Вертинский и Достоевский

Лика Гуменская: литературный дневник

Глубже и ниже, к подъему крутому,
где отдается с букетом в руке
Трубная площадь бульвару Цветному,
где Достоевский застыл в столбняке.
И. Приблудный 1929г.



Интересна история создания памятника. Задуман он был скульптором еще в 1905 году, тогда Сергей Меркуров создал около 20 бюстов, прежде чем перешел к материалу – шведскому граниту.
Скульптор писал: «Мне кажется, что я открыл законы, которым подчиняются настоящие произведения искусства… В своих теориях зацепился кончиком за четвертое измерение… Достоевского сделаю уже сознательно».
Позднее он определил свое творение как фигуру «о двух осях и об одном центре, причем центр вне фигуры». Силуэт писателя меняется вместе с изменением ракурса, словно перед нами актер пантомимы.
Не случайно моделью послужил А.Н. Вертинский. «Отличный был натурщик, – вспоминал Меркуров. – Усвоил мой замысел, принял правильную позу. А как держал свои изумительные пластичные руки!».
В 1914 году памятник, выполненный по заказу миллионера Шахова, был готов, хранился в мастерской скульптора.


Казалось бы, шансов увидеть свет у памятника было немного.
Но в 1918 году советская власть приняла декрет о памятниках историческим деятелям. 2 августа 1918 года в газете «Известия ВЦИК» публикуется список лиц, которым намечалось поставить памятники в Москве и других городах Российской Федерации, где, в частности, значилось и имя Ф. М. Достоевского. Меркуров предложил Моссовету готовую статую. Была создана специальная комиссия во главе с А.В. Луначарским, которая, посетив мастерскую скульптора, помимо статуи Достоевского сочла возможным приобрести у автора еще две работы.


Один из членов комиссии, Н. Д. Виноградов рассказывал в 1939 году: «Фигура Достоевского, представляющая собой громадную гранитную глыбу в три метра высотой, была передвинута из мастерской на место постановки – у фонтана на Цветном бульваре – способом, который применялся еще в Древнем Египте. Она была уложена на два бревна, связанные в форме саней. Под бревна подкладывались вальки, по которым «сани» катились с помощью ворота, укреплявшегося по пути движения статуи.
Вся эта операция была проделана тремя рабочими вместе с самим автором. Передвижение статуи привлекло большие толпы зрителей».


Отсюда https://mi3ch.livejournal.com/3993133.html



Другие статьи в литературном дневнике: