Он есть жар сердца и миг сей, ибо возвёл дом

Лариса Леник Невельская: литературный дневник

Он есть жар сердца и – миг сей , ибо возвёл дом свой , открытый извергающей пену зиме и шуму лета ,– он тот , кто яства и питие очистил – кто есть шарм тающих за спиной местечек и сверхчеловеческий восторг станций железнодорожных . Он есть жар сердца и – миг грядущий , сила и любовь , которые мы , восставши среди вспышек ярости и бедствий , видим мимо летящими по небу грозовому в знамёнах экстаза .


Он есть любовь , совершеннейшая , вновь открытая мера , как по-волшебству возникший и врасплох застигший нас здравый смысл , и вечность : машина фатальными свойствами облюбованная . Мы все ужас почуяли от того , что в дар от него получили и что ему от себя передали : о , радость обладания ( дарованным нам ) здоровьем , взлёт способностей наших , эгоистичная привязанность и страсть (наша) к нему , – к тому , кто любит нас ради жизни вечной своей . . .


И мы вызываем его в памяти нашей , и он отправляется в путь . . . И когда Поклонение тает , звенит , звенит и его обещанье : «Прочь суеверия , эти ветхие тела , эти радости у камелька и эти векА . Эпоха рухнула в бездну !»


Он не уйдёт , с неба не снизойдёт , до конца не дойдёт в искуплении приступов гнева жён , взрывов веселья мужей и всего греха сего : ибо свершилось сие при нём , возлюбленном .


О , его дуновенья , лики , направленья ; ужас внушающая стремительность совершенства форм и действия .


О , плодовитость разума и безмерность вселенной !


Тело его ! Долгожданное освобожденье , благодати крушенье с новым неистовством скрещённое !


Взор его , взор его ! Все былые коленопоклоненья и муки вознесённые ему вослед .


Заря его ! Звучных и волнуемых прекращенье страданий в музыке мощнейшего усиленья .


Шаг его ! миграции более значительные , чем полчищ нашествия древних .


О , мы и он ! гордость более милостивая , чем утраченные благостыни .


О , мир ! и песнь светлая горестей новых !


Он всех нас узнал и всех нас возлюбил . Возможем и мы , этой зимней ночью , от мыса к мысу , от полюса открытого всем ветрам к зАмку , от столпотворения к взморью , от взглядов к взглядам , почти без сил и без чувств , окликнуть его и узреть и вновь от себя оттолкнуть и , под водами хлынувшими и с высоты снежных пустынь , следовать за его взорами , его дуновеньями , его телами , его светом .


04-07 июня 2011
http://www.stihi.ru/2011/06/21/7719


© Copyright: Евгений Шелго, 2011
Свидетельство о публикации №111062107719



Другие статьи в литературном дневнике: