Что такое луканика и откуда она взялась

Луканика: литературный дневник

Базиликата (Лукания). Край шокирующих контрастов и завораживающей гармонии, наделенной почти дьявольской способностью отнять душу у человека, случайно ступившего на эту землю. Море здесь такого необыкновенного цвета, что приводит в замешательство даже художников и фотографов. Путешествие по Базиликате – захватывающее приключение, насыщенное историческими открытиями и знакомством с удивительной дикой природой. Каждая эпоха оставила после себя немало свидетельств: греческие храмы и римские термы, норманнские замки и средневековые аббатства. Базиликата относится к древнейшим обитаемым территории Европы. Большую часть территории занимают горы и холмы. Область имеет выход к Тирренскому и Ионическому морю. Древняя Базиликата известна не только историческими, но и кулинарными традициями. Луканская кухня – это мудрое сочетание простых и натуральных продуктов. Обычным блюдам придается индивидуальный вкус смешением пряностей и добавлением чистейшего оливкового масла. Королева любого итальянского застолья – паста, сделанная вручную из муки твердых сортов пшеницы с солью и водой – это луканское изобретение по свидетельству поэта Горация (65г.до н.э.) Знаменит луканский сыр из овечьего или козьего молока и луканская сосиска «луканика», известная еще в античном Риме. Базиликата известна и своими самобытными традициями, берущими начало в дохристианские времена. Необычный праздник – Маджо ди Аччетура – «женитьба» деревьев; традиции Страстной пятницы (7 в.) – мистерии Страстей Христовых, Крестный Ход; праздник Св.Бьяджо в Маратее, праздник Мадонна Бруна в Матере .




Другие статьи в литературном дневнике: