Николай Бердяев

Валентина Домчина: литературный дневник

Свобода не легка, как думают ее враги, клевещущие на нее, свобода трудна, она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя... Все в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободой, через отвержение соблазнов свободы.


Самодержавие народа — самое страшное самодержавие, ибо в нем зависит человек от непросветленного количества, от темных инстинктов масс. Воля одного, воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех.
Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко.


Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальные идеи. Если человеком овладевает идея, что все мировое зло в евреях, масонах, большевиках, еретиках, буржуазии и т. д., то самый добрый человек превращается в дикого зверя.


Почти чудовищно, как люди могли дойти до такого состояния сознания, что в мнении и воле большинства увидели источник и критерий правды и истины!


Признание народной воли верховным началом общественной жизни может быть лишь поклонением формальному, бессодержательному началу, лишь обоготворением человеческого произвола. Не то важно, чего хочет человек, а то, чтобы было то, чего он хочет. Хочу, чтобы было то, чего захочу. Вот предельная формула демократии, народовластия. Глубже она идти не может. Само содержание народной воли не интересует демократический принцип. Народная воля может захотеть самого страшного зла, и демократический принцип ничего не может возразить против этого.


ИБСЕН.
Самый сильный тот, кто борется в одиночку.
В том-то именно и заключается свобода, чтобы исчерпать свое призвание.
Душа человека заключается в его делах.
Что посеешь в юности, то пожнешь в зрелости.


ГОГОЛЬ
Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.
Быть в мире и ничем не обозначить своего существования — это кажется мне ужасным.
В литературном мире нет смерти, и мертвецы так же вмешиваются в дела наши и действуют вместе с нами, как живые.
Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.


СКОВОРОДА
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок.
.. Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысячи дураков.
Счастие твое и мир твой, и рай твой, и Бог твой внутри тебя есть. А ты смотри, чтоб Бог твой был всегда с тобою, тогда и ты с ним будешь.
Чем лучше добро, тем большим трудом окопалось, как рвом. Кто труда не перейдет, и к добру тот не придет.
Об истории
Не знать истории — значит всегда быть ребенком. ЦИЦЕРОН
История — это философия в примерах. ФУКИДИД.
О РОДИНЕ
Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов. МОНТЕСКЬЕ
Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может. Д.БАЙРОН.
Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если хорошо понимает ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной. ЧААДАЕВ.
О животных
Тот, кто отрицает разум у высших животных, должен сам иметь его немного. - А. Шопенгауэр


Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком. - А. Шопенгауэр


Звери, живя вместе с людьми, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими. - Гераклит


Чем больше я узнаю людей, тем больше мне хочется стать животным. - м/ф "Маугли" (Россия)


В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природою, - не только не блага, но несомненное и очевидное зло. - Л. Толстой


В природе нет ничего бесполезного. - М. Монтень


Бердяев о революции и комун.
И более всего, может быть, ответственность лежит на историческом христианстве, на христианах, не исполнивших своего долга. Я понял коммунизм как напоминание о неисполненном христианском долге. Именно христиане должны были осуществить правду коммунизма, и тогда не восторжествовала бы ложь коммунизма


Коммунизм для меня был не только кризисом христианства, но и кризисом гуманизма. То была одна из главных тем моих размышлений. Я был очень сосредоточен на проблемах философии истории и думал, что время очень благоприятствовало историософической мысли. Возникновение на Западе фашизма, который стал возможен только благодаря русскому коммунизму, которого не было бы без Ленина, подтвердило многие мои мысли. Вся западная история между двумя войнами определилась страхом коммунизма. Русская революция была также концом русской интеллигенции. Революции всегда бывают неблагодарны. Русская революция отнеслась с черной неблагодарностью к русской интеллигенции, которая ее подготовила, она ее преследовала и низвергла в бездну. Она низвергла в бездну всю старую русскую культуру, которая, в сущности, всегда была против русской исторической власти. Опыт русской революции подтверждал мою давнюю уже мысль о том, что свобода не демократична, а аристократична. Свобода не интересна и не нужна восставшим массам, они не могут вынести бремени свободы.


В стихии большевистской революции и в ее созиданиях еще больше, чем в ее разрушениях, я очень скоро почувствовал опасность, которой подвергается духовная культура. Революция не щадила творцов духовной культуры, относилась подозрительно и враждебно к духовным ценностям.






Другие статьи в литературном дневнике: