Хрия как мы относимся к критике

Калитвинец: литературный дневник

Хрия — греч., 1. ученическое сочинение, написанное по всем правилам старин. риторики. 2. Речь, рассуждение, составленное по заданным правилам.
Ее целью было объяснение какого-либо изречения. В ХIX в. в русских гимназиях создание хрии было обычным заданием по риторике. «Ох уж эти хрии!» — вздыхали гимназисты. Действительно, написать текст-рассуждение, следуя определенной схеме аргументации, — нелегкая задача. Но в процессе ее выполнения ребята невольно должны были размышлять над сложными вопросами человеческого бытия. А часто ли мы в повседневной жизни задумываемся, почему, например, противник, вскрывающий наши недостатки, полезнее для нас, чем друг, скрывающий их, и над другими подобными этому вопросами?


УПРАЖНЕНИЕ


ПРИСТУП


«Противник, вскрывающий ваши ошибки, полезнее для вас, чем друг, пытающийся их скрыть», — говорил Леонардо да Винчи. Очень хочется услышать лесть. Но недоброжелатель мудрому человеку, необременённому завышенной самооценкой, только в помощь, критикой заставляющий его задуматься, замечу, не лишний раз. Лесть друга, порою, оказыватся "медвежьей услугой", закрывающую глаза на ошибки, которые всегда возможны.


ПАРАФРАЗИС (обьяснение темы)


Самому человеку трудно заметить ошибки в своих делах, последствия которых, например, на войне, могут быть ужасны. В опубликовании стихов или прозы это просто казус. Хотя и неприятны. Поэтому надо быть благодарным тому, кто показывает тебе твои ошибки. Как бы это небыло бы неприятно.


ПРОТИВНАЯ ХРИЯ (противоречия)


Предположим, что лесть лучше, чем правда. Тогда теряется самоконтроль и начинает казаться, что непогрешим, ошибок нет и быть не может, но так в жизни не бывает. (Помнить о том необходимо). Следовательно, наше предположение неверно.


ДОВОДЫ


Льстец старается приуменьшить, друзья скрывают твои ошибки, и ты не думаешь об их последствиях, противник же замечает малейшие промахи, ты их узнаёшь и не допускаешь больших.


ПОДОБИЕ


В электричестве, как известно, заряды двух знаков; чтобы понять свет, нужна тьма, чтобы были друзья, нужны и враги; для равновесия какого-то вида в природе нужны его враги, например, олени вырождаются, если нет волков. Если вспомнить писателей, то слабые поэты отказываются от борьбы, встречая критику.


ПРИМЕР


Иван Грозный известен современной истории и из переписки со своим врагом Курбским. Если бы её не было, все считали бы государя лишь невежественным извергом. А оказывается, он был высококультурным и образованным человеком.


СВИДЕТЕЛЬСТВО


В Евангелии сказано: «Возлюби врага своего», так как враг лучше, чем кто-либо покажет, где твоя слабость, и ты избежишь больших грехов, ошибок, которые причинят гораздо больше вреда.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ (резюме)


Друзей стоит выбирать не из тех людей, для которых ты авторитет, а правдивых и равных себе. Которые смогут не только похвалить за действительные успехи, но и указать на недочёты и на пути решения проблем. Критика не может быть злом. Хотя, воспринимается таковой излишне эмоциональными личностями. Другое дело, когда на пути встречаются клеветники и грубияны, которым необходимо давать отпор, но достойный и аргументированный, тчательно продуманный, а не истеричные выпады, мол, "сам дурак".







Другие статьи в литературном дневнике: