Оптимизм

Наталия Луговец: литературный дневник

«Веселое сердце делает лицо веселым, а при сердечной скорби дух унывает. Все дни несчастного печальны, а у кого сердце веселое, у того всегда пир!» Притчи 15:13,15.



Чтобы увеселить свою жизнь, люди выдумывают анекдоты и различные смешные сказки. Cатира и юмор им помогают в этом. Сам Господь и многие Его слуги имели прекрасное и мудрое чувство юмора и успешно им пользовались неоднократно. В принципе, если у вас есть чувство юмора, то вовсе нет необходимости придумывать несуществующие выдумки и тем тешить себя и других. Достаточно внимательно посмотреть на жизнь и людей вокруг вас и вы увидите множество смешных случаев, просто потому что мы, люди, сами по себе достаточно чудные существа. Недавно я услышал правдивую историю, которая произошла в одной христианской семье. И хотя условия, в которых она произошла, по - человечески несколько трагична, но при правильном отношении к жизни и смерти в данном случае она прозвучала как веселый жизненный юмор. Не секрет, что все люди весьма различны по складу своего характера. Есть, например нудные пессимисты, а есть веселые оптимисты. Как правило, это люди, обладающие хорошим здравым чувством юмора, которым они пользуются даже в экстремальных условиях. Недавно, к примеру, мне рассказали, как один уважаемый пожилой брат отходил в вечность. Вокруг умирающего собрались родственники, помолились, попрощались, и стоя вокруг смертного ложа, ожидают... Сам брат скромно закрыл глаза и затаил дыхание. Через некоторое время он открыл один
глаз и слабеющим голосом спросил, он еще здесь или уже там? Ему ответили, что, мол, еще пока здесь, на что он присущим ему смешным голоском ответил, что ему как то неудобно за себя, все стоят, ждут... Так повторялось несколько раз, пока наш брат оптимист, и к тому же юморист, спокойно отошел в вечность. Его и при жизни знали как мудрого человека с приятным чувством юмора, но он даже и при смерти смог насмешить окружающих, разрядить обстановку и в веселом расположении духа радостно перешел в прекрасный вечный дом.




Александр Каприян





Другие статьи в литературном дневнике: