Как пишет гуру "Эроса, сознания и Кундалини" Стюарт Соватски: " Если почтение глубоко и всеобъемлюще, то можно поклоняться и булыжнику..." ;)
Я, например, собираюсь переводить стихи Дайан Вакоски из её сборника "Фартук мясника", которая в своих стихах пишет, что её всегда больше вдохновляет еда, чем люди. Правда, у неё еда плавно перетекает в людей. Я вот ломаю голову "тонкая, как тортилья" - это иронично или нет, потому что уже успела полюбить кукурузные чипсы tortilla. Они гигантского размера, но всё же тоненькие...а словарь выдаёт:
мексиканская) тортилья (лепёшка из кукурузной или пшеничной муки со специями; основа некоторых мексиканских блюд) burrito , taco
2) (испанская) тортилья (омлет с картофелем...
так что опять всё решает Читатель или Переводчик как читатель.
Сколько критики не будут писать об эксклюзивности чтива "Ады или радостей страстей" и комментировать каждое слово в предложении, как "Улисса" Джойса, для меня роман Набокова останется смакованиями старика о былых (но уже недоступных) радостях...
Если говорить о ремесле и вдохновении, то, на мой взгляд, поэты - интуитивные лингвисты, потому что озарённые Даймоном видят морфемы и их взаимосвязи. Чем больше знаешь языков, тем более близок к праязыку. Здесь недалеко впасть в ересь смешивать древнееврейский и русский. Любой "здравомыслящий" (в кавычках) ;))) человек тебе скажет что никакого родства между Каином и раскаянием нет ;). Но поэты чем отличаются от лингвистов, скажем, и от ремесленников, тем что профессии (ремесла) "поэт" нет. Поэта, по идее(но только по идее)))не интересует собственная значимость в виде материального эквивалента творчества, как то деньги или слава. Они (по идее) творят ради творчества, потому что не могут не творить. Как говорит Буковски о своих где-то "посеянных" (растерянных) произведениях: "Мой текст мне интересен лишь в момент написания, потом он для меня теряет всякую ценность". Сегодня ночью в голове всплыло": "Художник пишет, как рисует ребёнок".
А мы подбираем разбросанные на полу наброски юного гения, полушутя "Когда-то это будет стоить тысячи"...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.