Рождённый свободным

Виталий Шкиндер: литературный дневник

Your lord – Caesar, and my lord – God!


Прочитал мемуары поэта Юрия Беликова «Поэт-дикоросс: воспоминания от третьего лица» https://100.psu.ru/vypuskniki-govoryat/
Прочитал по ссылке и статью его «Время мотыльков». - оба материала произвели на меня сильное впечатление!
Так может писать только человек сильный духом. Редкая, как реликтовые сосны, порода людей, выстоявших в наше безумное время – время клиширования мозгов и господства фарисеев. Из мемуаров поэта мне стало ясно, что жизнь Юрия Беликова опасно скользила по острию бритвы между свободой тела и свободой духа. Принцип теневого метафоризма в литературе – это верный спутник периодов несвободы. Явление известное, пожалуй, со времён Эзопа. Однако, назвать творческую манеру Юрия Беликова «Эзоповым языком» не рискну. Раб, примирившийся с несвободой – всегда раб. Раб инакомыслящий – раб наполовину. И только восставший раб свободен. Метафорические тени Юрия Беликова это вам не робкий протест Эзопа. Это яростный призыв к битве за свободу, это больше похоже на победный клич Спартака. Так что яростное пламя теней Юрия Беликова, наверняка доходило не раз и до туповатых блюстителей российской литературы. Отсюда многие жизненные невзгоды талантливого поэта.
Внимательно познакомившись с творчеством Юрия Беликова, всё можно понять – и его участие в защите Белого Дома, и пятнадцатилетнее молчание. Тогда, в 1991-м в Белом Доме собрались в основном те граждане России, для кого десятилетиями продолжавшееся угнетение духа было до того нестерпимым, что они готовы были пожертвовать собой ради того, чтобы хоть считанные часы почувствовать себя свободными.
Пятнадцать лет молчания также можно объяснить двумя обстоятельствами. Прежде всего,горьким разочарованием поэта результатами российской "перетряски" 90-х., которая не принесла ни ожидаемой свободы ни нового магистрального пути развития для страны. Демократия как форма государственной власти должна рождаться долгим, эволюционным путём. Для этого нужны десятилетия и столетия культурного роста населения, постепенный процесс развития способности людей к коллективному сотрудничеству и волеизъявлению. Революционные, насильственные роды демократии во все исторические времена приводили к власти уродливых монстров. Так произошло, и не однажды, в России. Господство геронтологического круга партийных бонз сменилось господством отечественных и национальных преступных кланов.
Думается также, что 15 лет молчания поэта ушли и на создание семьи, на обустройство жизни, на обретение жизненных «якорей», без которых даже талантливый человек превращается в «мотылька». Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать утверждение, что мотылёк, сидящий на баррикаде, отнюдь не тяжеловеснее мотылька, греющегося на черноморском пляже.
Книжку Юрия «Не такой» всегда держу под рукой, как и сердечные лекарства. Очень она мне помогает в тяжёлые моменты жизни.
В знак благодарности автору публикую на нашей странице свой коллаж и стихи.
Увы, мой стих не даёт такой яркой тени, как шедевры Юрия Беликова,
Но… от души.


РОЖДЁННЫЙ СВОБОДНЫМ


Святей и ярче нет пророчества,
Когда избитый в кровь пророк,
Пусть обречён на одиночество,
Зато свободен словно Бог!


И те пророчества скандальные
Клеймом на лбу его горят.
Звенят браслетики кандальные –
Как кольца в ноздрях дикаря.


Он эти знаки награждения,
Как бант Георгия носил.
Не раб поэт. Ведь он с рождения
Свою свободу получил!


11.08.2016



Другие статьи в литературном дневнике: