************Почитайте, это ИНТЕРЕСНО!!!*30 ноября 2010 года, 09:39, Татьяна Богданова (источник: Аргументы и Факты)
Новый год не за горами, и хорошие хозяйки уже прикидывают, чем поразить гостей по части кулинарии. Ведь даже тот, кто пристально следит за своим питанием, бережет фигуру и активно пропагандирует здоровый образ жизни, в самый главный праздник года позволяет себе немного лишнего. Ну, хотя бы пару ложек любимого салата…
Первыми салаты научились делать древние римляне – они нарезали эндивий, петрушку, лук и заправляли их медом, перцем и солью. Потом к усовершенствованию блюда подключились французы и добавили в него латук, капусту, огурцы, сельдерей, артишоки. К XVII–XIX векам к свежим овощам присоединились вареные корнеплоды (морковка, свекла, картошка), а также яйца, солености и масса новых заправок. В результате салат превратился в блюдо, позволяющее положить в него все, что душе угодно: мясо, рыбу, овощи, зелень, консервы, соленья. Вот только далеко не все эти ингредиенты безопасны.
Кто живет в рукколе?
Казалось бы, что может быть более полезным в салате, чем латук, руккола, айсберг, романо, укроп, петрушка и базилик! Тем не менее, именно эти зеленые создания стали лидерами антирейтинга «Самые опасные продукты», составленного научным центром, контролирующим качество питания в США. В Америке было зарегистрировано 13 568 отравлений норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой, которые люди получили из листовых салатов. Как это возможно? Да очень просто: человек покупает зелень, споласкивает ее и крошит в салат, не думая о том, что на растении могут остаться частицы почвы и насекомые. Поэтому не ленитесь и тщательно промывайте все листочки. А потом еще замочите их в холодной воде, чтобы из клеток вышли нитраты. Между прочим, зелень и листовые салаты отлично накапливают эти вредные соединения. Поэтому не покупайте гигантскую рукколу или айсберг, не берите жесткие темно-зеленые листочки и отрезайте у них стебельки (в них больше химии).
Овощи-монстры
После зелени на втором месте по умению накапливать нитраты стоят корнеплоды. Свеклу для салатов обычно варят, поэтому она становится безопасной, а вот с морковкой и редиской надо быть осторожнее. Покупая оранжевую красавицу, не берите экземпляры с позеленевшими верхушками – это верный признак нитратного овоща – и на всякий случай отрезайте кончик на 1–1,5 см. Еще одна отличительная особенность богатого химикатами корнеплода – гигантский размер. Качественная морковка должна быть не больше 20 см, а редиска – 4 см в диаметре. В плодах, которые растут над землей, обычно меньше нитратов, но в них они тоже могут присутствовать. Например, напичканные химией огурцы вы можете узнать по темно-зеленому цвету (чистые плоды – спокойного травяного оттенка). Покупая капусту, не берите овощ с крупными, выступающими прожилками – их, а также кочерыжку, лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливаются нитраты. И старайтесь выбирать отечественные овощи – они самые экологически чистые. Если в нашей стране на пашню идет 30 кг удобрений, то в Голландии – 500–600 кг. И нормы в России более жесткие. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов у свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.
Палочки без краба
Сегодня практически все знают о том, что крабовые палочки – продукт-обманка, в котором мясо краба заменено на филе минтая, пикши, хека или путассу. Правда, многих хозяек данный факт вовсе не смущает. «Рыбка – это же здорово! – думают они. – Она полезна и диетична». Вот только в крабовых палочках ее содержится в лучшем случае 25%. Основную массу продукта составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар, растительное масло и стабилизаторы. Вкус создают ароматизаторы и глутамат натрия, а красные полосочки – кармин, каррагинан и другие красители. Выходит, делая крабовый салатик, мы готовим не белковое, а крахмальное блюдо сродни картофельному или макаронному. Мало того, оно сильно захимичено, поэтому нарушает обмен веществ и ведет к лишним килограммам.
************
Даже доброкачественная пища может оказаться ядовитой, если у ребенка или взрослого есть аллергия на тот или иной продукт. Среди детей пищевой аллергией страдает в наши дни каждый третий.
Мы с ребенком отдыхали в Египте. Море, солнце, вкусная еда – рай, да и только. Весь отдых испортил невесть откуда взявшийся у сына сильный насморк. Странное дело – обычные лекарства, которые мы всегда принимали в таких случаях, в этот раз на сына совершенно не действовали – из носа текло, как из ведра. И лишь потом я заметила, что у Андрюшки покраснели белки глаз и он постоянно трет их кулачком. «Аллергия», – догадалась я. Но на что? В уме перебрала все, что ребенок в последнее время ел в отеле. Под подозрение попали креветки. Именно в Египте Андрюшка впервые распробовал эту еду и буквально «подсел» на нее во время отдыха (позднее правильность моего предположения подтвердили кожные пробы, которые мы сделали у аллерголога). Мой строжайший запрет прикасаться к морепродуктам и несколько антигистаминных таблеток спасли наш отдых.
Под подозрением – все
Не стоит думать, что пищевая аллергия – достояние современности. Конечно, сегодня от нее страдает гораздо больше людей, чем в былые времена. В этом во многом виновата плохая экология, а также консерванты и химикаты, которыми напичканы большинство соблазнительных деликатесов. Однако неадекватные реакции на пищу были известны еще со времен античности. Так Гиппократ впервые описал эпизод непереносимости коровьего молока, а Гален – случай гиперчувствительности к козьему молоку. Затем в список «неблагонадежных» попали рыбы и яйца. Дальше – больше: к ним присоединились бобовые, зерновые, фрукты. Ну, а сегодня, как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не могла бы возникнуть аллергия.
***
Тем не менее, известны наиболее распространенные пищевые аллергены. Из продуктов животного происхождения это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты. Из растительной пищи – бобовые и орехи, пшеница, рожь, ячмень и кукуруза. Стоит опасаться фруктов и овощей, имеющих красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, дыни, винограда. В последние годы увеличилось число серьезных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) на прием арахиса. Эта разновидность аллергии смертельно опасна. Она проявляется молниеносным отеком гортани, резким падением артериального давления и уносит намного больше жизней, чем все другие случаи непереносимости пищевых продуктов.
Показать все, что скрыто
Особую опасность таят скрытые пищевые аллергены, то есть те добавки, узнать о существовании которых можно только после внимательного прочтения этикетки, так как добавление опасного ингредиента далеко не всегда заметно на вкус. Поэтому родители детей, страдающих пищевой аллергией, должны привыкнуть к тому, чтобы, прежде чем предложить что-то съесть своему ребенку, тщательно изучить состав продукта, указанный на упаковке.
Например, все тот же земляной орех часто применяют как один из компонентов при изготовлении печенья, конфет, а также широко используют в блюдах китайской и тайской кухни. Мало того, в медицине описаны частые случаи, когда аллергики реагируют не на сам опасный для них продукт, а на контакты с людьми, которые употребляли его в пищу. Известны даже трагические истории, когда девушка, страдавшая аллергией на арахис, умерла после того, как ее поцеловал парень, пообедавший бутербродом с арахисовым маслом. Помимо естественных аллергенов, не меньшую опасность представляют и химически синтезированные пищевые вещества. Так, из 3000 видов пищевых добавок самые аллергоопасные:
• консерванты – сульфиты (Е 220–227), нитриты (Е 249–252), бензойная кислота (Е 210–219);
• антиоксиданты – бутил-гидроксианизол и бутил-гидрокситолуол (Е 321);
• красители – тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110), азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127), бриллиантовая чернь BN (Е 151);
• ароматизаторы – глутаматы (Е 550–553).
Если ребенок склонен к аллергии, лучше избегать пищи с химическими добавками.
***
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.