Заповеди хосписа

Лариса Леник Невельская: литературный дневник

ЗАПОВЕДИ ХОСПИСА


1. Основная идея хосписа - облегчить боль и страдания как физические, так и душевные. Мы мало можем сами по себе, и только вместе с пациентом и его близкими мы находим огромные силы и возможности.


2. Нельзя торопить смерть и нельзя тормозить смерть. Каждый человек живет свою жизнь. Время ее не знает никто. Мы лишь попутчики на этом этапе жизни пациента.


3. Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него нельзя ничего
сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека - для пациента имеет огромный смысл.


4. Пациент и его близкие - единое целое. Будь деликатен, входя в семью. Не суди, а помогай.


5. Каждый человек индивидуален. Нельзя навязывать пациенту своих убеждений. Пациент дает нам больше, чем мы можем дать ему.


6. Ты должен принять от пациента все, вплоть до агрессии. Прежде чем что-нибудь делать - пойми человека, прежде чем понять - прими его.


7. Говори правду, если пациент этого желает и если он готов к этому. Будь всегда готов к правде и искренности, но не спеши.


8. Хоспис - это не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас.


9. Не спеши, приходя к пациенту, посиди рядом. Как бы мало времени не было, его достаточно, чтобы сделать все возможное.


10. Не оставляй свою доброту, честность и искренность у пациента - всегда носи их с собой.



Историческая справка:


Слово «хоспис» имеет английское происхождение и означает странноприимный дом. Такие монастырские дома в далеком прошлом располагались вдоль дорог, по которым проходили маршруты христианских паломников, в них находили приют заболевшие и уставшие пилигримы. В 1842 г. Джин Гарнер, молодая женщина, потерявшая мужа от тяжелого неизлечимого заболевания, создала первый приют именно для умирающих больных в г. Лионе. Спустя 30 лет, в Дублине, ирландские сестры милосердия, независимо от Джин Гарнер, основали Хоспис Богоматери для умирающих больных. В 1967 г. усилиями Сессилии Сандерс, которая была изначально социальным работником, затем стала врачом, был открыт первый современный хоспис в Великобритании, на ее собственные средства, предназначенный для нахождения там больных с 4 стадией онкозаболевания.


Сессилия Сандерс, основательница хосписного движения, считала, что, освободив больного человека от боли и страданий, мы даем ему возможность примириться с собой и найти смысл жизни и смерти. Хосписная философия предполагает, что умирание есть естественный процесс, хосписная помощь не приближает и не отдаляет смерть. Необходимо подготовить человека к смерти, но дать как альтернативу -качественную жизнь до конца без боли и страданий. Этот баланс осуществляется и в отношении родственников больного, поскольку они порой переживают все, что испытывает их близкий, взаимно индуцируя друг друга.


Если больного нельзя вылечить, это совсем не значит, что для него ничего нельзя сделать.


Хосписная и паллиативная помощь - это надежда на то, что существует путь борьбы с чувством безнадежности, с болью и страхами. С начала 80-х годов идеи хосписного движения распространяются по всему миру.


В России первый хоспис был открыт в Санкт-Петербурге в 1990 г. с помощью английского журналиста Виктора Зорза, активного участника хосписного движения, психотерапевта Андрея Владимировича Гнездилова, который возглавил его, при непосредственном участии отдела здравоохранения администрации приморского района. Среди учредителей хосписного движения были: академик Дмитрий Лихачев, писатель Даниил Гранин, Патриарх Всея Руси Алексий II.




Другие статьи в литературном дневнике: