О честной бедности и бесчестном богатстве

Георгий Волошин: литературный дневник

Проблемы социального неравенства не спрячешь за красочной картинкой на ТВ, умолчанием в СМИ и забалтыванием в соцсетях. Нищета выпирает отовсюду, космическая роскошь власти и олигархата укрыта глухими заборами и охраняется не только властью, но и частными армиями.
Самый тягостный вид бедности — нужда среди богатства, — об этом говорил Сенека, но кто его сейчас читает из тех, кому ещё не чуждо читать и развивать мышление?
Похоже, большую часть населения ждёт стремительное вымирание и оно уже идёт по стране семимильными шагами.
В отличии от официальной версии прожиточного минимума в 11 тысяч рублей реальный минимальный прожиточный минимум на сегодня - это 31 тысяча рублей. На еду и коммуналку - впритрусочку, на одежду, обувь и лекарства уже не хватит. Но это минималка. Большая часть России вымрет в ближайшие два года именно от бедности, больше ни от чего другого.
Вот если есть среди вас идеалисты, верящие хотя бы тень нравственных терзаний у тех, кто нынче имеет всё, напомню слова Раневской, часто говорившей правильные вещи: «Мне всегда было непонятно – люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства». А вот не стыдятся богатства, и погибающему в нужде скажут: «Иди, работай!», — когда ни сил, ни работы нет уже и в помине. И Богу свечку поставят, а служителю культа и миллиончик подкинут — молись, мол, усерднее за спасение наших душ. Логики тут нет, но есть вера, что и ТАМ всё купишь...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 09.01.2022. О честной бедности и бесчестном богатстве