Издалека о послании федеральному собранию РФ

Лазурная: литературный дневник

Несмотря на то, что к РФ я имею только косвенное отношение, там живут наши родные и близкие, решила послушать обращение российского президента к федеральному собранию, всё-таки его слова каким-то образом могли пролить свет на будущие отношения Украины и России, а вот тут уже нашу семью касается напрямую, у нас старшее поколение с украинским гражданством. Ну, об этом речи не было, президент говорил о внутренних делах, довольно красиво, кстати, говорил, как и обычно, хорошо бы ещё, чтобы это всё выполнялось. Мне запомнилось о хамстве чиновников, вот об этом всегда и говорю, перенимайте из Европы лучшее, приезжайте и посмотрите -как работают гос. учреждения, без проволочек, без намёков на взятки, то, что положено - человек получит без разговоров, бывают, конечно, какие-то исключения, но за четверть века моего проживание здесь я видела со стороны чиновников разного уровня только неукоснительное исполнение своих обязанностей. Ни разу никто не закрыл перед носом окошко, никаких тупых очередей, всё автоматизировано, никто не стоит часами на улице, тем более на морозе или на жаре, не могу себе представить закрытый туалет и тд. Я смотрела на лица чиновников в зале федерального собрания РФ и думала о том, что ничего хорошего не будет в стране, в которой даже самый маленький начальник мнит себя богом, не призываю, чтобы председатель колхоза падал в голодный обморок, боясь украсть с поля колосок, как это было в истории Советского Союза, но за стоимость одного средиземноморского завтрака российского чиновника в командировке где-нибудь в Париже, можно собрать в школу многодетную семью, а одна пластическая операция чиновницы - ипотека скромного сельского дома. Много было сказано о поддержке семей с детьми, это здорово, а если нет детей и нет больших доходов, то льготы не светят, об этом президент не сказал, но когда-нибудь, я верю, в этом же зале будут другие лицы и страна будет жить намного лучше, потому что народ достоин такой же красивой жизни, как её много лет обещает власть. Что касается последней части выступления и очередным рассказом о дальности российского оружия,(для тех, кто сомневается), я думаю, что это оружие производится на тех же базах и оборудовании, которые строились советским народом, не совсем это всё российское, а скорее, наследие, которое умножается (что логично и правильно), и я уверена, что весь мир понимает силу российской военной мощи и от всей души надеюсь, что никому не придёт в голову попробовать узнать эту мощь на себе. Такие вот мысли от увиденного и услышанного. Желаю России процветания и мира, а западу - разобраться в своих делах и не сунуться в чужие.
Загляну к добрякам.
"Прибежала ко мне на кухню, залезла на стул. Поджав под себя ноги, сидит щебечет, шуршит конфетными фантиками, шмыгает сопливым носом. Я, отвернувшись к плите, готовлю обед, отвечаю на её, порой нелепые, вопросы .
- Бабушка, а вот когда мне бывает плохо или больно, и я плачу, - мама меня прижмёт к себе, гладит по головке и тихонько шепчет - ччччччиииии, - и как будто... волна... и мне тепло и хорошо... и я успокаиваюсь. У тебя так же бывает ?
- Ну... ну не знаю, меня никто так не успокаивал...
- Как это? А папа с мамой?
- Папа умер, когда я была маленькая, а мама... а маме было некогда... Да я сама себя старалась успокаивать,- и говорю ещё чего-то, говорю...
И вдруг - рёв! Оглянулась, - сидит, ревёт, тянет ко мне руки.
- Уля, что?!
-Жалко тебяяааа!
Присела перед ней, Улька обняла меня, крепко прижимает, гладит по голове и шепчет, захлёбываясь слезами и соплями))) , - "ччччиииии..."
Тут настал и мой черёд пустить слезу... Сидим, - она на стуле, я - перед ней на корточках, обнялись , гладим друг дружку по голове и так тихонечко нашёптываем: ччччиииииии......
Любава Матигорова



Мне лет двенадцать было; подросток. А подростки угловаты и неловки, они ещё не привыкли к новому телу. Дедушке в Академии наук на юбилей подарили такую громадную, довольно уродливую штуку из яшмы и малахита с серебряными вставками - письменный прибор. Он занял треть большого стола, за которым мы с дедушкой занимались. У нас общий стол был. Ну, и я этот чудовищный и дорогой прибор как-то уронила. Хотя он тяжёлый был и громоздкий. Этот жуткий каменный цветок, так сказать, упал и разбился на тысячу кусков. Там же все было филигранно вырезано из камней, вот они и стали хрупкими. Ба-бах! Дедушка прибежал в комнату. И увидел, что я жива-здорова. Махнул рукой, сказал: «эх!», и пошёл за веником. И мы с ним все убрали. Я бормотала извинения напополам с оправданиями; а дедушка сказал, что все это пустяки и ерунда. Главное, что мне на ногу это тяжёлое изделие не упало. Вот это - важно, да.
И с папой в то же время мы как-то жарили кабачки. Папа не очень в кулинарии разбирался, да и я тоже. Мучительный был процесс, скажу я вам. Мы чистили кабачки, потом вынимали семена, потом резали на ломтики, потом обваливали в муке и жарили в подсолнечном масле. Дым, шкворчание, мука, масло брызжет… А в итоге медленно-медленно растёт горка пожаренных ломтиков на блюде. Мы на блюдо складывали поджаренные кабачки. На блюдо кузнецовского фарфора.
Ну, и в конце процесса, когда все было готово, когда горка стала большой, я это блюдо и уронила. Бац!
Папа был исключительно аккуратен. Он соблюдал гигиену и санитарию всегда, он же был врач и учёный. Все знают, что на полу - полчища микробов и бацилл! Поэтому и осколки блюда, и кабачки - все мы аккуратно сложили в ведро, помыли пол и пошли выбрасывать мусор. А по пути зашли в магазин и купили банку консервированной солянки. Ей и поужинали.
И тоже папа слова мне резкого не сказал. Даже в момент падения блюда. Только сказал: «эх!», - немного разочарованно. Он кабачки жареные очень любил...
Вот это и запомнилось. Контуженный под Сталинградом, израненный на войне дедушка и его «эх!». И папа, подбирающий с пола осколки… Он мне не разрешил подбирать - вдруг я порежусь?
Они были очень добры ко мне. И очень любили.
И не надо оправдывать себя минутным раздражением, вот что я думаю. Мол, извини, я погорячился и поэтому на тебя закричал. Мужчины умеют сдерживаться, если любят. И если они - настоящие мужчины.
…Такое и запоминается почему-то. На всю жизнь. И тоже учит сдерживаться. О каждом крике и обзывательстве пожалеешь потом. О каждом! А о блюде не пожалеешь. Или о кабачках…"(с)
https://vk.com/dobrie_novosty



от себя
ну и хватит, в этих заметках главное - это человечность, а остальное неважно. Будьте все здоровы.



Другие статьи в литературном дневнике: