22. 03. 2022.

Валентина Макарова 7: литературный дневник

С ДНЕВНИКА.
Этого маленького человечка Катю в классе любили все. Худенькая, с миловидным личиком, спокойная и всегда с загадочной улыбкой.
    А ещё был Пашка. Наверно, нравился Кате, но она не подавала виду. Класс разделился на русских и нерусских, как пятьдесят на пятьдесят. "Неруси" ходили стайкой и искали причину для драки, чтобы выложить в сеть. Пашка был хорошей приманкой. Он был пухленький и всегда чистенький. Хотелось почему-то повалять его по полу или выдрать рукав белюсенькой рубашки. Катя к концу уроков ревниво наблюдала за мальчишками в раздевалке. Несмотря на свою хрупкую внешность, как воробушек, наскакивала на обидчиков. Лупила рюкзаком.
    В тот мартовский день Катя не пришла в школу. Солнце делало своё дело. Нарезало проталины во дворах среди двадцатипятиэтажных свечек - близнецов. Дома стояли, как стражи - исполины, окружая школу со всех сторон.  Ничего плохого не предвещало.
 После полудня Кати не стало. Она вывылилась с 22 этажа своей квартиры .
Весь район был в неком оцепенении. Толпа говорила на своём языке, придумывая всякие небылицы. Гвоздики исчезли с прилавков магазинов. Гора плюшевых игрушек разместилась на асфальте. Пашка, до похорон, прибегал к её дому несколько раз в день. Поправлял гвоздики, перекладывал игрушки и рисунки детей для Кати, разбросанных ветром. И каждый раз читал "Отче наш ... ", молился за неё. Туча плача и скорьби зависла над районом.
  Похороны были через неделю. Ждали бабушку Кати с Украины.
  Отпевали в храме. Батюшка трижды начинал молебен и не мог сдержать дрожание своего голоса. Катенька лежала вся в белом. Из - под кружевного платочка выглядывали каштановые локоны. Белого цвета гроб был, казалось, немного великоват, настолько маленькой была девочка. Рядом стояли её одноклассники.
А вот и последнее пристанище. Гроб несли на руках. Следом шёл Пашка. Ему доверили нести фото Катюшки. Своей Катюшки. С фото смотрела маленькая девочка в белых бантиках, с счастливой улыбкой на лице и огромным букетом цветов. Наверно, первый класс. Пашка что-то всё бормотал под нос. За ним шли все родственики. Бабушка, приехавшая с Украины, уже повидавшая боль людей там, еле передвигала ноги. Мама уже не голосила, как в последние дни. Слёзы молчаливо текли по щекам.
Момент прощания описать невозможно. Вот и сечас Катя лежала с той же загадочной улыбкой ... только очень - очень холодная, как показалось Пашке. Ему не приходилось до этого бывать на похоронах. Отходя от Катюшки, он снова погрузился в свои мысли: "Нет  я не стану машинистом, как говорил тебе, не стану пилотом... я буду следователем ... я не верю, что ты это сделала".
    Холмик укрылся игрушками. Олеонора положила коробочку с серёжками. Покупали с мамой для Кати. Не успела подарить. Одиноко в стороне стояли два венка. Никто не знал куда их примастить. Они не вписывались на могилку. Слова мамы больно застучали в голове: "Не кладите венки. Пусть она поиграет".
    Всем в классе было только по девять лет. Они вступали в новую жизнь.
Жизнь, заполненную не только гаджитами, бургерами, сведением личных счётов ... в жизнь, которая может вот так нелепо закончиться.


Валентина Макарова/Пуховская, 22.03. 2022.



Другие статьи в литературном дневнике: