Корова

Лидия Дунай: литературный дневник

«Корова» стал первым иранским фильмом, который привлёк внимание международного сообщества и Дарьюш Мехрджуи зарекомендовал себя в качестве ведущего иранского режиссёра. Фильм 1969 года.


В небольшой изолированной деревушки в иранской «пустыне» есть только одна корова. Владелец коровы, Хассан, не имеет детей и больше жизни любит корову и отдаёт ей всё своё время и внимание. Однажды Хассан поехал в город по делам, а корова умерла. Все соседи убиты горем, не представляя, что же будет с бедным хозяином, когда он узнает о смерти коровы. Они решают похоронить корову, а ему сказать, что она убежала и что они все ищут её. Когда Хассан возвращается, он потрясён исчезновением коровы и сходит с ума. Он представляет себя коровой, сидит в хлеву, есть сено и мычит. Сельчане не знают, что же им делать и решают отвезти его в город, в больницу. Хасан сопротивляется и они, связав его, ведут, как корову. Он убегает и, сорвавшись с обрыва, разбивается. Очень ярко передано в фильме отчаяние, безысходность, беспросветность человеческого существования.
Фильм описывает мрачный период жизни иранской деревни.
Режиссура талантлива, и актёры играют очень достоверно. Фильм чёрно-белый, но это нисколько не мешает смотреть. Сюжет захватывает.
В Венеции в 1971 г., фильм получил призы и стал гордостью иранского народа.
Советую всем посмотреть.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.10.2023. Корова