Народный календарь и традиционные виды работ

Любовь Ос: литературный дневник

Народный календарь и традиционные виды работ:
- 21 июля – Прокопий Жнец. Начало жатвы и периода самой сильной летней жары. Считалось, что собранная в этот день на рассвете роса целительна для глаз. Если к этому дню поспевает черника, то озимый хлеб готов к жатве. «Черника уведет от живота лихо». Из старинного травника: «Ягоды целебной черники имеют силу прохладительную и сжимательную. Их употребляют в отварах с водой, или с вином - от поноса, от цинги, для утоления жажды и жара».
- 22 июля – Панкрат и Кирилл. В этот день зажинали рожь. Наедались молодыми огурцами, созревшими на грядках.
- 23 июля – Антоний Громоносец, Рясочник. По раскатам грома предсказывали погоду на ближайшее время: «Если на Антония глухой гром - к дождю, гулкий - к ливню». «Если гром на Антония в постный день (в среду или пятницу), то будет хороший улов рыбы». День ряски — водяной лекарственной травки, плавающей по поверхности водоёмов. На Рясочника размножившуюся в жару ряску вилами с воды собирали, корзины ею наполняли. Несли ряску для кормления домашней птицы, а также использовали в саду в качестве удобрения. Девушки по подобию узоров ряски на воде плели кружева-«рясочники».
- 24 июля – Ефимья Стожарница, Ольга Сеногнойка, Ольга Страдница. Обычно в эту страдную пору стоит жаркая, грозовая погода. Всем миром выходили на жатву. «Ольга - на поле подмога». Молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жницам - чтобы дала она им время закончить свою работу. Яркое сияние Стожар (Большой Медведицы) предвещает удачную страду.
- 25 июля – Прокл Плакальщик, Прокл – Великие росы. С этого дня выпадают большие росы: «На Прокла поле от росы промокло». «Если нет ночью на Прокла росы ни на лугу, ни в низинах — к ненастью, а если хорошая роса — день будет пригожим». Собирали целебные росы для врачевания от сглаза и бессонницы. Купались в утренних и вечерних росах для обретения здоровья на целый год. «Роса на Прокла наделяет красотой и спокойствием». «Сильная роса в ночь и утренний туман – к сухому и жаркому остатку лета».
- 26 июля – Гавриил, Стефан Савваит. Жаркое время жатвы. «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил - золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». «Стефан Савваит ржице да матушке Земле поклониться велит». «Сухая погода в этот день обещает длинную, теплую, урожайную осень, а дождливая - сильные дожди впереди и гибель урожая».
- 27 июля – Дозоры. В этот день в поле было принято угождать «Полевому» - невидимому хозяину поля. Ему всегда оставляли кашу у последней полосы сжатого поля, а на самой полосе - пучок ржи. В полях дозоры выставляли.
- 28 июля – Улита и Кирик, день Владимира Красное Солнышко. В этот день обычно шли проливные дожди. Молились об отпущении грехов, старались отдохнуть от нескончаемых дел. И вообще в поле не ходили – считалось, что нечистая сила там гуляла. Женщины почитали святую Улиту как свою заступницу.



Обзор ближайших дней по лунному календарю
(для условий средней полосы):
- 21 июля (вторник) - 6-й лунный день, I Четверть Луны. В начале суток воскресенья (в 03:48 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Девы. Посадка и перевалка комнатных растений, которым это необходимо. Пересадка усов земляники. Деление и пересадка садовых декоративных растений. Нарезка и укоренение черенков садовых и комнатных растений. Заготовка сена. Поливы и подкормки здоровых растений минеральными удобрениями. Усиление роз и других растений. Рыхление почвы, окучивание и мульчирование садовых растений. Формирующая обрезка кустарников после окончания цветения (вейгелы, спиреи, чубушника, др.). Прополка сорняков, прореживание частых всходов, вырезка ненужной поросли. Пасынкование развивающихся кустов томатов, формирование кустов перцев и баклажанов. Срезка цветов для зимнего букета. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе со слизнями. Для профилактики болезни и при обнаружении мучнистой росы на ранней стадии проведите опрыскивание растений молочной сывороткой. Сбор и сушка лечебных растений и пряных трав.
Во вторник вечером (в 16:24 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Весы (см. виды работ на последующие дни).
- 22, 23 июля (среда, четверг) - 7-й, 8-й лунные дни, I Четверть Луны. Пересадка усов земляники. Деление разросшихся гнёзд и пересадка ирисов. Укоренение зеленых черенков древесных растений, многолетников. Летнее размножение роз. Черенкование флоксов. Деление и пересадка многолетников. Перевалка в сад любых растений, выращенных в контейнерах для открытого грунта. Летняя посадка древесных растений с ЗКС, плодовых и декоративных. Санитарная обрезка древесных растений, удаление лишних усов у земляники. Формирующая обрезка декоративных кустарников , процветших весной и в начале лета (вейгелы, спиреи, чубушника, др.). Сбор урожая для потребления в свежем виде. Сбор и очистка семян. Заготовка отборных семенных клубней.
- 24, 25, 26 июля (пятница, суббота, воскресенье) - 9-й, 10-й, 11-й лунные дни, I- II Четверти Луны ( переход из I во II Четверть в пятницу, в 07:05 час по мск.вр.). В пятницу утром (в 05:08 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Скорпиона. Посадка и перевалка комнатных растений, которым это необходимо. Посадка усов земляники. Летние посевы разнообразных зеленных культур, а также щавеля, редиса, дайкона, многолетних луков. Посевы пекинской и японской капусты. Посев и подсев газонной травы, закладка и ремонт газона. Посев сидератов на освободившиеся места сада. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе со слизнями, тлёй, капустной мухой. Посадка грибов. Поливы и подкормки здоровых растений минеральными удобрениями. Усиление роз и других растений. Сбор и сушка лечебных растений и пряных трав. Компостирование сорняков (без семян сорных растений), закладка компостной кучи.
В воскресенье днём (в 15:26 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Стрельца (см. виды работ на последующие дни).
- 27, 28 июля (понедельник, вторник) - 12-й, 13-й лунные дни, II Четверть Луны. Сбор и очистка семян. Уборка созревшего урожая ягод, фруктов, овощей, корнеплодов. Заготовка сена. Пасынкование растений, удаление отцветших цветков у летников и многолетников (если не нужны семена). Рыхление почвы, окучивание и мульчирование садовых растений. Подготовка цветников и гряд под будущие посадки и посевы.
Во вторник вечером (в 21:49 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Козерога.
Успехов Вам!

Тема сегодняшнего дайджеста – сбор семян и летнее размножение растений.
В этом выпуске:
- статья Валентина Вантенкова о размножении и выращивании войлочной вишни;
- ответ Игоря Козлова на вопрос читателя о летнем черенковании роз в саду;
- опыт Нины Крыковой по летнему посеву семян джефферсонии.


Войлочная вишня: выращивание из семян
Автор Вантенков В., фото Зиборов Т.Ю.





Войлочная вишня растёт в виде небольшого кустарника или изящного деревца высотой до двух метров. Это светолюбивое ветвистое растение сплошь усыпано небольшими чеканными листочками, создающими красивую густую крону.
Мягкое опушение листьев создаёт впечатление войлока, за что войлочная вишня (Prunus tomentosa) и получила своё название. В садах она выращивается как высокодекоративное и плодовое растение с сочными вкусными ягодами без кислоты, которые очень нравятся детям.
Далее в статье:
- цветение и войлочной вишни; ;
- преимущества размножения войлочной вишни семенами;
- посев семян войлочной вишни;
- особенности плодоношения войлочной вишни;
- ягоды войлочной вишни в кулинарии.
Cтатья опубликована в сокращении, полную версию читайте здесь


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru



Самую нужную информацию по интересующим Вас разнообразным садовым и комнатным растениям Вы легко найдете в нашем каталоге, просто кликните сейчас по этой ссылке: Каталог растений


Поделитесь, пожалуйста, опытом летнего черенкования роз в саду, подходящим для новичка-цветовода?

Чтобы успешно черенковать розы, нужно немного.
Для начала, где-нибудь в тенёчке вашего сада подготовьте небольшой клочок земли размером всего-то 60х60см. Но его надо очистить от сорняков очень-очень тщательно, чуть ли не пропустить через сито. Землю при этом сильно измельчаю, добавляю зрелого перегноя или мелкоизмельченного сухого навоза.
В августе с кустов своих роз я нарезаю черенки из сильных веток от прироста текущего года; но не из самых молодых побегов, а достаточно созревших.
Черенок розы - это часть побега с тремя листиками. Нижние листочки удаляются, на черенке остаётся только верхний лист.
Перед посадкой черенков роз подготовленную грядочку обильно увлажняю, потом втыкаю в мягкую почву черенки. Размещаю их на расстоянии 15-20 см друг от друга, в несколько рядов.
Углубляю черенки роз таким образом, чтобы над поверхностью почвы торчал только оставленный листик.
Посадки черенков роз накрываю для создания благоприятного микроклимата.
Можно сделать общее укрытие (спанбондом) или индивидуальное - в виде простейшего парничка-череночника. Обрезаю снизу пластиковую бутылку и накрываю ею черенок; при этом не закрываю пробкой верхнюю часть бутылки.
Посадив и накрыв черенки роз, оставляю их так до зимы.
Если лето и осень засушливые, то приходится регулярно увлажнять землю на грядке с укореняющимися черенками роз - не допуская её пересыхания, но и не заливая чрезмерно.
На зиму бутылки с черенков снимаю и хорошенько присыпаю молодые розы снегом. Спанбонд с посадок черенков роз можно не снимать.
Весной благополучно укоренившиеся и перезимовавшие черенки роз дают листочки и пускают побеги. Содержу эти молодые розы уже без укрытия спанбондом и бутылками.
Подросшие розы можно рассадить сразу, если кустики стали сильные. А можно оставить саженцы на грядке ещё на год, чтобы они получше окрепли.
Игорь Козлов (г. Москва)


С сайта Gardenia.ru



Другие статьи в литературном дневнике: