Детское Иномирье

Ядвига Розен: литературный дневник

Произошло это незадолго до летнего солнцестояния, в предместья Риги, куда на вольные хлеба были отправлены вместе с племянником пяти годами младше. За нашим домом простиралось засеянное горохом и клевером поле, отороченное рыжим частоколом сосен. Редкие кустарники бузины и боярышника делили поле на неровные квадраты.
В один из предгрозовых полдней мы с Димасом угощались бесхозным горохом, незаметно приближаясь всё ближе и ближе к лесу.;Тучи растекались гуашью до горизонта, замки Луары сгущались в небе. Грянул первый залп.;Ветви бузины согнулись в глубоком реверансе. Мы спрятались в кроне.;Провожая взглядом тяжёлые капли, я начала рассказывать небылицы:
вот от этих кустов начинается Кащеево царство; шмели - посланники Иного мира; если наступить на высокую кочку, непременно провалишься в Ад.;Димас всё крепче прижимался ко мне худенькими плечами, верил каждому слову.
Хлынул ливень, молния разрезала набухшую мякоть туч надвое.;В поисках более подходящего убежища мы стремглав понеслись к соснам. Гроза то стихала до иноходи, то бунтуя, скакала галопом.


Переждав непогоду, по умытым травам и склонённым василькам-колокольчикам, мы возвращались к дому. Дойдя до знакомой нам разросшейся бузины, уловили сладковато-приторный запах тления. В гуще веток, заваленная увядшей листвой... лежала дохлая корова, наполовину разложившаяся, с перевязанными бичёвкой ногами. Откуда бы взялась?!!;Вот примятый нами клевер, вот обломанная ветка и россыпь пустых стручков от гороха.


Для племянника - эта бодлерианская падаль стала наглядным продолжением моих повествований о Кащеевом Царстве... начинающемся от бузины.;А сама я, словно соляной столб, вросла в землю, и всё никак не могла отвести глаз от пожелтевшего, раздувшегося тела.
И тогда я поверила, что мои сказки становятся явью.



Другие статьи в литературном дневнике: