Французский журнал ELLE проведет в России литературный конкурс
18/09/2002
МОСКВА, 18 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Впервые конкурс на литературную премию журнала ELLE, которая является одной из самых престижных и уважаемых во Франции, проводится в России. Конкурс 2002-2003 годов посвящен предстоящему 300-летию Санкт-Петербурга, его тема - "Мой Петербург".
Конкурс проводится при поддержке правительства Франции, института Alliance Franсaise в Санкт-Петербурге, губернатора Санкт-Петербурга и председателя Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия города на Неве.
В жюри конкурса вошли: директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, писатели Татьяна Толстая, Валерий Попов, актер и режиссер Сергей Юрский, литератор Александр Тимофеевский.
Информационным спонсором конкурса является Российское информационное агентство "Новости".
Конкурс запланирован как общероссийский. После объявления в столице к участию в нем будут привлечены региональные СМИ городов с населением не менее одного миллиона жителей, а также гуманитарные университеты и крупнейшие библиотеки.
На сегодняшний день претендентами на премию прислано уже более 220 работ.
На конкурс может быть представлено литературное произведение (эссе, короткий рассказ, публицистический очерк), в сюжете которого должен быть отображен Петербург и отношения автора с этим городом. К конкурсу могут быть привлечены как профессиональные литераторы, так и любители, без возрастных ограничений. Лучшие из присланных произведений будут отобраны редакцией и представлены на рассмотрение жюри, которое и вынесет окончательное решение.
В соответствии с решением организаторов конкурса, имена конкурсантов будут сохраняться в тайне даже от членов жюри, вплоть до завершения работы по оценке произведений. Это делается, чтобы избежать предвзятого суждения о работе и лоббирования чьих-либо интересов.
По итогам конкурса будет издан сборник "Мой Петербург", в который войдут лучшие произведения, а также материалы, посвященные Петербургу, специально подготовленные для ELLE известными российскими деятелями.
Итоги конкурса будут объявлены на заключительной церемонии награждения победителей, которая состоится в мае 2003 года. Трем главным победителям будут вручены денежные премии (5, 2,5 и 1 тыс долларов), а также ценные подарки.
По случаю церемонии награждения победителей будет дан благотворительный ужин, весь сбор от которого пойдет в пользу Российской национальной библиотеки. Выбор библиотеки глубоко символичен. Именно она была и остается одним из главных центров культуры не только Петербурга, но и всей России. Это хранилище содержит множество бесценных фолиантов, где сошлись судьбы нескольких поколений отечественной интеллигенции. Привлечь внимание к проблемам Российской национальной библиотеки и поддержать ее - одна из главных задач конкурса и литературной премии ELLE.
ria.ru
ПОРТВЕЙН И РЕДАКЦИЯ
Мой Петербург. / Сост. Е.Шубина. - М.: Вагриус, Elle, 2003, 384 с.
Самый модный сейчас российский город - Ленинград-Петербург. Модный во всех смыслах. Вот и журнал "Elle" задумал и провел конкурс рассказов и эссе, посвященных Питеру. В книгу, впрочем, вошли не только лучшие работы, так или иначе представленные на конкурсе, но и тексты (в том числе и интервью) известных и достойных людей - тоже, разумеется, связанные городом на Неве.
В первой части перед нами - Татьяна Толстая и Александр Кушнер, Анатолий Найман и Дмитрий Бобышев, Леонид Парфенов (не могу не процитировать: "…редакция, которая не пьет портвейна, - это не редакция. Я вечно был белой вороной во всех редакциях, в которых впоследствии работал. Поскольку разошелся с "777" и "Далляром", "Молдавским крепким"… Питер - вообще пьющий город. По-северному, до чертиков в глазах, много и исступленно. Почитайте Довлатова, а я это все видел своими глазами…") и Сергей Юрский. Во второй - чуть менее известные, если не считать, конечно, покойной Наталии Медведевой. Самое хорошее (на мой взгляд): в книжке гораздо больше Ленинграда, чем Петербурга. Что справедливо, ведь авторы родились и большую часть своей жизни прожили именно в Ленинграде (или в других городах, но во времена ленинградские).
Сборник разношерстный, разножанровый, но в основном очень хороший, есть рассказы и просто отличные - Ольги Толстецкой, Владимира Вестера, Михаила Окуня, Андрея Шитова, Татьяны Москвиной и пр.
Ну а что Ленинград - город пьющий, так это точно. Москва, например, город сильно пьющий. Ну так Москва и постарше будет.
Евгений Лесин. 2003-05-22. Петит. «НГ EX LIBRIS»
ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ КОММУНАЛЬНОГО ПЕТЕРБУРГА
Мой Петербург. Сост. Е. Шубина. М.: ELLE, Вагриус, 2003, 384 с., 3000 экз.
Видимо, все так и должно быть в новые времена новой актуальности. То, что как-то постеснялись проделать реликтовые питерские писательские структуры (а может, просто c деньгами не получилось), с легкостью осуществил журнал глянцевый, победоносно продемонстрировав, кто в доме хозяин и кто и что теперь у нас в обществе “культура” во всей ее свежей гламурно-лилипутской красе. Московский критик Андрей Мирошкин, говоря об этом издании, недаром обратил внимание на знаковость ситуации последовательного изменения масштабов: “Пушкин к 130-летию императорской столицы написал „Медного всадника”, Достоевский к 160-летию — „Преступление и наказание”, Андрей Белый к 210-летию, натурально, — роман „Петербург”. Современные писатели тоже отметили славную дату…” Именно что — отметили. Журнал “ELLE” провел конкурс прозаических, точнее, эссеистических текстов, собрав, видимо, лучшее ( не худшее же, в самом деле!) в отдельную книгу под скромнейшим и почтительнейшим названием “Мой Петербург”.
Увы! Похоже, теперь действительно можно все, всегда и везде. А раньше-то казалось, что вслед за “Моим Пушкиным” Цветаевой уже ничего в литературном названии не может быть “моего” — все, приватизировано местоимение Мариной Ивановной. Ан нет! Выплывает “Мой Петербург”. Как ни в чем не бывало. Раньше казалось, что негоже повторять на все лады об этом городе один трюизм за другим, мол, и место-то проклятое, и не для жизни создан, и не город, а декорация, и все жители в “депрессняке” (в глянцевых изданиях это еще называется “петербургский менталитет”, “петербургский национализм” и “петербургский миф”), и окна не моют, и не разбирают, где явь, где сон, и лыжи на балконе хранят, вместо того чтобы в Альпах каждый месяц кататься, и, и, и… — оказывается, и это можно. Ну что ж, можно так можно. Почитаем.
Два раздела. Первый, “Лица”, поменьше — 19 имен, одно популярнее другого: от Михаила Пиотровского до Бориса Гребенщикова и от Андрея Битова до Камы Гинкаса. Это, так сказать, бельэтаж. Свадебные генералы. Им, как в бородатом анекдоте про певицу Зыкину, и говорить ничего не нужно, только в окошках помаячить. Ну, а дальше, ясное дело, уже настоящая уплотненная питерская коммуналка под названием “Конкурс-RU”: 44 текста. При явном жанровом, сословном, поколенческом и прочих разнообразиях все же какой-то единый, неистребимый, хотя порой и вполне достойного класса журнализм. (Известный петербургский писатель по поводу текстов такого уровня обычно говорит: “Я все это уже читал в газете „Вечерний Петербург””. И дело здесь не в том, что газета плоха, а в том, что для чего предназначено: гамбургер органичен в “Макдональдсе”, но невозможен или, по меньшей мере, крайне экзотичен в ресторане “Мечта Молоховец”, не находите?) Разумеется, с претензией на художественность, со старательностью и, увы, слишком часто заметным потом “работы над словом”, но… Но хочется-то другого. Хочется той самой упоительной музыкальности, того самого “золотого звука”, которые только и могли бы примирить с пошлостью гламурного замысла (особенно забавно было обнаружить среди конкурсантов самого публичного и самого непримиримого нашего борца с пошлостью — что ж поделать, соблазн-с!). И музыкальность эта находится. На удивление в том самом тексте, который и стал призером (не забудем: был конкурс! И приз в $ 5000! Ну, кому-то, как, например, нашему премьеру Касьянову, по словам вездесущих “Известий”, это два раза в ресторане чаевые дать, а кому-то — о-го-го! Особенно в “депрессивном” Питере, в гуру которому назойливо набивается конкурсант-велосипедист со своим неутомимым московским финансовым бодрячеством, впрочем, “не там находим мы учителей, где нас спешат назвать учениками…”).
И все же. “Все склады чем-то похожи между собой. Что бы (здесь в книге дурацкая, но тоже весьма характерная для нашего времени тотального разрушения любой культуры, в том числе и культуры книгоиздания, опечатка — “чтобы”, пожалуйста, поправьте, если увидите, дабы восстановить визуальный ритм. — Е. Е.) они ни хранили, будь то рулоны тканей, банки с пивом или велосипеды, в рядах похожих вещей, расставленных в определенной последовательности, претендующей на порядок, есть жутковатая успокоенность и монотонность, изгоняющие движение. Склад чем-то похож на кладбище, он действует на нервы, но вызывает чувство невольного уважения: предметы объединяются между собой, их внутренняя сила удваивается и утраивается, и с полной уверенностью в себе мир вещей готов показать человеку, кто на самом деле хозяин положения…” Это первый абзац текста-победителя. Аркадий Ипполитов, “Город в фарфоровой табакерке”. Имя, хорошо знакомое любому, кто хоть сколько-нибудь вовлечен в художественную жизнь города. Аркадий — известный искусствовед, эрмитажник, автор множества прекрасных статей по искусству, опубликованных в основном в престижных московских изданиях. И вот — история про табакерку князя Мещерского, написанная с такой звуковой собранностью и элегантностью, с таким тонким и любовным отношением к предмету письма, что понимаешь: не все потеряно в самой депрессивной столице. Столичная акция журнала “ELLE” в эпоху новой актуальности эту самую актуальность стремительно потеряет, а текст Ипполитова останется. Впечатанный уже в петербургский текст, как и табакерка князя Мещерского.
Ну, а коли захочется узнать что-то по-настоящему свежее и по-настоящему современное, а не гламурно-актуальное о настоящем Петербурге с его странным и страшным предназначением, то возьмите в руки совсем другую книгу — сб. “Москва — Петербург. Российские столицы в исторической перспективе” — и раскройте ее на статье А. И. Юрьева “Формула менталитета петербуржцев”. Цитирую из середины и как будто бы совсем не о том: “Когда „физики” победили „лириков”, расщепив атомное ядро, а политики солгали, что „общество позаботится о человеке”, понятие смысла жизни изъяли из обращения во избежание ненужных проблем. Ныне жизнь общества организована так, что все читают Маринину, но никто не знает, где современный Лев Толстой. Потому что доступ к владению смыслом собственной жизни сознательно затруднен для человека более, нежели доступ к деньгам…” Но вот далее, кстати, и сопряжение с предыдущим: “В Петербурге наивысшее наслаждение доставляет людям оригинальное интеллектуальное решение головоломной проблемы мирового значения”. Обратите внимание на последний эпитет в этой фразе — “мирового”.
И давайте больше не будем ни про город-декорацию, ни про город-призрак. Если, конечно, не готовитесь до седых волос жить в питерско-московской гламурной коммуналке, подбирая крохи с богатого московского стола.
Е.Елагина. «Нева» №12-2003
КОММЕНТАРИЙ
Очевидно, рецензент «Невы» крайне раздражен: то ли повсеместно царящим «гламуром» (в разных словосочетаниях он навязчиво лезет чуть ли не из каждого абзаца статьи), то ли низким уровнем текстов (всех, кроме одного-единственного), то ли просто обнаруженной опечаткой – следствием «тотального разрушения любой культуры». Впрочем, за жаргонизм «эрмитажник» (работник Эрмитажа?) старые петербуржцы поборницу высокой культуры не похвалили бы…
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.