Фильм Юрьев день

Ксения Чекоданова: литературный дневник

В стародавние времена, при генеральных секретарях, в эпоху развитого социиализма, мы смотрели фильмы в кинотеатрах, а потом о них говорили.Хороший фильм становился коллективным переживанием. Теперь мое поколение смотрит телевизор и уже давно ничего ни с кем не обсуждает. Или фильмы, о которых стоит поговорить, по телевизору не показывают, или мое рано постаревшее поколение современным кинематографом больше не интересуется, но обычно получается так, что мне не с кем обсудить свои кинематографические впечатления. Про коммунальные службы поговорить,побрюзжать по поводу дорожающей жизни и отсутствия зубов - это пожалуйста, а поговорить о том, что относится к идеальным материям, решительно не с кем. А мне очень хочется именно это сделать - обсудить, что кто хотел сказать, и что я , в результате, поняла.
Посему я рада, что есть передача Гордона "Закрытый показ". И вот совсем недавно смотрю я по телевизору в ту пору, когда людям нужно спать, фильм "Юрьев день", а потом слушаю, что говорят противники и защитники фильма, лежа в своей постели и не имея возможности вставить слово в беседу. В стародавние времена мне, конечно, интереснее было в компании это делать - фильм смотреть, а потом его обсуждать, причем, делала бы это я, насколько себя помню, громче всех.Но это все в прежние времена было, а сейчас я и такому обсуждению рада. Слушала я слушала и осталась недовольна. Мне показалось, равно, как и режиссеру, Кириллу Серебренникову, что зрители не поняли сути фильма. Режиссер промолчал и ничего не сказал, поскольку обсуждение оказалось для него обидным, а я выскажусь. Отправлю в виртуальное пространство свое послание - пусть гуляет. Может быть, кто-то тоже не спал в ночь показа,запомнил, что по поводу фильма говорили, может быть, кто-нибудь также думает, как и я.
Что меня особенно смутило и удивило? Никто не вспомнил событий времен Алексея Михайловича, связанных с окончательным закрепощением крестьян, которым при этом царе-батюшке было отказано в праве ухода с земли, на которой они жили и где им было плохо.И случилось это аккурат в день, посвященный святому Георгию (26 ноября). Из тех времен и пришла присказка: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". При царе Алексее Михайловиче "Соборное Уложение" от 1649 г. установило бессрочную прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и власть владельца земли над крестьянином. Известно, что слово крестьяне произошло от слова христиане. "Уложение" навеки привязало крестьян -христиан к земле, которой они не владеют. Неудивительно, что у нас такие сложные отношения с землей, на которой мы живем. Она всегда не наша, либо богова, либо царёва- государева, либо хозяина-барина. А наш кусочек - всегда за задворках, живем на нём из милости.
Так о чем фильм? Героиня, московская оперная певица, почти Мария Каллас, собралась навеки уезжать , то есть, став гражданкой мира,петь на разных оперных сценах.И вот она приехала прощаться на свою малую родину.А родина ее не отпустила, и никуда не уехала красавица-певица. Воттебе, девица-певица, и Юрьев день. Сожрала красавицу родина с потрохами и сына ее съела. Чушке своего поросенка не в первой съедать. Про чушку обычно вспоминают, когда говорят о судьбе русских поэтов. Не я придумала сей образ,не я родину сравнила с чушкой, неразборчивой и прожорливой. 26 мая 1921 г. Блок пишет последнее письмо Чуковскому со знаменитым: «слопала-таки поганая, гугнивая родимая матушка Россия <меня>, как чушка своего поросенка».
Почему спорящие стороны мимо названия фильма прошли, не заметив его, не понимаю. Особенно старались не заметить названия защитники фильма, увидевшие в нем апологетику христианского милосердия и сострадания к грешным и слабым. А было ли оно, христианское прощение в этом фильме? Судьба похитила сына и изменила будущее героини, навесив ей на ноги стопудовые гири.
Венозные ноги к ней приросли,
на каждой из них по пуду.
Теперь не удрать от родимой земли,
она навсегда и повсюду.
Вырваться невозможно, и с этим приходится смириться. Живущие здесь разделяют общую судьбу, они случайно рождаются и умирают в безвестности, так и не поняв, что это было, кусочек жизни между двумя неизвестными величинами.
Ребенок тянется к пьющей и бьющей его матери. А жители этой большой и несчастной страны мечтают про ангельское, чистое, несбыточное. Не об этом ли последние кадры фильма.Хор поет "Херувимскую" в разоренной церкви. Героиня, которой не дождалась Венская опера, в общем хоре возносит свой голос к небесам.
Хватит жалеть эту малую родину, хватит пить, бить, хватит лентяйничать, идите работать. А вдруг модный режиссер хотел сказать именно это, а не то, что решили его защитники,считающие, что чушкам дозволено сжирать каждый раз свой приплод. Вдруг он хотел сказать, что поросята уже не должны быть по гроб благодарными родине за то, что она их родила.
Вдруг он хотел сказать, попробуйте помыть и почистить место, где живете, кормить чушку можно не детьми, а тем, что положено ей есть - комбикормами.Никто не виноват в том, что мы так живем и другим жить не даем. Мы так живем, потому что нам нравится так жить, а еще нам нравится, чтобы нас жалели, уважали, ценили и считали, что мы есть не то, что в фильме показано, а что в фильме показано? Убожество.
В общем, вот такие у меня мысли появились после просмотра фильма.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.04.2009. Фильм Юрьев день