Всё о хрене...Испокон веков, есть у славян растение, которому просто нужно поставить памятники, написать гимны, сделать его эмблемой славянской медицины Это растение именно с территории славян начало свой марш по миру! И сейчас его разводят во многих странах. Именно благодаря этому растению славяне считались могучими в бою и на ложе. Мужчины, благодаря ЭТОМУ РАСТЕНИЮ, оставались мужчинами — в полном смысле этого слова до 100 лет! Благодаря ему славяне не знали многих болезней, были дородными, а не толстыми. У них было прекрасное пищеварение, спокойно съедали жирную пищу и не страдали отдышками!!! Хрен!!!!! Да — именно хрен!!! Хренов всего 2 вида Первый растёт в европейской части России, а второй в Сибири!!! Люди из поколения в поколение разводили его возле своих домов. Ни одно застолье, раньше, не обходилось без хрена! ЛЮБАЯ ЖИРНАЯ ПИЩА ПОДАВАЛОСЬ ТОЛЬКО С НИМ!!!! Холодец, свинина под хреном, копчёности, колбасы, гусь, утка, даже рыба под хреном либо с хреном! Проще ко всему!!!! Солили огурцы, морковку, грибы, пряности с хреном, хрен подвали отдельно — на хлеб мазать или в хреновине. Вообще во все соленья, что солили в бочках клали хрен и листья и корни — тогда рассол не плесневел!!! А ещё была и хреновуха, в ресторане, кафе подавали замечательную хреновуху-рецепт в тайне ). Хрен это еда и пряность, и лекарство — это всё!!! Колонии древней Греции — расположенные на берегах Чёрного моря, закупали хрен у скифов. Правда он у них «не пошёл» — они считали его всё же варварским — больно резок. Европа про хрен узнала только в конце 15 века, и то только потому, что искали средство от чумы, и с удивлением узнали, что Русские купцы, даже если жили в зачумлённом городе очень и очень редко заражались! ОКАЗЫВАЕТСЯ ОНИ ПРОСТО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЖЕВАЛИ КОРЕШОК! Так хрен попал в царские сады Англии и Франции. Но там он использовался только как лекарство. Уж больно ядрён был для иностранных глоток. Так что же такое хрен? Еда? Или Лекарство? Да всё вместе! Во-первых, это самое мощное бактерицидное средство во всём мире!!!!! Иммуномодулятор и иммуностимулятор, которому нет равных!!! Противоопухолевое средство, перед которым остальные средства меркнут! Витаминов с в хрене в разы больше, чем во всех цитрусовых вместе взятых — от того от цинги и пародонтоза был первейшим средством — в длинные заполярные ночи у поморов! При артрите, подагре, артрозе — хрен первейшее средство и натирки делали и ели! Убирает все отложения солей в организме!!!! Жиры сжигает!!!!! А ЗНАЕТЕ КАК ПРОСТО ВЫЛЕЧИТЬ ЛЮБОЙ НАСМОРК, А ТЕМ ПАЧЕ ГАЙМОРИТ (тем более без проколов)? Берёте хрен, трёте на тёрочке, кладёте натёртое на хлебец и жуёте. Не глотать! Просто жуёте и дышите носом!!!! Даже если все гайморитовы пазухи забиты – пробьёт. Если не за раз, то на третий, четвёртый раз — так из носа потечёт, что стакан подставлять будете!!!! Вычистит всё!!! Таким способом и ангину и скарлатину лечат. А когда пожуёте можете просто выплюнуть. Приём хрена восстанавливает работу кишечника!!!! Вялый, ленивый кишечник начинает работать!!! Проблемы с почками? Да ну, а вы хрен пробовали? Восстанавливает, лечит и причём хорошее мочегонное средство!
Афродизиак и для мужчин, и для женщин! Казаки на войне промывали колотые и сабельные раны водой, в которой лежал хрен!!!! Сама вода шла как обезболивающее, как и квас из хрена!!! Такая вода помогает при обморожениях и гангрене. Девчата такой водой сводили веснушки. В такой воде купали слабых новорожденных, правда потом обмывали и чистой. Хрен едучий, и если долго подержать на коже можно получить самый, что ни на есть ожог!!!! В листья хрена заворачивали мясо — чтоб дольше оставалось свежим — на покосе, например. А ещё хреном гнали всяких паразитов из организма, вплоть до лямблий! Японцы очень заинтересовались нашим хреном. И теперь у них плантации его — разводят промышленным способом — вместо васаби. Нашли там много минеральных солей, более 20 наименований, фитонциды, кучу витаминов, белки, алкалоиды, каротин, и даже люминесцентный фермент)))) Если вы хотите натереть хрен, то сейчас это можно сделать мясорубкой, только наденьте на мясорубку полиэтиленовый мешок, а то сопли и слёзы обеспеченны!!! Потом можно или залить водой, или положить в мёд, или залить водкой, или высушить или положить в продукты — что хотите. Можно смешать с томатами и чесноком. Можно с лимонным соком, водой, сахаром и солью. Можно с капустным или огуречным рассолом с горчицей — вообще термоядерная смесь получается!!! Можем высушить в духовке при 55 градусах и при открытой дверке и растереть в порошок! Это если на долгое хранение или в поход. Просто его потом сутки вымачивают в воде — перед употреблением или посыпают в пищу. Раньше хрен выкапывали осенью перед заморозками, и клали в ящики с песком и хранили либо в подполье либо в погребах. Сейчас можно хранить в холодильнике — лучше завернув в пакетик. Можно хранить, обмакнув в глиняную болтушку, так когда-то даже капусту в подпольях хранили — свежую. Во время войны, большой популярность пользовалась ХРЕНОВУХА, водка с хреном, особенно в тылу! Люди работали сутками. Часто под дождём, в слякоти, не просыхая неделями или в снегу, на морозе. Антибиотиков в начале войны не было!!! Да и в конце их невозможно было достать. ХРЕНОВУХА – вот, что спасало! На бутылку водки брали 1 чайную ложечку перетёртого хрена, 1 чайную ложечку пережженного сахара, у кого был мёд, то клали мёд. Туда же веточку мяты. Намного позже, уже после войны, стали вливать сок одного лимона. Постоит 5 дней — ХРЕНОВУХА ГОТОВА. ПРИНИМАЛИ ПО 1 СТ ЛОЖКЕ, при первых признаках недомогания и потом ещё дня 4 -5, либо каждый вечер перед тем, как спать ложиться. Хорошо брать с собой в походы, на всякий случай, особенно, если поход проходит в межсезонье. Такую хреновуху обычно выпивали после того, как съедали маленький кусочек сливочного масла или внутреннего жира. Ну и последнее, хотя может с него и надо было начинать. Квас хреновый. Раньше, когда солдаты служили по 25 лет, этот квас давали солдатам каждый день! Вместо витамин по кружке каждому, а в банный день столько сколько выпьют! Его называли ДЕДОВ квас. Сейчас почему-то называют Петровым — мол от царя Петра. Хотя ещё Иван Грозный пил дедов квас после бани. Делается этот квас из ржаных сухариков, как и все квасы. Только за сутки до употребления, в него клали мелкие кусочки хрена и пережженный сахар или мёд. Самое главное с хреном не переборщить, а то не только в носик бить будет © Copyright: Людмила Гусева 3, 2021.
Другие статьи в литературном дневнике:
|