Поэт Борис Миркин

Михаил Окунь: литературный дневник


Когда в 90-91 гг. я вел ЛИТО под названием "Арсенальная набережная" при заводе им. Фрунзе, в него ходил слесарь этого завода Борис Миркин. Писал он длинные стихи общественно-полезного содержания, графоманского толка (впрочем, при нынешнем засилье они бы таковыми, возможно, и не показались - теперь все "прекрасные" и "удивительные"). Очень радовался публикациям в местной многотиражке (а где же еще?), хранил номера газеты.
Было ему порядка 50 на то время. Маленького роста, плотный, в роговых очках. Жил со старенькой мамой. Женат не был.
Я был очень удивлен, когда узнал, что Миркин отсидел 4 года от звонка до звонка, в 1980 - 1984 гг., по "демократической" статье.
Верный своей теме, он написал несколько стихотворений, обращенных Брежневу: мол, ты, дорогой Леонид Ильич, каждый квартал на грудь очередную бляху вешаешь, а нам жрать нечего. И имел неосторожность показать их сослуживцу, а работал он в лаборатории ВМА им. Кирова. Сослуживец донес. Борис пересидел адресата своих виршей, следующего генсека и вышел только при Черненко.
В конце 90-х в журнале "Звезда" были опубликованы воспоминания какого-то диссидента. Там он описывает, как попал в тюрьму Большого Дома. По точному описанию в человеке, встретившем его в камере, я узнал Бориса Миркина. Сначала он напрягся, но потом понял, что сажают к нему интеллигентного человека, и продолжил заниматься любимым делом - чтением. По словам диссидента, Борис попал в идеальное для него место - ходить никуда не надо, библиотека богатая - и он читал целыми днями. В лагере, конечно, у него такого уже не было.
После отсидки по специальности устроиться уже не смог, пошел слесарем на завод. Вернулся к маме. Как-то раз видел их гуляющими вместе...



Другие статьи в литературном дневнике: