Зачем пишут стихи?

Натали Матс: литературный дневник

Зачем пишут стихи? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, ибо каждый сам определяет для себя, зачем он пишет стихи. Имея достаточную долю честности, честности, в первую очередь, перед собой, разные авторы, возможно, признаются себе, что пишут стихи ради денег, ради славы. Может быть, кто-то пишет стихи для того, чтобы покорить любимую девушку или поразить молодого человека чуткостью своей натуры. Наконец, наверное, есть люди, искренне верящие в свое предназначение как пророков, спасителей душ современного общества или, по крайней мере, пытающиеся изменить мир к лучшему.


В любом случае, каковы бы ни были причины, побуждающие авторов тратить время и силы на попытку родить очередной шедевр, если стихи получаются хорошими или, больше того, их можно назвать поэзией, нас эти резоны волновать не должны.


Вот если стихи получаются посредственными, пожалуй, логично было бы задать этот вопрос наглому бумагомараке, посмевшему посягнуть, прямо скажем, на святое…


Думаю, найдутся люди, которые прочитав что-нибудь из моего творчества, непременно зададут его мне.


Раньше мне казалось, что я знаю на него ответ. Я всегда писала только потому, что мне это нравилось. Я писала для себя и никогда не боялась себе признаться в этом. Написание стихов носило эгоистичный характер, и пусть это был практически неконтролируемый процесс, я чувствовала себя хозяйкой положения.


В последнее время стихи для меня – не отдых, не хобби и не искусство. Это насущная необходимость. Без них, я наверное, сошла бы с ума: мысли, переживания, неуслышанность просто разорвали бы мою голову на части.


Мне кажется, меня поймут все те, кто пишет, искренне, вкладывая душу, которая подобно кувшину с водой выливается на грязный асфальт и делает его чище, либо мочит только что отглаженную рубашку и все портит. Каковы бы ни были последствия, кувшин опорожняется, становится легким, готовым к тому, чтобы снова наполнится до краев и расплескаться при ходьбе по жизненным ухабам.


Изливая душу в своих, с позволения сказать, произведениях, я облегчаю ее, хотя бы на время избавляясь от боли, страха, снижаю градус своих переживаний.


Мой друг спросил меня недавно по поводу последнего, на данный момент, стихотворения “Я больше не люблю тебя”: «Ты для кого это пишешь? Для себя, или для него?» И добавил: «Для себя – это мазохизм». Я честно ответила, что не знаю. Единственное, что я знаю точно, что после мне становится легче. Пусть не надолго, но легче.


24 – 26 ноября 2006 г.



Другие статьи в литературном дневнике: