Литературный лытдыбр Осталась Ли

Lenas: литературный дневник

Так случилось, что все свои девять жизней я проживаю в один промежуток времени. Это, конечно, напрягает, но я уже как-то приспособилась. Делать несколько дел параллельно не является прерогативой легендарных властителей. Маленький секрет заключается в том, что дело-то делается одно, нельзя только ни на секунду забывать о том, как оно будет выглядеть в каждом из измерений. И вообще, даже существует простонародное расхожее выражение про поход в баню и мытье заодно.


Одним из побочных эффектов является тот парадокс, что многие вещи делать оказывается не нужно. Потому что они уже сделаны в процессе делания других. Так, я вдруг обнаружила, что вся моя электронная переписка свелась к двум крайним вариантам: жестко структурированная деловая и обрывочная и необязательная сугубо личная. Ну, когда показываешь картинку, или интересное место в книжке, или прикольное существо, человеческое или нет, — не заботясь о том, в какой связи ты это делаешь. Близость — это и есть обилие обратных связей, положительных и отрицательных.


Мнение, будто крайности можно смешать для получения среднего, работает не всегда. Вернее, не всегда верно дается определение крайнего. Нейтральная среда образуется не при смешении кислого и соленого: соль — уже результат реакции кислоты со щелочью. И однажды до тебя доходит, что то, что всегда подавалось тебе или тобой как твой личный предел — оно и есть та самая золотая середина. И то верно: нахождение на грани — состояние неустойчивого равновесия, доступное благодаря особым усилиям на короткое время.


Но в конце концов видимость, иллюзия оказывается важнее всего остального. И только она и остается: шелуха бесконечной луковицы, которую рано или поздно приучаешься чистить без слез.


Осталась Ли


LenaS


Ушла от всех, и смех её как снег
весенних улиц, сиротлив и горек,
пластами чёрными свой проживает век
в тени пустой элитных новостроек,


и правда её клочьями висит
шрапнелью изуродованной раны,
насквозь, из лёгких, судорожный свист –
мелодия простреленной нирваны.


А сердце достучаться до небес
торопится, и выкричаться в клочья!
…В фанерном ящике, под логотипом: «Best»
душа – змея, прохладная на ощупь…


Автор: http://www.stihi.ru/avtor/moreamor
Произведение: http://www.stihi.ru/2010/05/18/4861


© Все права сохраняются за уважаемым автором.
Орфография, пунктуация и типографика оригинала не изменена.



Другие статьи в литературном дневнике: