Франсуаза Саган Заноза

Богданова Яна: литературный дневник

4 апреля, то бишь, завтра у меня должен состоятся спектакль по пьесе Франсуазы Саган “Заноза”. В СТД (Союз Театральных Деятелей) в 19 часов. Пьеса очень сложная, внутри какой - то полный переклин.


Немного сюжета


Бывшая актриса, лет 35 попадает в аварию, после которой практически больше не может ходить и находится уже два года в больничном пансионе для бедных. Ее бывший любовник иногда навещает ее, но обычно все их встречи заканчиваются скандалами и слезами. В этот знаменательный день он должен принести ей весть о том, будет ли она ходить и выпишут ли ее из больницы. Иван приезжает и объявляет Элизабет, что “выходить в жизнь” ей пока нельзя, врач запретил и сказал, что нужно лежать.


Запертая в четырех стенах и предоставленная самой себе изо дня в день Элизабет бредит театром. Она витает в своих бесплотных иллюзиях, мечтая о том, что когда нибудь они превратятся в реальность. После “черной рамки”, которую преподнес Иван ей в подарок, она судорожно пытается найти выход из сложившейся ситуации. И вспоминает о том, что ее мучительное ожидание Ивана с утра, было прервано визитом нового коридорного Люсьена, который искренне заинтересовался в ней и театре. Люсьен еще молод и глуп, практически ничего не знает о жизни. Работая в бедном пригороде Парижа - Кантале, занимаясь грубым физическим трудом шорника, Элизабет предстает перед ним величественной королевой, которая может стать для него проводником в этот прекрасный мир театра.


Пьеса заканчивается трагично. Иван бросает Элизабет, сваливая все свои деловые обязанности на влюбленного, чистого мальчика, оставляет ему деньги и уезжает. Его ждет новая, “реальная” жизнь с новой девушкой, за стенами этого пансиона, в который он больше никогда не вернется. Элизабет уезжает к врачу и возвращается в пансион держась за две палки, так что мы понимаем, что и жить то ей осталось совсем недолго. Несмотря на то, что Иван , во время передачи своих полномочий, открыл Люсьену глаза на все придумки и дурости Элизабет, которыми она запудрила голову юному влюбленному, он остается с ней до последней минуты, встречает ее из больницы, предлагая возобновить прерванные репетиции.


Что до меня…


Что до меня… то я как собака.. внутри все понимаю, а сказать не могу…Со мной очень давно не происходило такого зажима. Практически на протяжении всей пьесы мне приходится сидеть, найти жизнь верхней половины туловища очень сложно.


К тому же в поиске характера, хочется избегать банальностей и штампов в представлении о том, кто такая актриса, а тем более кто такая неудавшаяся актриса. Мне очень тяжело и страшно примерять и впускать в себя эту роль, так как понимаю, что сама нахожусь в двух шагах от судьбы Элизабет. Но это о грустном… А на самом деле, партнеры с которыми мне приходится работать на площадке Виталик Крылов, который играет Ивана и Андрей Поздняков, который играет Люсьена, замечательные, глубокие… люди, в первую очередь… а потом уже актеры.


Свои впечатления о прошедшем спектакле, думаю напишу в понедельник. Но вот что удивитильно, каждый раз мне страшно идти на репетицию, каждый раз я ощущаю присутствие кого - то, кто сидит сверху и наблюдает за мной, постоянно смеется. Самое главное, что помогла понять мне работа над этой пьесой, что в какое - то время своей жизни, пока я писала пьесу “Письма к Богу” я от Бога отказалась. Даже определила главную мысль пьесы: “Как найти Бога в том мире, в котором Бога нет”. А вчера я поняла, что он все-таки есть…и мне стало от этого удивительно хорошо. Но я не говорю о Боге применительно к какой - то конкретной религии, поймите меня правильно, я говорю только о едином начале, которое нас создало. Плакала…



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.04.2008. Франсуаза Саган Заноза