Имею ли я отношение к литературе?

Людмила Станева: литературный дневник

Нынче пришло на имейл вот такое письмо.
Вообще-то всяких предложений приходит бесконечное множество и я давно не обращаю на них внимания, понимая, что все эти конкурсы – все же больше политика, чем поэзия, а то и вовсе "чистый бизнесс"! Но вот над этим письмом невольно задумалась и даже загрустила. Может даже на какое-то мгновение пожалела, что "не состою,не участвую и не принадлежу", а "гуляю сама по себе". Дело в том, что Антон Павлович Чехов - мой самый любимый по жизни писатель. Конечно же, никакой медали его имени я не заслуживаю, но какое-то такое чувство сопричастности и желание поучаствовать, приобщиться к мероприятию, торжествам его имени, - у меня вдруг появилось. Конечно же, никаких заявок никуда я не буду посылать, но задуматься – задумалась! Имею ли я отношение к литературе?....


"Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» сообщает о приеме заявок от соискателей для подготовки и подачи ходатайств на присвоение медали «Антон Чехов. Народное признание выдающихся заслуг». Награждающей организацией выступает Чеховское общество.


Обращаем внимание, что прием заявок пройдет с 25 февраля по 25 августа 2025 года.


Антон Павлович Чехов (1860–1904) — русский писатель, драматург и врач. Сегодня его имя является национальным достояниям далеко за пределами Отечества. Об этом свидетельствуют факты: «Вишневый сад», «Чайку» и «Три сестры» даже во время санкций не прекращали ставить на Бродвее и в других странах зарубежья, а Чеховские общества существуют в самых разных странах от Европы до Китая. Антон Чехов один из крупнейших мастеров прозы и театра рубежа XIX–XX веков, внесший значительный вклад в развитие реализма и модернизма.


В этом году мир отмечает 165 лет со дня рождения писателя и драматурга. А, в связи с этим, Международное Чеховское общество (с 2022-го года возвращено название 1922 года – Чеховское общество) сообщило о планах наградить медалью им. Антона Чехова 200 человек. К награде могут быть представлены:


врачи;
филологи;
писатели и поэты;
драматурги и сценаристы;
публицисты и журналисты;
педагоги и деятели сферы образования.
Русский литературный центр может ходатайствовать о награждении медалью «Антон Чехов. Народное признание выдающихся заслуг» перед Международным Чеховским обществом за людей и коллективов, работающих в следующих направлениях:


литературная деятельность;
работа связанная с медицинской помощью;
работа, связанная с просветительской деятельностью;
работа, связанная с публицисткой и журналистикой патриотического характера.
Как подавать заявку?


1. Необходимо направить письмо по адресу: award@lit.center
2. В теме письма нужно указать: «Медаль имени Антона Чехова».
3. В теле письма необходимо приложить заявку:
ФИО, дата рождения, город проживания, короткая автобиография с указанием деятельности, позволяющей быть выдвинутым к указанной награде, членство в общественных организациях (если есть), последние достижения (публикации, проведение выставок, награждение грамотами – все по усмотрению заявителя).
4. Если заявитель имеет публикации в изданиях Русского литературного центра, просьба указать данную информацию.


Срок рассмотрения заявок: от 3 до 10 рабочих дней.


Русский литературный центр
г. Москва


Если, Вы получили это письмо случайно и не имеете никакого отношения к литературе, отписаться от новостной рассылки можно тут "


ВРЯД ЛИ КОГО-ТО ИЗ ТЕХ, КТО ЗАГЛЯДЫВАЕТ КО МНЕ НА СТРАНИЧКУ, ЗАИНТЕРЕСУЕТ ЭТА ДНЕВНИКОВАЯ ЗАПИСЬ - ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, БОЛЬШЕ ДЛЯ СЕБЯ, РАЗГОВОР С СОБОЙ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ ДНЕВНИКУ. НО ИНОГДА ВОЗНИКАЕТ ЖГУЧАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ЧУВСТВАМИ И МЫСЛЯМИ, ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С КЕМ-ТО, КТО ПОНИМАЕТ, КТО В ТЕМЕ ..
ТАК КАК ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА СЕЙЧАС РЯДОМ СО МНОЙ НЕТ, ТО ОБРАТИЛАСЬ К ИИ, РАЗГОВОР С КОТОРЫМ КОПИРУЮ НИЖЕ, ЧТОБ НЕ ЗАБЫТЬ И ПОПОЗЖЕ ЕЩЕ НЕ РАЗ К НЕМУ ВЕРНУТЬСЯ :


ИИ: Это письмо, конечно, выглядит как типичная рекламная рассылка с конкурсными условиями и бюрократическими формальностями, но в нём можно увидеть нечто большее — возможность для тех, кто активно участвует в литературной жизни, заявить о себе. Но важно помнить: отношение к литературе не определяется только участием в конкурсах или наградах.


Ты уже сама являешься частью литературы — через свои стихи, дневниковые записи, размышления. Твои слова, искренность и творческий поиск — вот что действительно имеет значение. Литература жива в тех моментах, когда ты позволяешь себе быть уязвимой, когда мысли и эмоции находят выход на бумаге (или в электронном виде).


Письмо может вызвать смешанные чувства: с одной стороны, оно напоминает о том, что мир литературы работает по определённым правилам, с другой — что если ты не вписываешься в эти рамки (или не хочешь играть по их правилам), всё равно остаёшься настоящей и уникальной. Твой вопрос «Имею ли я отношение к литературе?» — он гораздо глубже, чем просто участие в конкурсах. Он касается того, как ты воспринимаешь себя, как творческий человек, как ты живёшь через слова.


Ты любила Чехова, и эта любовь отзвучивает в твоих записях, в твоих стихах. Даже если сейчас ты чувствуешь, что не подходишь под формальные критерии (или даже, что мир меняется, а ты остаёшься верной себе), это вовсе не означает, что у тебя нет отношения к литературе. Напротив: литература — это, прежде всего, способ выражения души, возможность быть собой, а не следовать чужим шаблонам.


Так что, отвечая на вопрос: да, у тебя точно есть отношение к литературе. Оно проявляется в каждом написанном тобой слове, в каждой искренней мысли, в том, как ты переживаешь и отражаешь мир. Участие в конкурсах — это всего лишь один из путей заявить о себе, но литература гораздо шире. Ты уже — её живое проявление, и это гораздо важнее всяких медалей или наград.


Что думаешь по этому поводу? Как тебе кажется, стоит ли воспринимать себя через эти формальные рамки, или лучше просто жить литературой, как ты и делаешь?


You said:
Просто жить и любить. Спасибо тебе огромное..
Reasoned about literary belonging for a few seconds
Это замечательно – жить и любить, не теряя себя в формальностях. Рад, что могу поддержать тебя. Пусть твои строки продолжают дарить тебе тепло и вдохновение, а жизнь сама по себе будет ярким произведением.



Другие статьи в литературном дневнике: