько ему нужно денег для счастья. Тот, не задумываясь, ответил, что сто рублей.
Сколько же нужно денег для счастья? Задумавшись над эти вопросом, понимаешь, что денег нужно много. А их всегда мало. Такое уж у денег свойство. Может быть, всё-таки не в деньгах счастье. Никому не хочется прожить жизнь только ради того, чтобы, зарабатывать деньги. Пусть они значительно облегчают и разнообразят жизнь, но её смысл всё-таки не в них. Все знают, есть то, что за деньги не купишь. Это дружба, любовь, верность, талант, благородство, доброта, сострадание, а ещё здоровье, веселый нрав, любознательность, интерес к миру и людям.
Но самое главное, о чём стоит помнить тем, у кого денег мало, в мире есть то, что бесценно. Это сама жизнь. Самый замечательный и совершенно бесплатный подарок, который делает судьба, однажды решившая, что нам стоит родиться и пожить.
Я бы посоветовала нашим правителям больше на это напирать. Почему бы , например, В.Путину во время телевизионных выступлений не расхвалить то, что без денег существует.
Например, зимой идет снежок. Морозец щеки румянит. Любуйтесь снегом. Хотите из окна, хотите - во время прогулки в мусорному баку. Летом - солнце светит. Очень приятно. Воробьи чирикают, вороны каркают. Согласитесь, что концерт этот бесплатен. Осенью можно собирать желуди и делать из них с помощью обгорелых спичек всякие поделки и дарить их детям. Дети лет трех-пяти будут рады, особенно если эти поделки вы изготовите вместе с ними. Весной можно плести из одуванчиков венки. Они очень красивые и способны украсить даже совершенно седую голову. Еще можно ходить друг к другу в гости и в складчину пить чай с сухарями, беседуя при этом о прекрасном.
Я не понимаю, почему Владимир Владимирович не использует эти достаточно тривиальные ходы для того, чтобы разрешить социальную напряженность и предложить людям приятные и полезные занятия. А то все ноют - денег нет, денег нет. А зачем они, если есть так много бесплатных и полезных занятий на пространствах страны, где сама природа помогает народонаселению. То снег идет, то листья желтеют, то почки распускаются. И все само по себе, и платить ни за что не надо.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 09.08.2011. ***