Такова писательская жизнь...

Михаил Окунь: литературный дневник

Начинающий писатель (которому крепко за 30), закончив рукопись, связывается с литературным агентом и передает роман ему.
Денег на жизнь (плюс красивую мулатку) он просит у папы, говоря, что жизнь свою решил посвятить сочинительству.
Всё же, папиных денег не хватает, и поступает на работу в издательство (возит какую-то тележку) - чтобы "развить стиль и изучить книжный рынок".
В антикварном магазине покупает старый потертый портфель.
Наконец, следует звонок от литагента. Он принимает начинающего писателя в своем большом кабинете - солидный дядька в отличном костюме.
"У вас прекрасные стиль и форма, - говорит, - я вижу у вас столько правды! Но издавать писателя без имени не будут. Такова реальная издательская ситуация..."
Дома, пока мулатка спит, огорченный молодой писатель рассовывает экземпляры своего романа (от агента и возвращенные из издательств) по отделениям антикварного портфеля и неожиданно обнаруживает там некую рукопись. Она, естественно, оказывается настолько гениальной, что издательство публикует ее (под именем нового молодого гения, несмотря на то, что имени у него нет), и он начинает собирать на красивых приемах литературные премии. Ну, и так далее...


Это я не поленился пересказать начало фильма "Слова" (США, 2012).



Другие статьи в литературном дневнике: