Мокрица

Людмила Скрябина: литературный дневник

Жизнь попеременно ад и рай, отчаяние и надежда, помрачение и просветление… Антонимы можно множить до бесконечности. Жизнь трагично антиномична.
Я сижу на веранде и обозреваю свой сад, и за ним - лес на горе. Колокольчики уже отцветают: синие, розовые, белые… Красавицы петуньи свисают из горшков. Зацвели ромашки и вербены, - остатки потерянного рая.
Бог сотворил этот мир прекрасным садом, а мы превращаем его в помойку; он сотворил воды нашей души чистыми и светлыми, а мы поселили в них полчища всевозможных гадов и прочих отвратительных существ, он сотворил семью малою Церковью, а мы превратили её в дом терпимости.
Я хотела написать для одного человека прекрасную книгу, мне казалось, что когда он её прочтёт, ему захочется что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону, но когда книга почти написалась, я поняла, что тот, для кого она писалась, разучился читать.
Теперь я пишу, чтобы не умереть от безысходности, я ухожу в слова, пусть они и обесцениваются в этом мире, и уже почти обесценились, но всё-таки ещё кому-то нужны мои слова, и я утешаюсь этим.
Мне вновь пришла на ум строчка одного неизвестного поэта, написанная им уже в загробном мире: «О жизнь моя! Прекрасный мой сорняк!» Мне подумалось, что жить стоило для того, чтобы там написать эту удивительную по глубине покаяния и трагизма строчку.
Я плакала и думала о том, что и моя жизнь – сорняк, пустоцвет… Я бесплодная смоковница, которую Господь ещё зачем-то терпит. А потом стала размышлять о сорняках.
В разваливающемся доме в начале нашей деревни жила одна пожилая женщина, часто пьяная, неопрятная, с неприятным запахом. В деревне её прозвали мокрицей. Я не помню, куда она потом исчезла, возможно, умерла. Имела ли жизнь этой женщины какой-то смысл?! Мокрица всем казалась сорняком, бесполезным и докучным.
Позже я узнала, что мокрица - удивительное растение, и по своим целебным свойствам приравнивается к женьшеню, она лечит множество болезней: суставы, глаза, сердце, сахарный диабет, расшатавшиеся нервы…
Господи, может, и мне не стоит так переживать по поводу своей сорнякового и бесполезного существования. У Тебя на своём месте всякая травка. Слава тебе, Господи! Верю в Твою благость, в Твою промыслительную любовь: и плодоносные деревья, и сорняки, - всё у Тебя на своём месте. Конечно, сорняку не стать деревом, но Ты препобеждаешь законы естества там, где хочешь, потому что Ты сотворил эти законы.




Другие статьи в литературном дневнике: