Лекция по философии

Люба Новикова: литературный дневник

Вчера была на этой встрече!
Лектор меня впечатлила своим мастерством излагать сложнейший материал интересно и просто. Примеры, аналогии превосходны!
Вдохновила на работу, изучение основ (хотя бы) феноменологии, чт ение Э. Гуссерля, Фрейда (толкование сновидений), Хайдеггера... И труды самой Ирины Казаковой, лектора.
Через месяц, подготовившись, хочу посетить её семинар, поработать на нём.
А пока у меня возникло несколько вопросов - найду её ВКонтакте и спрошу.


Это была бесплатная лекция "Феноменология для психологов" для начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов, обязательная запись по т.8(812)401-6166.


"Что такое феноменология? Довольно распространенной среди психологов является та точка зрения, что феноменология – это описание, где под описанием понимается именно буквального описание вещей и ситуаций, иначе говоря оно сводится к некоторой фиксации и констатации поверхностного, видимого аспекта мира. На самом же деле феноменологическое усилие позволяет увидеть то, что не проявляет себя мнимо видимым образом, что сокрыто, неявно, но что составляет глубинную структуру, сущность. И поэтому феноменология занята исследованием таких вопросов: что есть сознание, что есть человек, что такое — человеческая жизнь, и ведомая этими ключевыми вопросами она сталкивается с необходимостью говорить о времени человеческого сознания и времени человеческой жизни, о рождении и смерти, о теле и телесности, о других людях и о том, что есть такое — другой человек для меня, я — для него, и что есть — мы.


Но чтобы суметь подобраться к ответам на эти вопросы, нужно стать этим вопрошанием, сделать себя местом вопрошания, рискнуть отказаться от привычных мышлений и заглянуть в основания собственного мышления, действования, использования тех иных теорий и теоретических языков. Это возможность увеличить количество степеней свободы по отношению к своему собственному опыту в любом его человеческом измерении. И не удивительно, что феноменологическая традиция в философии (Гуссерль, Хайдеггер, Сартр, Мерло-Понти, Левинас и др.) стала основанием всей экзистенциально-гуманистической традиции в психотерапии и психоанализе и основанием для рефлексии психотерапевтической практики вообще.


На лекции были рассмотрены основные узловые точки и проблемные вопросы, которыми занята феноменология, и что она может дать нам, в первую очередь, для психотерапевтической практики."

Ирина Казакова: психолог, кандидат наук в области клинической психологии, опыт работы в сфере практической психологии с 2007 года. Специалист Центра экстренной психологической помощи. Феноменолог, выпускающий редактор тематического выпуска по дазайн-анализу журнала «Horizon. Феноменологические исследования», (№5(2), 2016). Автор переводов с немецкого языка текстов в области феноменологии, герменевтики и дазайн-анализа. Приглашенный преподаватель магистерской программы по экзистенциальной психологии ЕГУ (Вильнюс) в 2014-2016 г.г. Область интересов: феноменологически ориентированная психотерапия и психоанализ, философские основания психотерапевтической практики, феноменологические исследования пограничных состояний.


17,18 марта Ирина Казакова проведет в Институте Гармония семинар "Время жизни: практическая феноменология темпоральности", подробнее http://inharmony.ru/news/news.php?id=394.


В марте-июне пройдет Семинар по практической феноменологии в формате 12 трех-часовых встреч. Подробнее http://inharmony.ru/news/news.php?id=400.



Другие статьи в литературном дневнике: