Он жил, он творил, он ушёл...

Марьяна Бажанова Сергиев Посад: литературный дневник

В воскресенье, 22 ноября на сороковой день после кончины выдающегося русского поэта Виктора Бокова в библиотеке им. Розанова прошёл творческий вечер памяти мастера "Я ЖИЛ, Я ТВОРИЛ, Я УШЁЛ..."
В сентябре этого года Виктор Фёдорович справил свой 95-ый день рождения, а через месяц его не стало.Соратники по перу называли Бокова "Свирелью народного стиха, голосом и смехом сельской частушки, "наследником певучего раздолья Средне-русской языковой стихии". Жизнь его называют подвигом слова и подвигом судьбы - он познал и звезды славы, и тернии Гулага, но никогда, ни при каких обстоятельствах не склонял головы. Всю жизнь Виктор Фёдорович собирал и исследовал оригинальный жанр устного народного творчества- частушку.Изданная им в 1950-ом году антология "Русская частушка" сразу же стала библиографической редкостью.Виктор Боков является нашим земляком,он родился в небольшой деревеньке на северной окраине нашего района, близ Краснозаводска.Сейчас на малой Родине поэта открыт музей, полностью посвящённый его персоне.На сегодняшний день имеются лишь два музея, открытых при жизни героев - это Виктору Бокову в Язвицах, и изобретателю автомата Михаилу Калашникову в Ижевске.При жизни Поэта было издано 45 сборников его стихов и прозы.Но, что самое удивительное, примерно такое же количество стихотворных и прозаических произведений осталось у него в рукописях.На вечере не обошлось без исполнения двух хитов на все времена - песен "Оренбургский пуховый платок" и "На побывку едет молодой моряк".
Пять лет назад , на 90-летний ЮБИЛЕЙ Поэта, сотрудники Розановки ездили к нему в гости в Переделкино.Они вручили Юбиляру только что вышедший библ. справочник, в котором указаны не только прижизненные публикации Виктора Бокова, но и статьи и очерки о его жизни и творчестве.Витор Федорович, как всегда много шутил и балагурил.Но под занавес беседы неожиданно сделался совершенно серьёзным и произнёс такую фразу:"Сергиев Посад - самый значительный город России.Лучше города на земле я не знаю". (из местной печати)



Другие статьи в литературном дневнике: