Шёпот квазаров-

Анаэль Даат: литературный дневник

Квазары – самые далекие из тех космических объектов, которые можно наблюдать с Земли. По причине невероятной светимости, их можно наблюдать на расстоянии в 10 млрд лет. Самая удивительная особенность этих объектов в том, что они небольшие по размеру, но выделяют поистине чудовищную энергию во всех областях спектра электромагнитных волн, особенно в инфракрасной области.Квазар (англ. quasar — сокращение от QUASi stellAR radio source — «квазизвёздный радиоисточник») . Но звездами они не являются. Это – некий светящийся радиоисточник в чистом виде.По своим свойствам эти псевдозвездные радиоисточники похожи на активные ядра галактик. Многие астрофизики считают, что светимость этих объектов поддерживается не термоядерным путем. Энергия квазаров – это гравитационная энергия, которая выделяется за счет катастрофического сжатия, происходящего в ядре галактики.Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется гипотеза, согласно которой квазар является огромнейшей черной дырой, которая втягивает в себя окружающее пространство. По мере приближения к черной дыре, частицы разгоняются, сталкиваются между собой – и это приводит к мощнейшему радиоизлучению. Если у черной дыры есть и магнитное поле, то оно к тому же собирает частицы в пучки – так называемые джеты – которые разлетаются от полюсов. Другими словами, то сияние, которое наблюдают астрономы – это все, что остается от галактики, погибшей в черной дыре.Квазары – одна из самых больших загадок, которые природа поставила перед человеком. И если решение этой загадки будет найдено – быть может, человек познает, к тому же, новые способы превращения материи и добычи энергии.Квазары сравнивают с маяками Вселенной.


Микроквазары (рентгеновские двойные звезды) — это двойные звездные системы, в которых остаток первой звезды, сжатый в тёмный компактный объект (такой как нейтронная звезда или чёрная дыра), гравитационно связан со второй обычной звездой, которая движется по тесной орбите вокруг первого компонента.Микроквазары наблюдаются как переменные источники в рентгеновском и радиодиапазонах, при этом рентгеновском диапазоне они представляют собой компактные источники со сверхэддингтоновской светимостью, а в радиодиапазоне — протяжённые парные источники — джеты с радиоизлучающими сгустками с синхротронным механизмом излучения и релятивистскими скоростями выбросов.Предел Эддингтона — величина мощности электромагнитного излучения, исходящего из недр звезды, при которой его давления достаточно для компенсации веса оболочек звезды, которые окружают зону термоядерных реакций, то есть звезда находится в состоянии равновесия: не сжимается и не расширяется. При превышении предела Эддингтона звезда начинает испускать сильный солнечный ветер.Релятивистские струи, джеты (англ. jet) — струи плазмы, вырывающиеся из центров (ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики.


Блазары (лацертиды) — мощные источники электромагнитного излучения в ядрах некоторых галактик, ассоциирующихся с сверхмассивными чёрными дырами. Они характеризуются непрерывным спектром во всех диапазонах электромагнитного излучения (гамма, рентгеновском, ультрафиолетовом, инфракрасном и радио). Для них типичны также быстрые и значительные изменения светимости во всех диапазонах спектра за период времени в несколько суток или даже часов. Своё название эти объекты получили от переменного источника BL Ящерицы (BL Lacertae), который ранее считался переменной звездой, но затем был идентифицирован как ядро эллиптической галактики. Наблюдаемые характеристики таких объектов сходны с характеристиками квазаров, что отражено в названии «блазар».


Основной признак блазаров — высокая переменность блеска, достигающая в оптическом диапазоне 4-5m (то есть стократное изменение светимости). Излучение сильно поляризовано (30-40 %), характер спектра — степенной, что характерно для синхротронного излучения. В спектрах блазаров, в отличие от спектров квазаров, отсутствуют яркие эмиссионные линии, для блазаров также характерно и наличие радиоизлучения.BL Lacertae или BL Lac или BL Ящерицы — сильнопеременный внегалактический объект, принадлежащий к типу AGN (Активные ядра галактик или активные галактики).


информация из интернета.....



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.01.2011. Шёпот квазаров-