Материнство - это самая большая ответственность в мире.

Егоров Валерий: литературный дневник

«Материнство - это самая большая ответственность в мире.
Такое множество людей обращается за помощью к психиатрам, такое множество людей попадают в клиники для душевнобольных и столько же людей уже побывали их пациентами.


Если глубже разобраться в причинах столь массового невроза, то всегда можно найти связь с матерью, ибо на свете очень много женщин, желающих быть матерями, но не знающих, как ими быть.


Если отношения между матерью и ребёнком не складываются, то не складывается и вся жизнь ребёнка, ведь это его первое знакомство с миром, его первый опыт. Всё последующее станет продолжением этого опыта.


И если первый шаг неудачен, то вся жизнь становится неудачной.


Материнство – это больше искусство, и ему необходимо учиться».
Ошо.


«В жизни человека нет более прекрасного события, чем рождение ребенка. Снимите с современных родов налет невежества, и вы получите радость матери. Защитите здоровую женщину от вредного воздействия загрязнений, и роды станут шедевром физиологии. Смотрите на чудо рождения спокойными, понимающими глазами.


Каждое явление - это необходимая деталь отлаженного механизма, без которого вся система может рухнуть, каждый звук, каждое движение новорожденного полны глубокого значения. Несмотря на то, что все происходит по заданному образцу, младенец являет собой ни на кого не похожую личность. Он еще не может говорить на нашем языке, но его плач - это не слезы печали, а требования и команды о том, что ему необходимо.


Он смотрит на нас и сосет свои пальчики; он чихает, развивая свои легкие; машет ручками; писает и кряхтит, выталкивая меконий; через несколько часов он уже знает, как выгодно быть навязчивым.


Никакая наука не знает природы тех сил, которые столь гармонично создали эту новую жизнь, только что изгнанную из утробы матери, все силы которой были направлены на то, чтобы создать и напитать всем необходимым миниатюрную копию ее самой. Достижения человеческой расы, все вместе взятые, не могут сравниться со столь совершенной работой Господа».
Грантли Дик-Рид. Роды без страха


«Ваши дети – не дети вам. Они – сыновья и дочери тоски жизни по самой себе. Они пришли от вас, но не принадлежат вам. Вы можете дать им ваши слова, но не ваши мысли, ибо у них есть свои мысли.


Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам. Вы можете учиться у них, но не учить их, ибо их души обитают в долине Завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в снах, Вы можете стремиться походить на них, но не старйтесь сделать их похожими на себя.


Ибо жизнь не идёт вспять и не задерживается на вчерашнем дне. Вы – луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперёд. Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает своей силой, чтобы его стрелы летели быстро и далеко.


Пусть ваш изгиб в руке Стрелка несёт радость. Ибо как любит стрелок летящую стрелу, так любит он и лук, который остаётся на месте».
Дж. Халил Джибран. «Пророк»




Другие статьи в литературном дневнике: