Пасмурно

Стремя: литературный дневник

Народ мы не так чтобы верующий, но основные православные праздники отмечаем, как все, это культурно-бытовая традиция. Вчера вечером мечталось о том, что после шести, когда начинается служба в храме, стрелять перестанут. К семи рявкнуло рядом ещё несколько залпов, и вблизи уже не было слышно особенно громких звуков отлётов-прилётов. До утра дали поспать в своей постели без прыжков в подвал. Если бы не ночные звонки - знакомые беспокоятся о соседях, не выходящих на связь - вообще было бы спокойно.Соседи в бомбоубежище, там дверь закрывают в десять, внутри связи нет. Народ вечером играл в нарды, дети катались на машинках, приходили в гости собаки полакомиться, кто чем угостит).


Какое чудное было утро, пока не пошёл дождь! Тишина. Только птицы так аккуратненько, негромко, о своём: вишни цветут, а груша ещё нет. Скворцы из скворешни улетели дальше в лес, вероятно. Лебеди не беспокоились на лесном озерце. Пока не зашипели "грады"...


Вот что меня всегда удивляет, так это статистика (по ДНР) выпущенных за сутки по ним боеприпасов. Всегда кажется, что цифры приуменьшили. Вчера и позавчера нас просто закидали, а сколько пролетело над головой в разные стороны?! Да что там, эх!..


Из двух точек добровольной помощи в доставке лекарств одна выбыла: достать-то достали, но их не пропустили в город. Пришлось попробовать заказать другой команде, авось справятся... только сами они далековато, в той стороне, откуда... понятно что. Ага! Проснулся гад.Шумнул танк, окопавшийся по соседству. Вчерашний день он нам испортил, но сегодня такой большой праздник... Никогда раньше я сама не пекла пасхальные куличики, их продавалось огромное количество на каждом сантиметре месяц до и после праздников, совокупно со всякой прикладной всячиной. Пошли мои мужички, сегодня обещали последний день работы двух незакрытых магазинов, на раздобытки. Если раздобудут мне кефира, попытаюсь сама состряпать пасочки.


Вчера мы и соседи дозаколачивали последние не защищённые окна. Сидим теперь в "пещере горного короля". Из чувства сопротивления я громко играла - на пианино - революционные песни из маминых сборничков "Цвети, страна советская". Рассказывала сыну, как мы в младших классах пели хором эти песни и маршировали под собственное пение по школьному коридору на уроках пения. Замечательные песни! А однажды, помню, Интернационал пели на общем комсомольском собрании консерватории. Пели хорошо, не так, как модно нынче толпой гимн проговаривать полной фальшью... по любому поводу и без него. Да и гимн-то нудный такой, а чего стоят начальные фразы "щенэвмерла..." О государственной музыкальной символике надо говорить отдельно, только спросят ли мнение профессиональных музыкантов, вопрос. Вкус утверждают постоянно меняющиеся недоучки, одним пальцем три аккорда как-нибудь цепляющие, из свиты постоянно меняющихся к худшему (качеству) политиков.


В последние годы работы в музыкальной школе я работала над написанием сборника для детей (хор, ансамбль) "Самолёт, улетающий в детство" на стихи поэта-земляка Михаила Пляцковского. Только одна песня оттуда пару раз прозвучала, "Мне Донбасса всегда не хватает". "Уголёк", "Донбасские акации", "Родина шахтёрсая моя" - вы представляете себе?! За одни эти названия можно получить "кулювлоба", а уж за музыкальную "просоветскую" стилистику сразу две(пули))). Или вот эти звуки за окном: танк проснулся, хамло. Конечно, гораздо шедевральнее блеющий фальшеватым тенорком, коверкающий на американский манер простые украинские слова - под те самые элементарнейшие три аккорда, но с какими понтами! - сын одного из бывших недолго "министров культуры", апостол просто, а слушать невыносимо. И сам мыршавенький такой... правда, где-то я читала, что он кандидат физико-математических, что ли, наук - вот и занимался бы своИм делом, авось и пользу бы принёс. Или нет? Или в математике тоже врать можно? Я не знаю. Вот что касается музыки, я с первых тактов слышу всё - шедевр / или. Ах, если бы каждый занимался делом! Для пользы людям. Не для разрушения того, что предки нам оставили на века, а мы растренькали, а теперь обормоты всякие добивают. Эх!..


Всё в цвету - плодовые деревья, тюльпаны мои, - не двор, а букет). Но, увы, пасмурно, прохладно, сквозит на прострел сырыми звуками дальних выстрелов и сирен. Как это всё надоело. Когда уже жить начнём, а?


Всем мира и добра! Христос воскресе).


24.04.22.



Другие статьи в литературном дневнике: