Жестокость города и теплота села.

Людмила Филатова Владимировна: литературный дневник

Огромный привет моим дорогим сельчанам, которые в этом году приняли меня в гости!
Приехав в Санкт-Петербург после долгой разлуки, я почувствовала, какой бездушный, жадный народ живет в этом городе.
В больших городах Духовность России вымирает, родственники и сослуживцы скрепляются лишь деньгами, ненасытность в обществе видна каждый день. В городе почти нет Доброты! Всякий подставит подножку, где ты.
В деревни каждый знает друг друга, Помощь придет всегда, потому что люди живут по кругу.
Хорошо если заметны березки, клены и камыши... А мы тут в городе день за днем гаснем в тиши -
Стук мотора... рокот да пыль из под колес кругом... нету уж сил подумать о насущном и о былом.
Ни зимой, ни летом не виден в городе просвет - Ах, как хочется туда, где тишина и память нежных лет.


Санкт-Петербург за последние года очень сильно "обнищал" - Всякий люд всё больше набивает в свой неуемный карман.
Большое спасибо за теплоту, культуру, духовность жителям милого уральского села.
В деревне, несомненно, лучше развивается творчество, там люди живут на природе, а обрабатывая землю, природа дает надолго запас сил Человеку. В городе в основном население инертное, работу ведут лишь ради получения материальных средств, каждый зажимается друг от друга, а от безделья и безразличия в квартирах всё чаще процветает лень, сосед соседа не знает, плачущему никто не поможет. Л.Гумилев был прав: "Как мы воздействуем на природу, так и природа воздействует на нас." Каждый день последовательно, шаг за шагом я делаю открытия и это здОрово!
Друг, мы с тобой живем тяжело одинаково, потому что мы т в о р ч е с к и е люди. Попробуй составлять рассказы на улице(на свежем воздухе), а не в квартире, и ты в них заметишь огромную разницу.
Людмила Филатова Владимировна 25.06.2012 16:23


Как вы там живете мои дорогие подруги, родные?!
Каждый вдох-выдох села я нежно берегу. Удивительное пение соловьев надолго отогрело душу. Каждый петух или курочка внесли определенную музыку в осознание нынешней жизни, а ещё: на реке Деме услышала, как ухает сыч. В тот день вода была теплая-теплая, тишина с утра стояла необыкновенная - Дема медленно продолжала путь с верховья в орепьевку. Солнышко только что коснулось крон ракит, тополей, кустов черемухи. Я зашла в воду и осторожно погрузила свое бегемотное тело в поток воды. Дема приняла меня, мы с ней вместе тихонечко играли, чтобы не мешать просыпающимся рядом птицам. Плюхаться и бултыхаться с гиками совсем не хотелось - там птицы начинали господствовать над тишиной и в их переливах трелей хотелось жить долго-долго. Кукушка с Пономаревке милое явление нынешних дней. Её ку-ку-ку всегда подтверждает, что где-то есть чистая местность селений.
Колосок к колоску, подсолнух к подсолнуху - все несет очарование природы села. А ведь меня там не было около 25лет... ох, как изменился климат и природа родного края!
Алчные города съедают под носом у себя всю атмосферу, люди становятся нервными, не научившись ни чему за жизнь, только и способны считать деньги от своих накоплений.
А какие замечательные люди на селе! Лучшей культуры я не встречала, хотя мало где была, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Эти два больших города во многом отстают при общении от сельских тружеников. Каждая семья в деревне имеет свой колорит говора и так хочется, чтобы он не пропадал в кишащих переменах времени. Жаль, библиотечные работники наседают на отдаленных жителей: ""Тута и Здеся" не говорить!", а ведь это же диалект и его нужно беречь. Деревни вымирают, молодежь стремится в город, тем самым обрывая традиции своих же родственников, приобретенные за несколько столетий.
Очень радует, что с годами восстановили Казанский тракт (к сожалению в этот раз мне не пришлось по нему всему прокатится, но зато появилась новая мечта).
Пусть пономаревцы не забывают свои корни и ничего нет плохого, если они, как и раньше, не будут произносить букву ё при окончании слов (пришел, вместо прошёл, инда, айда, шабаш и др. - симбиоз русской и татарской речи). Очень хорошо расписал староверов Мельников(Печерский) "В лесах" и "В горах" - люди шли-шли --жили-жили и сами себя на века пережили. "Что мужик - то вера, что баба - то устав".
Спасибо за сохранение Земли, мои дорогие старики и подруги-сестры. Вера в ваш замечательный край никогда не иссякнет. Молодежь, возвращайтесь к родителям рядом строить новое гнездышко.
С искренним теплом и уважением.
Людмила Фиатова Владимировна.
01.08.2012г.


ТОПОЛИНАЯ РОЩА
Тополиная роща зашумела, где сохла земля,
там, где нефть заливала родные поля,
там где пасся бычок, где гуляла коза,
где кустам ежевики помогала река.


Тополиная роща память спасла -
заплодилась от свежести Оренбуржья земля,
сухостой оживился... запел соловей.
Тополиная роща - гордость будущих дней.
28.06.2012г.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.06.2012. Жестокость города и теплота села.