Свет погасших звезд...

Игорь Лебедевъ: литературный дневник

Светлая память Ирине Антоновой



Причиной смерти президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой стал коронавирус в сочетании с другими заболеваниями(сочетанный диагноз: коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован. Ишемическая болезнь сердца. Постинфарктный кардиосклероз и т.д.).
Ирина Александровна Антонова скончалась во вторник 1 декабря на 99-м году жизни...
Антонова родилась в Москве, окончила МГУ имени Ломоносова. Во время Великой Отечественной войны была медсестрой.
В 1945 году начала работать в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, занималась искусством Италии эпохи Возрождения.
В качестве эксперта и в воинском звании звании "майор" была командирована в Германию для спасения уцелевших экспонатов Дрезденской галереи.
В 1961-м Антонова возглавила музей и занимала эту должность до 2013-го, в котором стала его президентом. За время работы организовала крупнейшие международные выставки: "Москва — Париж", "Москва — Берлин", "Россия — Италия", "Тернер", "Модильяни", "Пикассо" и многие другие. Вместе с музыкантом Святославом Рихтером основала фестиваль музыки и живописи "Декабрьские вечера".
Антонова — лауреат Государственной премии, кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", имеет множество других наград.
Доктор искусствоведения. Академик РАО.
Вечная память и слава!



Актриса Нина Иванова.



1 декабря умерла актриса Нина Иванова, сыгравшая учительницу Татьяну Сергеевну в фильме "Весна на Заречной улице".
Прощание с актрисой состоится 4 декабря в прощальном зале морга 59-й больницы г.Москвы.
Нина Иванова свою первую роль исполнила в десять лет в фильме Виктора Эйсымонта "Жила была девочка". Известность получила после роли учительницы русского языка и литературы Татьяны Сергеевны Левченко в фильме "Весна на Заречной улице" режиссеров Феликса Миронера и Марлена Хуциева. В дальнейшем Иванова снялась в таких фильмах, как "Киевлянка", "Любовью надо дорожить", "Серая болезнь", "Еще можно успеть", сняла несколько сюжетов журнала "Ералаш" в качестве режиссера...



Вечная память и любовь миллионов зрителей и почитателей таланта!..



Актер Борис Плотников.



2 декабря СМИ сообщили, что народный артист России Борис Плотников умер на 72-м году жизни от коронавируса.
До своего ухода неделю был на аппарате ИВЛ...
Дата и место прощания пока не известны.
Плотников родился в Свердловской области, окончил местное театральное училище и филфак Уральского госуниверситета. Служил в Свердловском ТЮЗе, в конце 70-х переехал в Москву, где играл в Театре сатиры, Театре Советской армии, а последние 18 лет — в МХТ имени Чехова.
Свою карьеру в кино артист начал в 1976 году, снявшись в фильме Ларисы Шепитько "Восхождение". Всесоюзную известность ему принесла роль доктора Борменталя в картине Владимира Бортко "Собачье сердце". Также сыграл в лентах "Михайло Ломоносов", "Лермонтов", "Кабала святош", сериалах "Годунов", "Крылья Империи" и других...



Вечная память и любовь миллионов зрителей и почитателей таланта...





Другие статьи в литературном дневнике: