Шизофазия или поэзия?

Евгений Ливада: литературный дневник

ХЛЕБА КРОШКА ИЛИ ОКРОШКА ?.
Словесная окрошка – творческий метод, безграмотность или же что-то иное?



Если взять одно слово… первое попавшееся слово… ну, например - «ПОПЫ». Взяли?.. Какие картинки возникают у вас?.. В том, что возникают, я даже и не сомневаюсь. Каждый рисует свой визуальный, слуховой, тактильный и прочий ассоциативно-чувственный ряд образов возникающих при прочтении этого слова. А вот если рядом поставить ещё одно однозначное аскиоматическое обозначение… скажем - «МЫЛО»… От сочетания двух этих морфемных образований, стоящих рядом, можно увидеть интересный фильм многоплановый и много-сериальный. Причём, сериалов будет ровно столько, сколько читателей этого или иного словосовмещения.
В детстве мы с друзьями часто играли в такую игру, - один называл слово, а другой ещё одно, а третий… ну, понятно… Чем больше людей играли в эту игру, тем забавнее было наблюдать, как менялась тема, вокруг которой подбирались слова. А тема менялась обязательно, ведь у каждого рождались свои ассоциации на предшествующий порядок слов и образов, и их случайное слияние.
Поэт (или сочиняющий стихи) один отбирает слова вокруг темы, которую он сам выбрал, или (так тоже случается) которая сама выбрала его. Сочинитель собирает эти структурные единицы языка в логично и грамотно составленные предложения, из которых получается история или зарисовка, увлекающая слушателей и читателей оригинально организованным ритмом, звукосочетанием, а главное – эмоциональной образностью.
Мои дети сейчас играют в другие игры. Они очень активно пытаются подражать манере речи некоторых людей с явновыраженными психическими расстройствами и старааются убедить меня, что это прикольно:
-Ты только послушай!.. Это же, прям, как стихи некоторых поэтов с твоих литпорталов.
Я сначала делал обиженное выражение лица, но потом, подумав и перечитав некоторых авторов, соглашался:
- Да!.. Есть общие закономерности… Да!.. Напоминает больных с расстройством мышления и шизофазию… Но, ведь это же отражение сегодняшней реальности, сегодняшнего состояния языка, сегодняшних тенденций и приоритетов…
Часто человек не видит разницы между объектом и его изображением, между киногероем и актёром, между художественным образом и реальностью. Именно поэтому художник-сюрреалист Рене Магритт свою знаменитую картину, на которой очень реалистично была изображена курительная трубка, упорно и настойчиво называл «Это не трубка». Но некоторые авторы переплюнули бунтарей, наплевавших когда-то на традиционные устои, и пошли гораздо дальше их. Они назвали стихами и прозой то, что этим самым не является, и усилием своей воли, и ещё непонятно чьим провидением вывели на подиум персонажей сказок Ганса-Христиана под музыку Муму Доберманопинчеровой.
Уже не тысячи любителей поэзии, а сотни тысяч цитируют не Александра Сергеевича, а рэперские говорилки, кричалки и вопилки. И эти же сотни готовы отстаивать права и ценности новоявленных кумиров и властителей дум, ушей и интернетпросторов.
И эти же сотни, не отрицая классических традиций стихосложения (а просто, не зная о них), страстно утверждают новые законы версификации и литературного интуитивного всплеска.
Нет!.. Это не воинствующие новаторы… Это честно сопереживающие обыватели. Просто, как говорил один наивный философ из произведения Михаила Афанасьевича, - «Эти добрые люди ничему не учились и всё перепутали. Я начинаю опасаться, что эта путаница будет длиться очень долго»
Два слова, стоящих рядом, рисуют определённую смысловую, образную картинку. Многообразные переплетения слов и картинок рождают настроение, а настроение толкает к размышлению. Ну, а мыслящий человек… это ЧЕЛОВЕК…
Можно, конечно, размышлять и о том, что имел ввиду автор авангардных строк, можно расшифровывать и вычислять смысл передовых литературных изысканий, а можно, просто читать и смеяться... или плакать (и вовсе не над чужой глупостью).


Так что же нам необходимо культивировать -
эмоционально окрашенное образное мышление или безобразное безумие, порождающее стихийную цепную реакцию вальса голых королев?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.04.2013. Шизофазия или поэзия?