Ахматовские сироты

Михаил Окунь: литературный дневник

Все-таки, пробивной была эта четверка "ахматовских сирот" - Бродский, Бобышев, Найман, Рейн. Лауреаты разных литпремий, от нобелевки и ниже, любимые авторы российских "толстяков".
Вот один из двух, оставшихся в живых, пишет в своем фейсбуке о встрече с Ниной Берберовой: "На одной из славистских конференций в Нью-Йорке я подошёл к ней в перерыве и представился. Мы коротко поговорили. Я высказал комплименты героине-рассказчице "Курсива" по поводу её красоты и особой витальности, которая делала её правой в жизненных решениях. Она сказала: "Приезжайте в Принстон". Я сказал, что рад бы там выступить с чтением стихов и спросил, может ли она устроить мне приглашение через университет. Она сказала, что нет, "теперь не может". На этом мы попрощались. (Бродского она при мне не расхваливала.)"
То есть, едва познакомившись с влиятельной литературной старухой, он сходу на голубом глазу просит устроить ему вечер в известном университете. Мол, чего там, пошустри...
Наверное, так и надо было. А я-то всё стеснялся за себя просить. Не зря когда-то Валерий Попов сказал мне, что литературную биографию надо выстраивать, лепить от факта к факту.



Другие статьи в литературном дневнике: