***

Елена Кальсберг: литературный дневник

Заглянул ко мне на огонёк дама, судя по всему, не юных лет. Но скорее всего это был её бот. Однако я посетила её страницу. Стихи слабенькие. Но превьюшку завершает то, что поэтесса назвала ипографом:


А судьи кто?
Ценящие таланты?
Вы сами без единого гроша!
И судьбы не вершите вы, сатрапы.
Дух вдохновенья правит без ума!
Монолог Чацкого добротно рифмован. Если ты делаешь нечто по образу и подобию, то тоже рифмуй добротно. Таланты/сатрапы – это не рифма, гроша/ума – тем более. Казалось бы, ну пишешь ты не ахти что, молча терпи нападки критиков. Нет, надо огрызаться. А судьи кто? Оттого что судьи сами бесталанно пишут, твои стихи лучше не станут. Судьи могут и вовсе не писать. Мерилом является не творчество неких судей, а вот хотя бы тот же Грибоедов. Или наше всё. Это просто классический приём – зайти на страницу критика: «Мне вот говоришь, а сам-то как пишешь!»
Нетерпимость к критике обрывает обратную связь. Мешает человеку совершенствоваться в своём мастерстве. Вот смотрите:


Ещё стою я в летнем платье,
А серый дождик уже льёт.
И солнце прячет туч ненастье,
И в танец с осенью зовёт !


Есть слово уже', и есть слово у'же. Четверостишье – четырёхстопный ямб. И слово уже имеет икт на гласной «у». Получается, что дождик у'же льёт, а не уже'. Почему я пишу это здесь, в своём дневнике, а не автору? Потому что автор воспринимает любую критику в штыки. «А судьи кто?»
И что это за корявость «И в танец с осенью зовёт!»? На танец с осенью зовёт!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.09.2025. ***