Простая комната великого человека

Богданова Яна: литературный дневник

Простая комната великого человека


« Лагуна» 1973г.
II
… совершенный никто,
человек в плаще, потерявший память, отчизну, сына;
Иосиф Бродский


Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме представил на суд зрителей новую экспозицию под названием «Американский кабинет Иосифа Бродского» посвященную 65- летию со дня рождения поэта.
Валентина Матвиенко, присутствовавшая на открытии постоянной экспозиции
отметила, знаменательность ее открытия именно в музее Анны Ахматовой. Всем известно как повлияла когда-то поэтесса и личные встречи с ней на начинающего мальчишку - поэта. «Американский кабинет» получен музеем как дар от Фонда имущественного наследия Иосифа Бродского. В то, что еще кто-то в наше время способен на такие благородные поступки – можно только удивляться. Ведь этот кабинет с удовольствием мог быть куплен, и принадлежать частной коллекции, какого-нибудь миллионера.
Хотя нельзя не сказать о прозорливости наших русских умов. Невероятная страна Россия! Когда-то осудившая поэта как «тунеядца и отщепенца», как формулировала тогда обкомовская пресса сейчас скорбеет о великой утрате, великого человека жившего простой жизнью. Но, тем не менее, вопрос по - поводу открытия музея в Доме Мурузи ( в доме родителей Бродского) до сих пор остается открытым. Что победит? Бизнесс или искусство?
На экспозиции, представлены, подлинные вещи поэта из его американского дома в Саут Хедли и совершенна попытка восстановить обстановку в которой когда-то работал живописец мысли и слова. На выставке можно увидеть фотографии ленинградского периода, в период его отъезда, детские фотографии.
Бродский не смог вернуться в Россию, даже, когда умирали его родители. Ему предлагали вернуться неоднократно, и после получения Нобелевской премии он вполне мог это сделать на правах победителя. Но так и не решился. Потому что, возвращение к тому, что он навсегда, не смог отрезать от себя, было бы для него мучительным. Тем более с Россией как сам он признавался в фильме
«Продолжение воды» режиссера Н. Федоровского, у него навсегда остались воспоминания «того» времени, в котором он, «когда – то» был, была его молодость, сокровенные юношеские порывы и прорывы сердца, и он не мог не воспринять, ни принять иного времени. Вернуться в Россию было для него тоже - самое, что сделать шаг назад. В уме сердца Бродского всю жизнь существовала «та» Россия, а, новой, он боялся и не понимал. Мы видим человека задумчивого, грустного, человека со своей первой и последней любовью. Спешите на экспозицию, увидеть простую комнату великого человека.
1972.
«… старение есть отрастание органа
Слуха рассчитанного на молчание»
Яна Богданова



Другие статьи в литературном дневнике: