* Recent Entries
* Archive
* Friends
* User Info
* Memories
парапсихологические очерки
(моя записная книжка)
Previous Entry | Next Entry
Плод воображения
* Sep. 12th, 2010 at 4:33 PM
Воображение... Занятная функция мозга, которой сейчас воспользуемся, внимательно прочитав дальнейшее повествование.
В первую очередь, начнём с малого. С атома. Из его множества всё состоит. И мы, и Солнце, и Вселенная. Определение: "наименьшая химически неделимая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств". И взять во вторую очередь тот факт, что до сих пор не существует даже мало-мальски слабенькой теории, объясняющей структуру мысли. Из мыслей состоит и мышление и воображение. Попробуем пощекотать мысль своими атомами мозга.
Атом
Строение атома и его связь со всем другим, как прямая линия проходит через спиралевидную прогрессию его орбит. В физике это называется планетарной моделью. По аналогии: у атома есть ядро и, окружающее его, электронное облако. Звучит как! Электронное облако. Уже фантастично. И есть планета Земля, у которой есть также ядро, как и в атоме, положительный электрический заряд, в котором заложена вся масса атома, так и у Земли и любой другой планетарной системы основа в ядре; и "облако" из взвеси органики и неорганики. Слоистое такое облако. Триада. Земля, вода, воздух.
Современные ученые дают такое определение атому: «Атом —электронейтральная частица, состоящая из положительно заряженного ядра и компенсирующих его заряд электронов». Эти самые электроны смогли увидеть совсем недавно. Раньше в школах говорили, что их размер настолько мал, что им можно пренебречь и, дескать, антизарядом ядра является некое облако из таких ничтожно малых электронов, крутящихся с бешеной скоростью вокруг центра своей орбиты, о них даже слова "частица" не говорили! А сейчас увидели электрон в виде десяти концентрических кругов с ядром в центре.
электрон
Получается, наши учёные мыслители достигли уровня рассмотрения строения атома и частицы его - электрона. Глубже пока не могуть, шайтаны. А в обратном направлении "рассекретили" молекулу, клетку, организм, нашу планету "осознали". Вот, дескать, ядро имеется, из 88% железа, и там маленько никеля и серы; и оболочка из сочетания различных молекул, соединений, организмов, а по сути, тех же атомов. Конечно, структура каждого вида соединения разнообразна в вариациях, но алгоритм один и тот же. Система электрического взаимодействия ядра и его оболочки, электронов. Плюс и минус. Добро и зло. Система парности и полярности. А между ними разряд. Жизнь. Энергия всего на свете. Наше место в планетарной системе "Земля" называется "Биосфера". Только тут мы можем жить. Точнее наши клетки, состоящие из всё тех же атомов. И вот мы копошимся в своей биосфере, вернее, в ограниченной области оболочки ядра планетарной системы "Земля". Теперь представим себе все разнообразие нашей системы "Земля", все виды и сочетания клеток, молекул, атомов. Даже, наверное, правильнее будет сказать - субстанций. Всё это ограничено "Атмосферой", дальше уже вакуум. Тоже своего рода субстанция, которая, кстати, состоит из частиц, они и тормозят своим присутствием свет, а именно фотоны. Взять весь этот организм "Земля" целиком, как атом, и подбросить к более крупному "атому" - Солнцу. Теперь система "Земля" находится на орбите системы "Солнце".
Солнечная система
Солнце всегда было символом для нас, неких субстанций внутри атома "Земля". Да и вообще для всего в этом "атоме". Солнце имеет огромное влияние на нас и нашу систему. Без него ничего бы не было. Поэтому вся наша жизнедеятельность завязана на Солнце. От компоновки наших организмов в племена и народы до нефизических систем ценностей и осознания действительности. А это всего лишь ядро со своими электронами-планетами одного из объектов другого "атома". Вот наша планетка и играет роль электрона, вращающегося вокруг ядра. А система взаимодействия отдельных тел друг с другом по образу спирали? Что такое общество? Та же самая планетарная система с ядром в центре. А духовные доктрины? Аналогично - система объектов вокруг центра. Да, и вообще все человечество живет по закону разряда между двумя объектами. Все законы и порядки у людей имеют свою основу и полярные ей аспекты. То есть эта система и в мозгах и в природе. Все мы под солнцем ходим. Ну, и так далее. Солнце входит в созвездие звезд, созвездия образуют галактики, галактика входит в систему галактик, а дальше... Мы это называем Вселенная или Метагалактика. Краёв которой мы еще не знаем.
Метагалактика
По аналогии с электроном, можно смело считать, что наша метагалактика входит в состав другой субстанции или объекта. Более крупного с ещё пока неизвестной структурой. Вопрос в другом, дальше как это развивается. Открытая или замкнутая общая система всего? Смотря на строение атома, в которой система открыта, так как на неё воздействует другая, более мощная организация атомов, и также компоненты внутри атома действуют на более мелкие системы внутри себя, получается, что предела прогрессии такого вида развития может не быть. Так как без воздействия друг на друга не существует ничего, система парности и полярности опять же. Замкнутой системой это вообще язык не поворачивается назвать, потому что в том мире, в котором мы живем всё дискретно и максимум с развитием по спирали. Тогда существует ли в принципе понятие замкнутого контура, если в целом линейно-дискретная структура всего сущего. У всего есть своя величина и размер. Кстати, о размере.
Размер
Размер - это открытый контур по большому счету. То есть величина. Грубо говоря, от точки до точки. Исходя из того, что у всего в каждом отдельном объекте типа "Ядро" имеется размер, то разумно предположить, что и у бесконечности есть размер. Но тогда выходит, что дискретный или конечный объект, со своими размерами находится в другом составе частиц? То есть с другой структурой и построением. Алгоритмом. А дальше "наш" планетарный конечный объект подвергается воздействию другого порядка или алгоритма. Причем, он явно дискретен. То есть и тот порядок обязан быть конечным. Потому что воздействие или взаимодействие либо может быть, либо нет.Только два варианта. И оба со своим "размером".
Здесь мы подходим к такому сейчас популярному понятию, интересующему и ученых, и фантастов, и в принципе человечество, как Мультиверсум или Многомирие в простонародии. То есть существование нескольких Вселенных. Ещё проще: параллельных миров. Да, и к тому же, связанных с нами различными связями, духовными и/или материальными.Теперь представим нашу Вселенную, как некий огромный с нашей точки зрения МегаАтом, заведомо дискретный, то есть со своими размерами, который находится в совершенно другой системе. Не планетарной. Не линейной. Не размерной. Ведь размер имеет свои координаты в нашем пространстве, с нашими "законами" физики и с нашими величинами, такими как: длина, ширина, высота, время. Величина "время" после Эйнштейна включено в список величин для определения координат частицы, то есть наше пространство - четырехмерно. Причем, считается, что временной показатель существования нашей Вселенной линейный и к нему уже привязаны все другие величины определения размера. Хотя Эйнштейн усиленно работал над доказательством своей идеи о кривизне времени, об искривленном пространстве, и о том, что время не линейно и не абсолютно (не едино для всего сущего), но и даже может быть замкнуто за счет возможных искривлений или же наоборот как дерево ветвится, то есть имеет в каждой своей точке несколько вариантов развития, но, так как он не успел всё это доказать и помер, то все эти исследования остались пока на уровне ненаучных. Правда, математики доказали хотя бы непрерывность величины "время", то есть его недискретность! А ведь все материальное у нас дискретно: от электрона до метагалактики. Парадокс получается. Точнее, несовпадение принципа, порядка, алгоритма, модели.
Помимо всего этого есть ещё теории, что величина "время" связывает своими "ветвями" вариаций все другие параллельные миры. А так как у времени неизвестны размер и структура, то вполне можно предполагать, что эта величина с совершенно другой системой построения. Иным алгоритмом. И наша планетарная модель "Метагалактика" как бы "висит" на ветвях времени некими плодами. Развитие своей "истории" в каждом из "плодов" описывается уже давно и фантастами, и в гипотезах ученых, и даже фильмов вон кучу наснимали про ветвистость времени.
По аналогии с деревом или ручьём, ветвистость времени в таком случае должна иметь своё начало. То есть единую точку отсчета. Возможно, и без конечной точки, как в математике, например, понятие "луч" или в оптике той же самой луч света из какой-то определенной точки, источника. С такого рода "источником" можно соотнести понимание человечеством "начала", общего целого, что объединяет всё вокруг. В духовном смысле это всюду, все религии на этом построены, все теории мышления относительны своего "ядра"; в научном смысле - всё ещё ходят вокруг да около. Всё же надо доказать вплоть от начала до конца, то бишь - дискретно. И никакой там философии. Хотя вот, к примеру, тот же Эйнштейн пользовался весьма удачно таким способом доказательства, как "мысленный эксперимент". Это когда какую либо теоретическую ситуацию разыгрывают в воображении, а не в реальном эксперименте. Такими способами пользовались многие умы человечества, начиная с Галилея. Вообще, "воображение" - штука интересная, как и весь наш "разум".
Попробуем найти взаимосвязь между разумом и временем, величиной безразмерной, которая ветвится и распространяется сквозь всё вокруг. Время пронизывает не только электроны в атомах, но и нашу метагалактику. Пронизывает, не подчиняясь законам физики. Под различными углами и в разных плоскостях. Потому что время - это пространство. Разум наш, генерируемый индивидуальностью мозга и общим социальным сознанием также не имеет конца, доблестные ученые и науковеды не могут найти размер разуму до сих пор. У нас вообще сложно с пониманием нематериального. Так вот разум точно также пронизан пространством-временем и существует во взаимосвязи с ним определенно. Взять, к примеру, нашу память. Тут всё ясно - способность запоминать события, которые атомы нашего организма уже материально пережили вместе с мыслями и временной компонентой. Ну, или прошлое по-простому. Будущее также всегда было не из области фантастики, о чем свидетельствует огромное количество оракулов и настоящих предсказателей. Да, даже полно, вон, людей, которые во сне видят свое недалекое будущее. То есть временная основа лежит и в нашем разуме, мы связаны с пространством-временем. Что ещё раз говорит о том, что, как говорил Эйнштейн: "Бог не играет в кости". Но есть еще один нюанс. Параллельные миры.
Мультиверсум
Что, если параллельный мир наш разум может также видеть, как видит прошлое и будущее? Взять вот и представить такое дерево времени с плодами метагалактик на нем. Причем, метагалактики с различным порядком или структурой. Ни как у нас планетарной. Ни по принципу "ядро-электрон". И без атома. Или с другим его строением. Основываясь на способности нашего разума видеть будущее и помнить прошлое, почему бы и не предположить, что разум может видеть "плоды" на соседней "ветке" времени. Как бы в линейном срезе пространства-времени. Тогда объясняются некоторые психические заболевания мозга, такие, как ///, например. Этим же объяснить можно и искусственное изменение сознания, с его фантастичным мироощущением. Сюда же можно и отнести сны. И воображение с фантазией. Даже талант.
В поисках четвертого измерения. Дали.
Вот и получается из такой гипотезы-рассуждения, что человеческое искусство основано на способности мозга "смотреть" в другие пространства. О чем и говорит великое разнообразие фантазий художников, поэтов, музыкантов и вообще творцов.
Кстати, ныне замусоленные донельзя индейцы майя характеризовали Вселенную и Мироздание в виде трёх триад, образующих одну массивную триаду - систему сущности Вселенной.
1. Гармония Вселенной: ВОДА-ЦВЕТ-ЗВУК (Поэзия-Живопись-Музыка).
2. Структурное триединство: МИКРОМИР (атом, молекулы, клетки)) - МАКРОМИР (планеты, звезды) - СУПЕР-ЯДРО (ну, или "Начало", рассмотренное выше).
3. Триединство жизни:
Спираль человека - 260 дней, Спираль Земли - 25 920 дней, Спираль Солнца - (72 года) 25 920 лет, Ядро галактики - 2 592 000 лет. (МИКРОКОСМОС-МАКРОКОСМОС-СУПЕРКОСМОС).
Календарь майя
Суммируя все сказанное и превращая в метафору, можно описать смысл нашей системы бытия следующим образом. Атом - это ядро человека. Мысль - электрон. Жизнь человека - разряд в электронном облаке, в сочетании физического и нематериального, внутри сочного и удивительного плода на древе времени. Чем ярче и красочнее разряд, тем больший след он оставляет в пространстве-времени.
Древо жизни
Завершить свои рассуждения я хочу отличным, на мой взгляд, высказыванием великого физика XX века, мыслям и достижениям которого не перестаю удивляться - Альберта Эйнштейна.
"Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности".
Tags:
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.