Из книги М. Гаспарова Записки и выписки

Лика Гуменская: литературный дневник

«Дурак», - закричал попугай; солдат вытянулся и ответил: «Виноват, ваше благородие, я думал, что вы птица».


А у молодого Уайльда была пьеса из жизни русских нигилистов, где действовали Царь Иван, Принц Петрович, Алексей Иванасьевич, Полковник Котёмкин и Профессор Марфа.


Из воспоминаний Чуковского. Мережковский сказал: «Люди делятся на умных, глупых и молдаванов; ваш Репин - молдаван». Гиппиус из соседней комнаты крикнула: «И Блок тоже молдаван!» Самое замечательное: «В ту минуту мне показалось, что я их понял».


Воспоминания дочери о Шолом-Алейхеме: «Когда всё у него на столе расставлено в порядке, он не пишет: сидит и любуется на порядок».


«Чехов относился к России, как врач, а на больного не кричат» (Ремизов)


Набоков был нецерковен: «К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники».


«Мне писала какая-то киевская неизвестная поэтесса: всё бы ничего, да вот не могу довести себя до апогея...» (Гиппиус - Ходасевичу, 1 окт. 1926 г.).


Мысли, встретясь, прежде чем связаться друг с другом, постоят лоб ко лбу, как бараны.


Дочь персидского посла, учившаяся в МГУ в 1947 г., стоя перед «Явлением Христа народу» в Третьяковке, говорила: вот у нас всегда такая погода (рассказывала Е. В. Старикова)


«В девках сижено - плакано, замуж хожено - выто» (Даль).


Есенин с извозчиком: «А кого из поэтов знаешь?» - «Пушкина». - «А из живых?» - «Мы только чугунных» (Мариенгоф).


«Он не старый, он бывший молодой».


Л. Пинский о студентах в Ярославле: «Вижу, не понимают; стал понижать уровень, понижал, понижал, но так и не достиг дна» (восп. З. Паперного)


Воспоминания Лотмана - как, когда их отправляли на фронт, старый мужик сказал: «Погляжу я на вас - и жаль мне вас. А подумаю я о вас - ну и хрен с вами».



«Сверхчеловек - идеал преждевременный, он предполагает, что человек уже есть» (Карл Краус). Тут я вспомнил турецкое четверостишие (М. Дж. Андай): «Гиппотерий - предок лошади. Мегатерий - предок слона. Мы - предки людей, предки настоящих людей».



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.05.2016. Из книги М. Гаспарова Записки и выписки