***

Ксения Чекоданова: литературный дневник

Как они выглядят,коридоры власти? Везде - по разному. Различие, в основном, заключается в стоимости ковров, отделочных материалов, табличек и указателей всякого рода. Но есть то, что делает коридоры власти, похожими друг на друга. Они все утыканы дверями, за которыми кипит работа, вершится история.
Пенсионерка М. Хвостова в коридорах не бывала, но представление о них имела, виделись они ей просторными, с правосторонним встречным движением.Двери в коридорах, в основном, дубовые с литьем, накладками, бронзовыми ручками по спец. заказу. На каждой двери - табличка с названием кресла, которое занимает владелец кабинета. На некоторых дверях начертана только фамилия. Вероятно, потому что тот, кто обитает за дверью, не нуждается в представлении. Не пишут же на алтарной преграде - здесь живет Бог, сын такого-то. И так все знают, что он там, за стеной, мудрый, всевидящий, всезнающий, милосердный, сын такого же мудрого, всевидящего, всезнающего. Вот и на Мавзолее не стали лишнего писать, например, председатель Совнаркома, имярек. Написали просто - Ленин.
Наверно, в коридорах власти на одной из дверей золотом начертано просто - Путин. И объяснять ничего не надо. Просто Путин. Про Распутина надо объяснять, про художников Суетина, Сутина, а про него - не надо. Он один такой - просто Путин. Вот и у нас в городе трех революций можно написать на двери просто - Тюльпанов. Это про других надо объяснять, кто есть кто, Цветаев, например, или Цветаева. А про Тюльпанова скажешь "Тюльпанов", и сразу представляется полное загорелое лицо главы Петербургского Законодательного собрания.
В коридорах - ковры, по ним торопливо скользят или неторопливо идут люди, которые допущены в коридоры власти. Это особенные люди. Они хорошо одеты, у них дорогая обувь и запломбированные зубы. Все они сплошь министры и заместители министров, депутаты и их помощники, спикеры и референты, секретари всякого рода, в общем, люди, облеченные властью, творцы законов, по которым развивается социум и живет хотя бы та же пенсионерка М. Хвостова. Параллельными курсами, но в том же направлении, движутся совершенно независимые судьи, и с ними олигархи, банкиры, владельцы заводов, контор, пароходов.
А Хвостову, вот, даже туалеты убирать в коридорах власти не возьмут, потому что она видом своим коридоры украсить никак не сможет, а раздражить сможет, потому что корява, немолода и видом понура. Но зато Хвостова умна и проницательна. Она знает, как вершится политика в коридорах власти.
Вот давеча, например, передавали по телевизору, что готовится реформа школьного образования. Власть готова идти навстречу пожеланиям трудящихся, являющихся одновременно и родителями. Детей не будут мучить русским языком, литературой и математикой,. Школа займется их воспитанием, будет детей воспитывать в уважении к своей стране на уроке "Россия в мире", будет закалять их на уроках физкультуры. Это очень важно быть сильным и смелым. Дети вырастут и будут защищать любимую страну, она ведь в кольце врагов. Только братский палестинский народ ее немного поддерживает, а все другие норовят укусить и обидеть. А еще школа будет преподавать детям науку выживания на уроках ОБЖ. А то мрет народ, как мухи, работать некому. Кто же тогда будет выбирать достойных людей и платить им налоги, когда все вымрут.
Хорошая реформа образования родилась в коридорах власти. Весь вечер вчера СМИ бухтели по поводу того, не рано ли. Ждали утра. А утром, конечно, как солнце луч - "просто Путин" уже дает опровержение, не надо, дескать, спешить. Все надо делать постепенно.
Вот так и живут в коридорах власти- шаг вперед, шаг назад, шаг влево, шаг в сторону. И все на месте. А куда спешить? Поспешишь и пройдешь весь коридор, а там, как не крути, выход. А выходить никто не собирается.
Хвостова с облегчением вздыхает. У нее нет внуков, это она по поводу других внуков злорадствуют. Пусть еще поучатся, спряжения да склонения поизучают, пусть еще сочинения попишут и задачки про поезда порешают. Зловредная она, Хвостова эта, не хочет молодому поколению счастливой жизни. Сама старая уже, пожила, а другим дорогу заступает. Одна надежда, что "просто Путин" передумает, и реформу утвердит, он не одну уже реформу провел. Толк в них, в реформах, разумеет. Вот и эту народ примет и благодарить еще будет, ставя крестики в избирательных бюллетенях.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 14.02.2011. ***
  • 07.02.2011. ***
  • 03.02.2011. ***