Сегодня, не иначе как 18 февраля. На старой работе в этот славный день мне бы дали немного денег, а на новой работе немного денег дадут только через три дня. Эти три дня я предполагаю заполнить размышлениями о том, что не в деньгах- счастье, что надо жить духовной жизнью. Думаю, что три дня удастся продержаться.
Начать размышлять о духовной жизни я решила с определения того, что значит жить духовной жизнью. Может быть, это значит ходить в театр и филармонию?
Может быть, это - разговаривать об искусстве на выставке "Старопечатная гравюра и антиминсы: поиски и находки", например. Поразмышляв, к стыду своему, я поняла, что духовной жизнью я не живу. Дальше я стала думать, а что вообще такое духовность. В массовом сознании духовность -это в бога верить и в церкву ходить, а я этого тоже не делаю. В совершеннейшем угнетении я поняла, что не являюсь духовным существом, но при этом, я отчетливо осознала, что хочу, хочу им быть. А почему бы не считать, что духовность-это личное свойство, которое проявляется в способности к "тонким" переживаниям и чувствованиям. И я решила проверить, способна ли я к таким переживаниям. Села у окна и стала вглядываться в заоконный пейзаж. Я видела деревья, снег, вереницу огней.Я была одна , мне было тепло и уютно. И я вспомнила, как однажды, когда была маленькой, перелезла через забор, чтобы спрятаться от подружек, упала в сугроб, раскинула руки, смотрела в небо и думала, вот вырасту большой. А вот, что я хотела сделать, когда вырасту большой, мне вспомнить не удалось. Плюнула я на эти потуги быть духовной и пошла, на ночь глядя, пить чай с бутербродами.